Kunci Jawaban
Kunci Jawaban 35 Soal Asesmen Kompetensi Guru Madrasah Tahun 2024: Pengertian Googling Adalah?
Simak kunci jawaban Asesmen Kompetensi Guru (AKG) Madrasah soal terbaru tahun 2024.
Editor: Galuh Palupi
c. 1-3-2-5-6-4
d. 1-2-3-5-4-6
Jawaban : a. 1-2-3-4-5-6
8. Kriteria keberhasilan belajar siswa ditentukan dengan menggunakan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). KKM adalah rata-rata setiap unsur dari kriteria yang ditentukan. Untuk menentukan KKM diperlukan faktor-faktor....
a. Kompleksitas indikator, daya dukung, dan kemampuan guru
b. Kemampuan guru, sarana/prasarana, dan intake siswa
c. Kompleksitas indikator, daya dukung, dan intake siswa
d. Kemampuan guru, tingkat kesulitan kompetensi dasar, dan intake siswa
Jawaban : c. Kompleksitas indikator, daya dukung, dan intake siswa

9. Fungsi KKM adalah sebagai berikut, kecuali....
a. sebagai acuan peserta didik dalam menyiapkan diri mengikuti penilaian mata pelajaran
b. merupakan target satuan pendidikan dalam pencapaian kompetensi tiap mata pelajaran
c. dapat digunakan sebagai bagian dari komponen dalam melakukan evaluasi program pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah.
d. Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan melalui metode kualitatif atau kuantitatif.
Jawaban : d. Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan melalui metode kualitatif atau kuantitatif.
10. Instrumen yang diguanakan untuk menilai perilaku siswa dalam proses pembelajaran adalah:
a. Pedoman observasi
b. Kuesioner
c. Pedoman wawancara
d. Tes hasil belajar
Jawaban : a. Pedoman observasi
11. Pernyataan berikut yang menjelaskan makna istilah kognitif adalah....
a. kemampuan berkomunikasi
b. kemampuan untuk memecahkan masalah
c. kemampuan berinteraksi
d. kemampuan untuk mengintegrasikan diri
Jawaban : b. kemampuan untuk memecahkan masalah
12. Perkembangan kognitif merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam perkembangan peserta didik. Faktor utama yang mempengaruhi perkembangan kognitif anak adalah.....
a. inspirasi
b. budaya
c. inspirasi
d. pengasuhan dan lingkungan
Jawaban : d. pengasuhan dan lingkungan
13. Kemampuan berfikir untuk mengoperasikan kaidah- kaidah logika tapi masih terkait dengan obyek- obyek bersifat konkrit merupakan ciri-ciri kemampuan anak berusia
a. 0-2 tahun
b. 2-7 tahun
c. 7-11/12 tahun
d. 11/12/14/15 tahun
Jawaban : c. 7-11/12 tahun
14. Kemampuan peserta didik untuk membina hubungan dan kemampuan memotivasi diri termasuk kecerdasan....
a. Kognitif
b. Sosial
c. Emosional
d. Moral
Jawaban : c. Emosional
15. Seorang peserta didik selalu ingin mendominasi dalam suatu kelompok belajar. Dia tidak memberi kesmpatan anggota lain untuk mengemukakan pendapat. Jika teman lain yang memimpin dan mengendalikan jalannya diskusi, ia memisahkan diri dan cenderung belajar sendiri. *Peserta didik tersebut mengalami permasalahan dalam perkembangan
a. sosial-emosional
b. kognitif
c. moral
d. spiritual
Jawaban : a. sosial-emosional
16. Peserta didik telah memiliki yang memiliki moralitas benar-benar diinternalisasikan dan tidak didasarkan pada standar-standar orang lain. Dia mengenal tindakan moral alternatif, menjajaki pilihan-pilihan, dan kemudian memutuskan berdasarkan suatu kode moral pribadi. Hal ini merupakan contoh perilaku moral-spritual pada tahapan ...
a. penalaran pascakonvensional
b. penalaran konvensional
c. penalaran prakonvensional
d. penalaran interkonvensional
Jawaban : a. penalaran pascakonvensional
17. Memaksimalkan kegiatan ekstrakurikuler, melakukan rekreasi dengan guru, dan melakukan kegiatan informal lainnya memiliki fungsi untuk mengatasi kesulitan belajar dalam hal ....
a. mengemukakan gagasan
b. mengaktualisasikan diri
c. penciptaan hubungan yang baik
d. menformulasikan tindakan
Jawaban : a. mengemukakan gagasan

18. Seorang peserta didik mampu mendengarkan informasi yang disampaikan oleh guru tetapi pada saat ditanya ia tidak mengerti apa yang ia dengar. Peserta didik tersebut mengalami kesulitan/ gangguan belajar dalam hal ....
a. kesulitan akademis
b. gangguan simbolik
c. gangguan nonsimbolik
d. gangguan social
Jawaban : b. gangguan simbolik
19. Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara rangsangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (response) yang dapat diamati. Semakin sering hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan sema tlah hubungan keduanya (law of axere). Tri belajar yang dimaksud adalah...
a. Behaviorisme
b. Humanistik
c. Sibernetik
d. Kontruktivisme
Jawaban : a. Behaviorisme
20. Pada masa kini siswa dituntut untuk dapat belajar setiap saat dan bisa terjadi di manapun. Hal ini terjadi karena kemajuan teknologi yang memungkinkan belajar jarak jauh dalam jaringan atau online. Pernyataan diatas sejalan dengan teori belajar....
a. Sibernetik
b. Konstruktivisme
c. Behaviorisme
d. Kognitivisme
Jawaban : a. Sibernetik
21. Tujuan pembelajaran yang menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensinya dimuat dalam:
a. Silabus
b. RPP
c. Silabus dan RPP
d. SKL
Jawaban : b. RPP
22. Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut:
a. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan RPP mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar
b. Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan
c. RPP dibuat oleh setiap guru, sedangkan silabus dibuat oleh tim guru
d. RPP dan silabus keduanya disusun oleh setiap satan pendidikan.
Jawaban : a. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan RPP mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar
23. Perhatikan beberapa komponen dari RPP untuk mata pelajaran bahasa Indonesia adalah sebagai berikut ......
1) Kompetensi dasar :Mengenal kegiatan bermusyawarah
2) Indikator : menyebutkan dua ciri kegiatan bermusyawarah
3) Tujuan Pembelajaran : setelah pelaksanaan pemilihan ketua kelas siswa dapat menyebutkan dua ciri kegiatan musyawarah dengan benar
Berdasarkan komoponen-komponen RPP tersebut prinsip digunakan adalah....
a. Memberikan umpan balik dan tindak lanjut
b. Mendorong partisipasi aktif peserta didik
c. Memperhatikan perbedaan individu peserta didik
d. Keterkaitan dan keterpaduan
Jawaban : d. Keterkaitan dan keterpaduan
24. Dalam mengunakan media dan alat bantu mengajar, guru sebaiknya memperhatikan beberapa faktor di bawah ini, kecuali satu yakni;
a. Metode mengajar yang digunakan guru
b. Karakteristik bahan ajar
c. Karakteristik bahan ajar
d. Buku sumber yang digunakan dalam pembelajaran
Jawaban : b. Karakteristik bahan ajar
25. Menurut Piaget, periode perkembangan operasi kongkrit pada siswa usia peserta didik antara 7 – 12 tahun. Dengan demikian proses pembelajaran dikelas harus lebih menekankan...
a. Penggunaan media, alat peraga termasuk sumber belajar.
b. Pemberian tugas yang tersetruktur.
c. Penggunaan metode bervariasi
d. Menekankan berfikir ktiris dan pemecahan masalah.
Jawaban : a. Penggunaan media, alat peraga termasuk sumber belajar.
26. Benjamin S. Bloom mengembangkan ranah kognitif dengan urutan berikut:
a. ingatan; pemahaman, analisis, aplikasi, sintesis, dan evaluasi;
b. ingatan, pemahaman, aplikasi, analisis, síntesis, dan evaluasi
c. ingatan, pemahaman, síntesis, aplikasi, analsis, dan evaluasi
d. ingatan, pemahaman, analisis, aplikasi, evaluasi, dan, síntesis.
Jawaban : b. ingatan, pemahaman, aplikasi, analisis, síntesis, dan evaluasi
27. Model pembelajaran yang mempunyai keunggulan antara lain; berpikir dan bertindak kreatif, memecahkan masalah yang dihadapi secara realistis, merangsang perkembangan kemajuan berfikir siswa untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi dengan tepat, adalah....
a. Role Playing
b. Inquiry
c. Problem Solving
d. Picture and Picture
Jawaban : c. Problem Solving
28. Kemampuan yang paling penting dimiliki guru tentang media dan alat bantu pembelajaran adalah:
a. Memilih bahan untuk membuat media/alat bantu
b. Membuat media dan alat bantu sederhana
c. Menggunakan media dan alat bantu
d. Merawat media dan alat bantu
Jawaban : b. Membuat media dan alat bantu sederhana
29. Fungsi indikator dijadikan sebagai penanda dalam....
a. Pencapaian standar kompetensi
b. Pencapaian kompetensi dasar.
c. Pencapaian tujuan pembelajaran
d. Pencapaian standar kelulusan

Jawaban :
30. Apa yang paling tepat dilakukan guru, jika seorang peserta didik tidak memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan ?
a. Menunjuk peserta didik lain untuk menjawab pertanyaan tersebut
b. Memberikan kritik agar peserta didik berusaha menjawab walaupun salah
c. Menyederhanakan isi pertanyaan agar mudah dipahami peserta didik
d. Menjawab sendiri pertanyaan tersebut.
Jawaban : a. Menunjuk peserta didik lain untuk menjawab pertanyaan tersebut
31. Dalam memilih dan mengembangkan materi pembelajaran, Ibu Murni Nugroho selalu menyeleksi materi pembelajaran yang telah teruji kebenarannya, tidak ketinggalan jaman dan memberikan kontribusi untuk pemahaman ke depan. Kriteria penyeleksian dan pemilihan materi pembelajaran tersebut memenuhi kriteria...
a. Sahih
b. Kebermanfaatan
c. Layak dipelajari
d. Menarik minat
Jawaban : a. Sahih
32. Bu Rossa menyiapkan materi pelajaran dengan cara dimulai dari materi-materi yang dikenal siswa kemudian menuju hal-hal baru dan dianggap lebih mendalam. Bentuk pengembangan materi yang disusun Bu Rossa mengikuti pola....
a. Kausal
b. Spiral
c. Kronologis
d. Inquiri
Jawaban : b. Spiral
33. Pada saat mempersiapkan pembelajaran seorang guru dapat menyusun strategi pembelajaran dan menentukan media yang akan digunakan dalam pembelajaran tersebut. Kemampuan dasar yang harus dimiliki seorang pendidik terkait dengan keterampilan memilih media pembelajaran adalah...
a. Pendidik harus mengetahui latar sosial budaya siswa dan sekolah
b. Pendidik harus memahami karakteristik dari media pembelajaran tersebut.
c. Pendidik harus menyesuaikan diri dengan kemampuan sekolah.
d. Pendidik menyesuaikan dengan materi pembelajaran.
Jawaban : b. Pendidik harus memahami karakteristik dari media pembelajaran tersebut.
34. Di ruang media tersedia berbagai macam media yang sudah berdebu dan agak usang. Sebagai seorang pendidik yang kreatif, sebaiknya dapat memanfaatkan media dan memilih media mana yang akan digunakan. Dia memiliki beberapa pertimbangan dalam hal ini. *Pertimbangan dalam memilih media pembelajaran yang harus diperhatikan adalah...
a. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, waktu pengoperasian, biaya, ketersediaan,konteks penggunaan, dan mutu teknis.
b. Sasaran didik, karakteristik media, waktu mengoperasikan, tujuan, misi visi sekolah dan konteks penggunaan.
c. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, visi sekolah dan konteks penggunaan
d. Kultur sekolah, tujuan, waktu pengoperasiaan dan karakteristik media
Jawaban : a. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, waktu pengoperasian, biaya, ketersediaan,konteks penggunaan, dan mutu teknis.
35. Media memiliki fungsi dan manfaat bagi pembelajaran. Hal ini dirasakan juga oleh guru dalam membantu pembelajaran menjadi lebih efisien dan efektif. Misalnya saat guru ingin
menjelaskan suatu konsep/ objek yang luas dan besar, dia tinggal menggunakan medianya saja. *Berikut ini adalah salah satu fungsi dari media pembelajaran sesuai kondisi tersebut:
a. Menampilkan objek yang terlalu besar, misalnya pasar, candi.
b. Membawa objek yang berbahaya atau sukar didapat di dalam lingkungan belajar.
c. Membuat konkret konsep yang abstrak, misalnya untuk menjelaskan peredaran darah.
d. Menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata telanjang.
Jawaban : a. Menampilkan objek yang terlalu besar, misalnya pasar, candi.
Sumber: Sriwijaya Post
6 Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 131: Jelaskan Waktu Terjadinya Peristiwa? |
![]() |
---|
20 Kunci Jawaban UTS IPS Kelas 4 Semester 1: Azas Koperasi Indonesia adalah? |
![]() |
---|
25 Kunci Jawaban UTS IPA Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka: Fungsi Telinga adalah? |
![]() |
---|
25 Kunci Jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1: Kata Meninggal Sebaiknya Diganti dengan? |
![]() |
---|
100 Kunci Jawaban ANBK Kelas 5 SD 2025: Mengapa Tong Sampah Perlu Dibuka Sebentar? |
![]() |
---|