Kunci Jawaban
Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Halaman 158 159 160, Menelaah Penghambat Usaha Koperasi
Pelajari kunci jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA halaman 158 159 160 Kurikulum Merdeka: Faktor penghambat usaha koperasi
Editor: Tim TribunTrends
Pelajari kunci jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA halaman 158 159 160 Kurikulum Merdeka: Faktor penghambat usaha koperasi
TRIBUNTRENDS.COM - Pada halaman 158–160 buku Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka, terdapat soal-soal essay Bab 3 yang harus dijawab siswa. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari.
Baca juga: Kunci Jawaban: Pilihan Ganda dan Esai PAT PKN Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Bahan Belajar!
Siswa diminta menjawab pertanyaan yang tersedia secara mandiri sebelum melihat kunci jawaban, agar proses belajar menjadi lebih optimal.
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka Hal 158-160
Asesmen Sumatif Bab 3
1. Perhatikan pilihan berikut!
1) Kitab Negarakertagama
2) Kitab Sutasoma
3) Mpu Prapanca
4) Mpu Tantular
6) Kerajaan Singosari
Berdasarkan pilihan di atas, asal-usul semboyan bhinneka tunggal ika berdasarkan asal kitab, penulis, dan kerajaan ditunjukkan pada nomor ...
A. 1), 3), 5)
B. 1), 4), 5)
C. 2), 3), 6)
D. 2), 4), 5)
E. 2), 4), 6)
Jawaban : D
2. Pembangunan ekonomi diarahkan untuk mewujudkan masyarakat adil dan makmur. Oleh karena itu, sebagai bagian dari masyarakat, rakyat merupakan subjek dalam pembangunan yang berarti ...
A. tujuan yang hendak dicapai dalam setiap tahapan pembangunan
B. sarana yang dibutuhkan dalam proses pembangunan
C. sebagai bahan untuk menjalankan proses produksi
D. sasaran yang hendak dicapai dalam kegiatan perekonomian
E. aktor atau pelaku yang menentukan sifat atau corak perekonomian
Jawaban : E
3. Landasan konstitusional dari perekonomian merupakan usaha bersama berdasarkan asas kekeluargaan yaitu Pasal ...
A. 33 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
B. 33 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
C. 33 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945
D. 34 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
E. 34 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
Jawaban : A
4. Sebagai makhluk sosial, manusia tidak dapat hidup sendiri. Manusia senantiasa membutuhkan bantuan orang lain. Hal ini menjadi fitrah manusia. Oleh karena itu, dalam kehidupan masyarakat diperlukan adanya ...
A. tenggang rasa
B. gotong royong
C. komunikasi
D. saling menghormati
E. kontrak sosial
Jawaban : B
5. Sebagai identitas budaya bangsa Indonesia, tradisi gotong royong sarat dengan nilai-nilai luhur. Berikut ini nilai-nilai luhur yang terkandung dalam tradisi gotong royong, kecuali ...
A. menguatkan solidaritas sosial
B. sikap kebersamaan
C. saling menolong
D. menghargai perbedaan
E. menguatkan sikap individualisme
Jawaban : E
Penilaian 2
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan memberi tanda silang pada dua atau lebih pilihan jawaban yang benar!
1. Semangat bhinneka tunggal ika di lingkungan sekolah dapat diterapkan
melalui tindakan ...
A. peserta didik mau berteman tanpa membeda-bedakan
B. memberi kesempatan untuk beribadah sesuai ajaran agamanya
C. menghormati tradisi dari teman yang berbeda suku
D. bekerja sama saat mengerjakan penilaian
E. memilih kelompok belajar berdasarkan jenis kelamin
Jawaban : A, B, C
2. Memaknai bhinneka tunggal ika di tengah kenyataan tentang keberagaman harus disikapi dengan kemauan untuk ...
A. bersatu dan bekerja sama
B. bergotong royong, saling menghormati, dan menghargai
C. saling waspada dan mencurigai
D. memahami perbedaan dalam kondisi tertentu
E. mau menerima kelompok lain jika menguntungkan
Jawaban : A, B
3. Pelaku perekonomian dalam sistem ekonomi Pancasila untuk mewujudkan kemakmuran dan kesejahteraan antara lain ...
A. individu
B. swasta
C. negara
D. perusahaan asing
E. koperasi
Jawaban : A, B, C, E
4. Kebijakan perekonomian negara harus berlandaskan moral ketuhanan dan kemanusiaan. Oleh karena itu, diharapkan ...
A. tidak bertentangan dengan kebenaran dan keadilan
B. menimbulkan persaingan bebas
C. tidak merugikan lingkungan
D. menghindarkan terjadinya konflik sosial
E. terbuka pada perusahaan asing
Jawaban : A, C, D
5. Koentjaraningrat membagi jenis-jenis gotong royong yang terdapat pada masyarakat perdesaan menjadi empat yaitu ...
A. tolong-menolong dalam aktivitas pertanian
B. tolong-menolong dalam aktivitas perdagangan
C. tolong-menolong dalam aktivitas sekitar rumah tangga
D. tolong-menolong dalam aktivitas persiapan pesta dan upacara
E. tolong-menolong dalam peristiwa kecelakaan, bencana, dan kematian
Jawaban : A, C, D, E
Baca juga: Kunci Jawaban 40 Soal PKN Kelas 10 SMA Semester 2: Keyakinan Tentang Nilai, Makna dan Tujuan Hidup
Penilaian 3
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jawaban yang jelas dan benar!
1. Jelaskan alasan dan tujuan dari pemilihan kalimat bhinneka tunggal ika sebagai semboyan negara!
Jawaban:
Frasa bhinneka tunggal ika dipilih sebagai semboyan bangsa Indonesia karena maknanya yang sangat sesuai dengan kondisi bangsa Indonesia yang beragam. Tujuan dari pemilihan frasa tersebut ialah memberikan pemahaman tentang karakter bangsa Indonesia yang berbeda-beda tetap satu bangsa, sekaligus memotivasi bangsa Indonesia untuk bersatu dalam perbedaan atau keragaman.
2. Berikan contoh perilaku kalian di lingkungan sekolah dan masyarakat yang mencerminkan penerapan semboyan bhinneka tunggal ika!
Jawaban:
Contoh perilaku yang mencerminkan penerapan semboyan bhinneka tunggal ika di lingkungan sekolah ialah peserta didik memilih teman dan saling bekerja sama tanpa membeda-bedakan SARA, tidak melakukan perundungan terhadap temannya, saling menghormati dan menghargai perbedaan SARA.
3. Unit usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan salah satu bagian dari usaha yang tahan menghadapi krisis moneter tahun 1998. Jelaskan bagaimana upaya untuk tetap memberdayakan sektor UMKM tersebut!
Jawaban:
Pemerintah melindungi UMKM dengan memberikan bantuan, seperti pelatihan, pemasaran, modal, dan lain-lain agar lebih berdaya saing dan mandiri.
4. Koperasi siswa di sekolah merupakan sebuah upaya berlatih bagi peserta didik dengan praktik langsung dalam usaha perekonomian. Sebutkan dan jelaskan faktor pendukung dan faktor penghambat usaha koperasi siswa di sekolah kalian!
Jawaban:
Faktor pendukung koperasi sekolah: dukungan kepala sekolah dan guru agar koperasi menjadi sarana berlatih perekonomian secara langsung; jumlah peserta didik yang banyak merupakan modal dan pasar dalam melakukan usaha; usaha yang dijalankan untuk memenuhi kebutuhan peserta didik atau sekolah.
Faktor penghambat atau kendala antara lain kurangnya dukungan fasilitas, seperti tempat usaha, konsistensi guru dalam membimbing unit usaha secara jangka panjang, dan iuran untuk modal yang terbatas sesuai kemampuan peserta didik.
5. Konsep gotong royong mengandung makna bekerja sama secara nyata, baik secara fisik maupun nonfisik. Jelaskan apa yang dimaksud dengan gotong royong fisik dan nonfisik! Berikan contohnya!
Jawaban:
Gotong royong secara isik dilakukan dengan perbuatan, seperti kerja bakti, membantu korban bencana, menyantuni anak-anak yatim piatu, dan sebagainya.
Sementara gotong royong nonisik dilakukan dalam bentuk gagasan atau pemikiran, misalnya berdiskusi membahas solusi mengatasi permasalahan bersama, memberikan gagasan atau ide dalam musyawarah, dan sebagainya
Baca juga: Kunci Jawaban 15 Soal PAT PKN Kelas 10 SMA Semester 2: Isi Pasal 30 Ayat 1 UUD 1945
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(TribunTrends.com/Dahlia/ Tribunnews.com/Namira Yunia Lestanti)
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 59 Semester 1: Tentukan KPK dan FPB dari Bilangan berikut |
|
|---|
| Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 41 Apa Tujuan Pemerintah Menyediakan Perpustakaan Umum |
|
|---|
| 10 Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 94 Khamr adalah Segala yang Memabukkan atau Merusak Akal Sehat |
|
|---|
| Kunci Jawaban Fisika Kelas 10 Halaman 39 40 Suatu Benda Yang Bermassa 8 Kg Berada Di Lantai Licin |
|
|---|
| 5 Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 63: Apakah Setiap Tokoh Memiliki Porsi Sama dalam Cerita |
|
|---|