Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban: 35 Contoh Soal UAS PAS SAS Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka

Simak yuk kunci jawaban 35 Contoh Soal UAS PAS SAS Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka

Editor: Sinta Darmastri
Kolase TribunTrends.com/ Canva
Simak yuk kunci jawaban 35 Contoh Soal UAS PAS SAS Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka 

TRIBUNTRENDS.COM - Simak yuk kunci jawaban 35 Contoh Soal UAS PAS SAS Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka

Kunci jawaban ini ditujukan kepada orang tua untuk mendampingi anak belajar.

Sebelum menggunakan kunci jawaban siswa dapat menyelesaikan soal secara mandiri terlebih dulu.

Soal dibawah ini bisa untuk pembekalan siswa sebelum menghadapi ujian sekolah.

Simak dan pelajari soal UAS Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka tahun ajaran 2024 lengkap dengan kunci jawabannya dibawah ini.

UAS Matematika Kelas 5 SD

ILUSTRASI - murid pada tahun ajaran baru 2023/2024
ILUSTRASI - murid pada tahun ajaran baru 2023/2024 (Freepik)

1. Sebuah bus menempuh jarak 90 km dalam waktu 3 jam. Berati kecepatan bus itu adalah ….

a. 90 km/jam
b. 60 km/jam
c. 3 km/jam
d. 30 km/jam

Jawaban : d

2. Pukul 03.00 sore sama dengan pukul ….

a. 13.00
b. 14.00
c. 15.00
d. 16.00

Jawaban : c

Baca juga: Kunci Jawaban: 35 Contoh Soal UAS PAS SAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka

3. Pukul 19.00 sama dengan pukul ….

a. 01.00 pagi
b. 07.00 pagi
c. 08.00 malam
d. 07.00 malam

Jawaban : d

4. n – 24.651 = 13.609
Bilangan yang tepat untuk menggantikan huruf n adalah ….

a. 30.320
b. 38.260
c. 40.620
d. 37.250

Jawaban : b

5. 175 jika dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi ….

a. 200
b. 170
c. 180
d. 176

Jawaban : c

6. Pembulatan ke puluhan berikut ini yang tidak tepat adalah ….

a. 124 = 120
b. 326 = 330
c. 279 = 280
d. 316 = 330

Jawaban : d

7. 35.720 jika dibulatkan ke puluhan ribu terdekat menjadi ….

a. 36.000
b. 35.700
c. 35.800
d. 40.000

Jawaban : d

8. Hasil penaksiran ke ribuan dari penjumlahan 12.345 + 15.610 + 11.199 adalah ….

a. 41.000
b. 40.000
c. 39.000
d. 38.000

Jawaban : c

9. Hasil penaksiran ke ratusan terdekat dari perkalian 237 x 1.467 adalah ….

a. 300.000
b. 280.000
c. 450.000
d. 420.000

Jawaban : a

10. Umur Dina sekarang adalah 12 tahun. Maka umur Dina sama dengan ….. bulan.

a. 120
b. 134
c. 96
d. 144

Jawaban : d

11. Hasil dari operasi 150 – 325 + 1.820 adalah ….

a. 1.525
b. 1.725
c. 1.625
d. 1.645

Jawaban : d

12. 4.245 – 12.000 : 10 x 3 = ….
Hasil dari operasi hitung campuran di atas adalah ….

a. 645
b. 7.845
c. -7.845
d. 525

Jawaban : a

13. Trapesium dibagi menjadi 3, berikut yang tidak termasuk jenis trapesium adalah ….

a. Trapesium siku-siku
b. Trapesium sama sisi
c. Trapesium sembarang
d. Trapesium sama sama kaki

Jawaban : b

14. Hasil dari 354 + 125 + ( – 478 ) adalah ….

a. 1
b. 127
c. 7
d. 121

Jawaban : a

15. Hasil dari – 239 + ( – 123 ) + 214 adalah ….

a. 148
b. -148
c. -576
d. 576

Jawaban :b

16. 10 tahun + 2 abad + 3 windu = ….

a. 234 tahun
b. 15 tahun
c. 233 tahun
d. 242 tahun

Jawaban : a

17. Waktu berikut ini yang paling lama adalah ….

a. 1 abad
b. 1 milenium
c. 1 lustrum
d. 1 dasawarsa

Jawaban : b

18. Ayah Karina berumur 6 windu dan ayah Risna berumur 4 dasawarsa. Selisih umur ayah Karina dan ayah Risna adalah ….

a. 2 tahun
b. 20 tahun
c. 8 tahun
d. 18 tahun

Jawaban : c

19. Besar semua sudut yang ada pada bangun persegi panjang adalah ….

a. 90°
b. 100°
c. 45°
d. 75°

Jawaban : a

20. Pada pukul 09.30, besar sudut kecil yang terbentuk adalah sebesar ….

a. 95°
b. 105°
c. 115°
d. 125°

Jawaban : b

21. Alat yang dapat digunakan dengan mudah untuk mengukur besarnya sudut adalah ….

a. Penggaris
b. Jangka
c. Busur
d. Neraca

Jawaban : c

22. Sudut yang besarnya kurang dari 90° dinamakan sudut ….

a. Lancip
b. Siku-siku
c. Tumpul
d. Pitagoras

Jawaban : a

23. Rumah Maudy berjarak 360 meter dari sekolah. Maudy bersepeda ke sekolah membutuhkan waktu 10 menit. Berarti kecepatan Maudy bersepeda adalah ….

a. 10 m/menit
b. 360 m/menit
c. 36 m/menit
d. 100 m/menit

Jawaban : c

24. …… km / 3 jam = 80 km/jam
Angka yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….

a. 200
b. 180
c. 240
d. 360

Jawaban : c

25. 135.000 m/180 menit = ….. km/jam

a. 45
b. 50
c. 55
d. 30

Jawaban : a

26. Pak Bayu mengendarai motor dengan kecepatan 40 km/jam. Pak Bayu telah mengendarai motornya selama 2 jam. Maka jarak yang ia tempuh adalah ….

a. 20 km
b. 45 km
c. 80 km
d. 120 km

Jawaban : c

27. Jarak desa Sukamaju dan desa Makmurjaya adalah 90 km. Jika Bagas mengendarai sepeda motor dari desa Sukamaju ke desa Makmurjaya dengan kecepatan 45 km/jam. Maka Bagas untuk sampai ke desa Makmurjaya butuh waktu …..

a. 1 jam
b. 2 jam
c. 3 jam
d. 0,5 jam

Jawaban : b

28. Pak Jaka mengendarai mobil dengan kecepatan 70 km/jam untuk ke kota Gorontalo . Ia akan menempuh jarak 105 km. Jika ia berangkat pukul 10.00, maka ia akan sampai pada pukul ….

a. 12.00
b. 11.00
c. 12.30
d. 11.30

Jawaban : d

29. Contoh penggunaan sifat asosiatif pada operasi hitung ( 72 + 54 ) + 93 = ….

a. ( 72 + 54 ) + ( 72 + 93 )
b. 72 + ( 54 + 93 )
c. ( 54 + 72 ) + 93
d. 93 + ( 54 + 72 )

Jawaban : b

30. Jarak rumah Rani ke sekolah adalah 2 km. Hal itu berarti jarak rumah Rani ke sekolah adalah ….

a. 20 meter
b. 200 meter
c. 200 meter
d. 2.000 meter

Jawaban : d

31. 20 km + 12 hm – 3.200 meter = …..

a. 0 meter
b. 28.800 meter
c. 18.000 meter
d. 1.800 meter

Jawaban : c

32. 200 hm – 15 km + 200.000 cm = …. meter

a. 7.000
b. 6.000
c. 5.000
d. 4.000

Jawaban : a

33. 300 dam + 500 m – n = 1.800 meter.
Jarak yang tepat untuk mengganti huruf n di atas adalah ….

a. 900 m
b. 1.700 m
c. 2.700 m
d. 1.900 m

Jawaban : b

34. Andi telah tinggal di kota Semarang selama 11 bulan + 5 hari. Jadi Andi telah tinggal selama ….. hari.

a. 115
b. 315
c. 335
d. 365

Jawaban : c

35. Besar sudut kecil yang dibentuk dari pukul 03.00 adalah ….

a. 30°
b. 40°
c. 75°
d. 90°

Jawaban : d

**

(TribunTrends.com/TribunSumsel.com)

Tags:
kunci jawabanKurikulum Merdeka MengajarPMMMatematika
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved