Kunci Jawaban
Kunci Jawaban UTS IPAS Kelas 4: Dapat Menyerap Cairan Merupakan Sifat dari?
Simaklah soal dan Kunci Jawaban UTS IPAS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka: Dapat Menyerap Cairan Merupakan Sifat dari?
Editor: Tim TribunTrends
11. Air penting bagi tumbuhan karena …
a. air diserap oleh akar dan disalurkan oleh batang sampai ke daun
b. air sebagai sumber energi
c. air membantu proses fotosintesis
d. air sebagai tempat berkumpulnya tanaman
Jawaban: a. air diserap oleh akar dan disalurkan oleh batang sampai ke daun
12. Pengertian zat yang benar adalah ….
a. sesuatu yang memiliki bentuk tetap
b. sesuatu yang memiliki bentuk berubah-ubah
c. sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa
d. sesuatu yang membutuhkan ruang sebagai tempat
Jawaban: c. sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa
13. Cara membuktikan zat menempati ruang, salah satunya dengan ....
a. menentukan beratnya dengan timbangan
b. menimbang dengan alat ukur timbangan
c. dimasukkan ke dalam benda lain
d. dimasukkan ke suatu tempat
Jawaban: d. dimasukkan ke suatu tempat
14. Pernyataan berikut yang bukan merupakan sifat-sifat zat adalah ….
a. zat cair bentuk berubah volume tetap
b. zat gas bentuk dan volume berubah
c. zat padat bentuk dan volume tetap
d. zat cair bentuk dan volume berubah
Jawaban: d. zat cair bentuk dan volume berubah
15. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Bentuknya berubah-ubah sesuai tempatnya.
(2) Menekan ke segala arah.
(3) Mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah
(4) Isinya tidak tetap.
(5) Isi tetap.
Sifat-sifat zat cair terdapat pada nomor ....
a. (1), (2), dan (4)
b. (1), (3), dan (5)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)
Jawaban: b. (1), (3), dan (5)
16. Pekerja bangunan menggunakan waterpass saat memasang batu bata. Waterpass menerapkan sifat benda cair, yaitu ....
a. mengalir dari tempat tinggi ke tempat rendah
b. permukaan air yang tenang selalu mendatar
c. meresap melalui celah-celah kecil
d. menekan ke segala arah
Jawaban: b. permukaan air yang tenang selalu mendatar
17. Ban sepeda yang semula kempes, lalu dipompa akan menjadi keras. Perubahan ban sepeda dari kempes menjadi keras setelah dipompa membuktikan sifat udara yang ....
a. bentuknya dapat berubah-ubah
b. mempunyai massa
c. menempati ruang
d. isi tidak tetap
Jawaban: c. menempati ruang
18. Air di dalam gelas-akan berbentuk seperti gelas. Ketika air tersebut dipindah ke dalam botol, air akan berubah bentuk seperti botol. Peristiwa tersebut membuktikan salah satu sifat air, yaitu ....
a. volumenya tetap
b. menekan ke segala arah
c. bentuknya berubah sesuai bentuk wadahnya
d. mengalir dari tempat tinggi ke tempat rendah
Jawaban: c. bentuknya berubah sesuai bentuk wadahnya
19. Kayu dapat diubah menjadi meja, hal ini menandakan sifat benda padat ….
a. dapat diubah
b. keras
c. berguna
d. tidak dipengaruhi tempatnya
Jawaban: a. dapat diubah
20. Rendra menyalakan lilin. Setelah beberapa menit panjang lilin menjadi berkurang. Perubahan wujud yang terjadi pada peristiwa tersebut adalah ….
a. mencair dan membeku
b. menyublim dan membeku
c. mengembun dan menguap
d. menguap dan menyublim
Jawaban: a. mencair dan membeku
21. Benda yang dapat berubah menjadi padat jika tercampur dengan air adalah ….
a. semen
b. batu
c. plastik
d. kapas
Jawaban: a. semen
22. Mudah untuk terbakar, mudah robek dan dapat menyerap cairan merupakan sifat dari ….
a. Kaca
b. Karet
c. Katun
d. Kertas
Jawaban :D
113 Kunci Jawaban Sulingjar SMA/MA Paket C 2025: Panduan Lengkap untuk Guru |
![]() |
---|
Kumpulan 113 Kunci Jawaban Sulingjar 2025 Guru SMA Paket B 2025: Pertanyaan Siap Pakai |
![]() |
---|
Jawaban Ekonomi Kelas 12 Halaman 52: Meningkatnya Ekspor Nikel bagi Neraca Perdagangan Indonesia? |
![]() |
---|
5 Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 40: Bagaimana Perasaan Setelah Membaca Teks? |
![]() |
---|
Jawaban Informatika Kelas 11 Halaman 33 Bab 2: Berapa Maksimal Pertunjukan yang Ditonton oleh Dina? |
![]() |
---|