Breaking News:

Pintar Kemenag

Ketika Membuat Judul Penelitian Tindakan Kelas, Rumus yang Tepat? Kunci Jawaban 2.5 PINTAR Kemenag

Simaklah kunci jawaban 2.5 Pengayaan Merancang Penelitian Tindakan Kelas di PINTAR Kemenag, pelatihan mandiri berlangsung 23-27 Agustus 2025.

Editor: Sinta Darmastri
TribunTrends.com/Meta AI
KUNCI JAWABAN - Modul 2.5 Pengayaan Merancang Penelitian Tindakan Kelas di PINTAR Kemenag, pelatihan mandiri berlangsung 23-27 Agustus 2025. 

TRIBUNTRENDS.COM - Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) kembali mengadakan pelatihan mandiri bersertifikat yang berlangsung mulai 23 hingga 27 Agustus 2025.

Program ini dirancang sepenuhnya berbasis daring, sehingga peserta dapat mengikuti pelatihan dari mana saja, tanpa harus hadir secara fisik.

Pelatihan ini menggunakan metode asynchronous dan dilaksanakan secara full online, artinya tidak ada sesi Zoom maupun pertemuan tatap muka.

Semua proses pembelajaran dilakukan secara mandiri melalui platform PINTAR Kemenag, yang mengusung konsep Massive Open Online Course (MOOC).

Salah satu topik utama dalam pelatihan kali ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), sebuah pendekatan penelitian yang berfokus pada upaya memecahkan permasalahan sekaligus meningkatkan kualitas proses pembelajaran di kelas.

Modul kelima dari rangkaian pelatihan ini adalah 2.5 Pengayaan Merancang Penelitian Tindakan Kelas.

Baca juga: Pada Saat Penetuan Latar Belakang Masalah, Hal yang Harus Dikemukakan? Modul 2.5 PINTAR Kemenag 2025

Melalui modul ini, para pendidik diajak memperdalam pemahaman mereka dalam merancang PTK secara sistematis dan aplikatif, mulai dari identifikasi masalah hingga penyusunan rencana tindakan yang efektif.

Kunci Jawaban 2.5 Pengayaan Merancang Penelitian Tindakan Kelas di PINTAR Kemenag

1. Pada saat penetuan latar belakang masalah, hal yang harus dikemukakan adalah....
A. Penentu masalah
B. Alasan masalah
C. Data tidak tepat
D. Faktor penunjang masalah
E. Pendukung masalah

Jawaban: B

2. Jika ada kompetensi guru yang harus ditingkat, maka solusi yang tepat untuk penentuan judul PTK adalah... 
A. Penentuan mata pelajaran/tema
B. Penentuan waktu penelitian
C. Penentuan siklus 1 dan siklus 2
D. Penentuan model/metode
E. Penentuan topik/materi/submateri

Jawaban: E

Baca juga: Aspek Yang Menjadi Nilai Jual Karya Ilmiah, Kecuali? Kunci Jawaban Modul 2.5 PINTAR Kemenag 2025

3. Penyusunan latar belakang yang tepat, maka yang tidak perlu didukung oleh hal-hal berikut, adalah....
A. Bukti
B. Kasus
C. Laporan kajian
D. Hasil penelitian
E. Data

Jawaban: B

4. Landasan teori adalah mengumpulkan hasil pemikiran secara teoritis yang memiliki hubungan yang erat dengan teori yang diangkat dalam kepentingan mengumpulkan, mengolah data dan membantu dalam proses analisis demi mengetahui sesuatu yang hendak diteliti. Jadi dalam hal teori, sekurang-kurangnnya berisi...
A. Kehebatan dan kelemahan melakukan siklus PTK pembelajaran yang baru dengan yang lama
B. Perbedaan dan persamaan antara cara melaksanakan Tindakan yang akan dilakukan dalam PTK dengan Tindakan yang selama ini dilakukan
C. Persamaan antara Tindakan yang akan dilakukan dalam PTK dengan Tindakan yang selama ini dilakukan
D. Perbedaan antara Tindakan yang akan dilakukan dalam PTK dengan Tindakan yang selama ini dilakukan
E. Perbedaan dan persamaan antara Tindakan yang akan dilakukan dalam PTK dengan Tindakan yang selama ini dilakukan

Jawaban: E

5. Seminar PTK guru minimal dihadiri 15 orang dari 3 madrasah yang berbeda. Berikut yang bukan termasuk persyaratan yang diajukan sebagai kelengkapan seminar untuk kenaikan pangkat guru adalah...
A. Berita acara seminar dan undangan
B. SK panitia seminar dan akomodasi/konsumsi
C. Berita acara seminar dan notula kegiatan seminar
D. Bahan seminar dan daftar hadir peserta seminar
E. Bahan seminar dan notula kegiatan seminar

Jawaban: B

6. Ketika membuat judul Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rumus PTK yang tepat adalah...
A. 4W2H
B. 5WOH
C. 4W1H
D. 5W2H
E. 5W1H

Jawaban: E

Baca juga: Kunci Jawaban: Modul 2.5 Manajemen Kemasjidan, Pengembangan Jejaring Kerja & Sistem Informasi PINTAR

7. Hal yang perlu diperhatikan dalam pelaksanaan siklus Tindakan adalah...
A. Memilih Kompetensi Dasar (KD) yang memiliki materi/submateri dengan pertemuan minimal 4 kali
B. Menentukan Tindakan yang tepat untuk setiap siklus dan setiap siklus minimal 2x pertemuan
C. Menentukan Tindakan yang tepat untuk setiap siklus dan setiap siklus minimal 4x pertemuan
D. Menentukan Tindakan yang tepat untuk setiap siklus dan setiap siklus minimal 1x pertemuan
E. Memilih Kompetensi Dasar (KD) yang memiliki materi/submateri dengan pertemuan minimal 2 kali

Jawaban: A

8. Rumusan masalah berikut yang paling tepat adala...
A. Apakah dengan model STAD dapat meningkatkan keterampilan praktikum kecepatan reaksi mapel kimia bagi siswa kelas IX MAN 2 Serang Banten tahun 2021/2022?
B. Apakah dengan model STAD dapat meningkatkan keterampilan praktikum kecepatan reaksi mapel kimia bagi siswa kelas IX MAN 2 tahun 2021/2022?
C. Apakah dengan meningkatkan keterampilan praktikum kecepatan reaksi mapel kimia bagi siswa kelas IX MAN 2 Serang Banten tahun 2021/2022?
D. Apakah dengan model STAD dapat meningkatkan keterampilan praktikum kecepatan reaksi mapel kimia bagi siswa kelas IX MAN 2 Serang Banten?
E. Apakah dengan meningkatkan keterampilan praktikum kecepatan reaksi mapel kimia bagi siswa kelas IX MAN 2 tahun 2021/20222

Jawaban: A

9. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat hasil PTK guru bagi...
A. Madrasah
B. Pengawas
C. Siswa
D. Pemerintah daerah
F. Guru

Jawaban: D

10. Data yang tidak diperlukan dalam pengumpulan sumber data PTK adalah...
A. Aktivitas guru dalam pembelajaran
B. Tes hasil belajar
C. Aktivitas siswa dalam bertanya
D. Aktivitas siswa dalam pembelajaran
E. Aktivitas siswa dalam berdiskusi

Jawaban: E

(TribunTrends.com/Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
kunci jawabanModul 2.5PINTAR Kemenag
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved