Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban 35 Soal Asesmen Kompetensi Guru Madrasah Tahun 2024: Pengertian Googling Adalah?

Simak kunci jawaban Asesmen Kompetensi Guru (AKG) Madrasah soal terbaru tahun 2024.

Editor: Galuh Palupi
Freepik/gratispik/Kolase Tribun Trends
Simak kunci jawaban Asesmen Kompetensi Guru (AKG) Madrasah soal terbaru tahun 2024. 

Simak kunci jawaban Asesmen Kompetensi Guru (AKG) Madrasah soal terbaru tahun 2024.

TRIBUNTRENDS.COM - Asesmen Kompetensi Guru (AKG) merupakan bagian dari program Madrasah Education Quality Reform (MEQR).

Soal-soal AKG Madrasah yang disajikan di artikel ini berbentuk pilihan ganda, peserta diminta memilih jawaban yang paling tepat.

Simak kunci jawaban Asesmen Kompetensi Guru (AKG) Madrasah soal terbaru tahun 2024.
Simak kunci jawaban Asesmen Kompetensi Guru (AKG) Madrasah soal terbaru tahun 2024. (Freepik/pikisuperstar)

Berikut selengkapnya;

1. Seorang guru sedang ber-googling atau membuka situs google untuk mencari informasi mengenai pembelajaran berbasis TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). *Pengertian googling dalam istilah internet tersebut adalah...

a. program mencari informasi

b. program desktop publishing

c. program untuk menjelajahi laman

d. program penciptaan laman

Jawaban : c. program untuk menjelajahi laman

2. Saat kita akan informasi tentang suatu topik atau judul dapat menggunakan aplikasi internet yang dikenal dengan istilah mesin pencari (search engine). *Salah satu laman yang berfungsi sebagai mesin pencari selain google adalah...

a. www .yahoo . com

b. www .gmail . com

c. www .hotmail . com

d. www . cari-data . com

Jawaban : a. www .yahoo . com

3. Seorang guru akan membuat media untuk menampilkan contoh surat, tabel, gambar dan berbagai dokumen lain. Aplikasi sederhana keluaran Microsoft yang dapat digunakan untuk memfasilitasi kegiatan guru tersebut adalah... 

a. Microsoft Database

b. Microsoft PowerPoint

c. Microsoft Desktop Publishing

d. Microsoft Word

Jawaban : d. Microsoft Word

4. Seorang guru dapat menampilkan bahan tayang yang menarik perhatihan siswa dalam pembelajaran. Program tampilan bahan tayang ini difasilitasi oleh Microsoft. Aplikasi sederhana keluaran Microsoft yang dapat digunakan untuk membuat bahan presentasi adalah.... 

a. Microsoft Database

b. Microsoft Spread Sheet

c. Microsoft powerpoint

d. Microsoft Desktop Publishing

Jawaban : c. Microsoft powerpoint

5. Dalam mengawali pelajarannya, Pak Ali merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data (informasi) dengan berbagai teknik, mengasosiasi/ menganalisis/mengolah data (informasi) dan
menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap. *Langkah yang dilakukan Pak Ali itu merupakan bagian dari model pembelajaran...

a. portofolio

b. saintifik

c. penemuan

d. autentik

Jawaban : b. saintifik

6. Bu Rumini melaksanakan pembelajaran yang mengakomodasi semua anggota kelompok mengungkapkan pendapat, ide, dan tanggapan terhadap skenario secara bebas, sehingga dimungkinkan muncul berbagai macam alternatif pendapat. *Kegiatan yang dilakukan Bu Rumini tersebut merupakan implementasi model pembelajaran ....

a. Project based learning

b. inquiry learning

c. Discovery learning

d. problem based learning

Jawaban : d. problem based learning

7. Berikut ini merupakan langkah-langkah pembelajaran dengan model pembelajaran project based learning : 

1) Penentuan Pertanyaan Mendasar, 
2) Mendesain Perencanaan Proyek,
3) Menyusun Jadwal (Create a Schedule), 
4) Memonitor peserta didik dan kemajuan proyek (Monitor the Students and the Progress of the Project), 
5) Menguji Hasil (Assess the Outcome), 
6) Mengevaluasi Pengalaman (Evaluate the Experience). 

Urutan yang benar adalah ....

a. 1-2-3-4-5-6

b. 1-3-2-4-5-6

c. 1-3-2-5-6-4

d. 1-2-3-5-4-6

Jawaban : a. 1-2-3-4-5-6

8. Kriteria keberhasilan belajar siswa ditentukan dengan menggunakan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). KKM adalah rata-rata setiap unsur dari kriteria yang ditentukan. Untuk menentukan KKM diperlukan faktor-faktor.... 

a. Kompleksitas indikator, daya dukung, dan kemampuan guru

b. Kemampuan guru, sarana/prasarana, dan intake siswa

c. Kompleksitas indikator, daya dukung, dan intake siswa

d. Kemampuan guru, tingkat kesulitan kompetensi dasar, dan intake siswa

Jawaban : c. Kompleksitas indikator, daya dukung, dan intake siswa

Simak kunci jawaban Asesmen Kompetensi Guru (AKG) Madrasah soal terbaru tahun 2024.
Simak kunci jawaban Asesmen Kompetensi Guru (AKG) Madrasah soal terbaru tahun 2024. (Freepik/pikisuperstar)

9. Fungsi KKM adalah sebagai berikut, kecuali....

a. sebagai acuan peserta didik dalam menyiapkan diri mengikuti penilaian mata pelajaran

b. merupakan target satuan pendidikan dalam pencapaian kompetensi tiap mata pelajaran

c. dapat digunakan sebagai bagian dari komponen dalam melakukan evaluasi program pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah.

d. Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan melalui metode kualitatif atau kuantitatif.

Jawaban : d. Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan melalui metode kualitatif atau kuantitatif.

10. Instrumen yang diguanakan untuk menilai perilaku siswa dalam proses pembelajaran adalah: 

a. Pedoman observasi

b. Kuesioner

c. Pedoman wawancara

d. Tes hasil belajar

Jawaban : a. Pedoman observasi

11. Pernyataan berikut yang menjelaskan makna istilah kognitif adalah....

a. kemampuan berkomunikasi 

b. kemampuan untuk memecahkan masalah 

c. kemampuan berinteraksi 

d. kemampuan untuk mengintegrasikan diri 

Jawaban : b. kemampuan untuk memecahkan masalah 

12. Perkembangan kognitif merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam perkembangan peserta didik. Faktor utama yang mempengaruhi perkembangan kognitif anak adalah.....

a. inspirasi 

b. budaya 

c. inspirasi 

d. pengasuhan dan lingkungan 

Jawaban : d. pengasuhan dan lingkungan 

13. Kemampuan berfikir untuk mengoperasikan kaidah- kaidah logika tapi masih terkait dengan obyek- obyek bersifat konkrit merupakan ciri-ciri kemampuan anak berusia

a. 0-2 tahun 

b. 2-7 tahun 

c. 7-11/12 tahun 

d. 11/12/14/15 tahun

Jawaban : c. 7-11/12 tahun 

14. Kemampuan peserta didik untuk membina hubungan dan kemampuan memotivasi diri termasuk kecerdasan....

a. Kognitif 

b. Sosial 

c. Emosional 

d. Moral 

Jawaban : c. Emosional 

15. Seorang peserta didik selalu ingin mendominasi dalam suatu kelompok belajar. Dia tidak memberi kesmpatan anggota lain untuk mengemukakan pendapat. Jika teman lain yang memimpin dan mengendalikan jalannya diskusi, ia memisahkan diri dan cenderung belajar sendiri. *Peserta didik tersebut mengalami permasalahan dalam perkembangan

a. sosial-emosional 

b. kognitif 

c. moral 

d. spiritual 

Jawaban : a. sosial-emosional 

16. Peserta didik telah memiliki yang memiliki moralitas benar-benar diinternalisasikan dan tidak didasarkan pada standar-standar orang lain. Dia mengenal tindakan moral alternatif, menjajaki pilihan-pilihan, dan kemudian memutuskan berdasarkan suatu kode moral pribadi. Hal ini merupakan contoh perilaku moral-spritual pada tahapan ...

a. penalaran pascakonvensional 

b. penalaran konvensional 

c. penalaran prakonvensional

d. penalaran interkonvensional

Jawaban : a. penalaran pascakonvensional 

17. Memaksimalkan kegiatan ekstrakurikuler, melakukan rekreasi dengan guru, dan melakukan kegiatan informal lainnya memiliki fungsi untuk mengatasi kesulitan belajar dalam hal ....

a. mengemukakan gagasan 

b. mengaktualisasikan diri 

c. penciptaan hubungan yang baik 

d. menformulasikan tindakan 

Jawaban : a. mengemukakan gagasan 

Simak kunci jawaban Asesmen Kompetensi Guru (AKG) Madrasah soal terbaru tahun 2024.
Simak kunci jawaban Asesmen Kompetensi Guru (AKG) Madrasah soal terbaru tahun 2024. (Freepik/gratispik/Kolase Tribun Trends)

18. Seorang peserta didik mampu mendengarkan informasi yang disampaikan oleh guru tetapi pada saat ditanya ia tidak mengerti apa yang ia dengar. Peserta didik tersebut mengalami kesulitan/ gangguan belajar dalam hal ....

a. kesulitan akademis 

b. gangguan simbolik 

c. gangguan nonsimbolik 

d. gangguan social 

Jawaban : b. gangguan simbolik 

19. Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara rangsangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (response) yang dapat diamati. Semakin sering hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan sema tlah hubungan keduanya (law of axere). Tri belajar yang dimaksud adalah...

a. Behaviorisme 

b. Humanistik 

c. Sibernetik 

d. Kontruktivisme

Jawaban : a. Behaviorisme 

20. Pada masa kini siswa dituntut untuk dapat belajar setiap saat dan bisa terjadi di manapun. Hal ini terjadi karena kemajuan teknologi yang memungkinkan belajar jarak jauh dalam jaringan atau online. Pernyataan diatas sejalan dengan teori belajar....

a. Sibernetik 

b. Konstruktivisme 

c. Behaviorisme 

d. Kognitivisme 

Jawaban : a. Sibernetik 

21. Tujuan pembelajaran yang menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensinya dimuat dalam:

a. Silabus 

b. RPP 

c. Silabus dan RPP 

d. SKL

Jawaban : b. RPP 

22. Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut:

a. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan RPP mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar

b. Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan

c. RPP dibuat oleh setiap guru, sedangkan silabus dibuat oleh tim guru 

d. RPP dan silabus keduanya disusun oleh setiap satan pendidikan.

Jawaban : a. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan RPP mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar

23. Perhatikan beberapa komponen dari RPP untuk mata pelajaran bahasa Indonesia adalah sebagai berikut ...... 

1) Kompetensi dasar :Mengenal kegiatan bermusyawarah 
2) Indikator : menyebutkan dua ciri kegiatan bermusyawarah 
3) Tujuan Pembelajaran : setelah pelaksanaan pemilihan ketua kelas siswa dapat menyebutkan dua ciri kegiatan musyawarah dengan benar

Berdasarkan komoponen-komponen RPP tersebut prinsip digunakan adalah....

a. Memberikan umpan balik dan tindak lanjut

b. Mendorong partisipasi aktif peserta didik

c. Memperhatikan perbedaan individu peserta didik

d. Keterkaitan dan keterpaduan

Jawaban : d. Keterkaitan dan keterpaduan

24. Dalam mengunakan media dan alat bantu mengajar, guru sebaiknya memperhatikan beberapa faktor di bawah ini, kecuali satu yakni; 

a. Metode mengajar yang digunakan guru

b. Karakteristik bahan ajar

c. Karakteristik bahan ajar

d. Buku sumber yang digunakan dalam pembelajaran

Jawaban : b. Karakteristik bahan ajar

25. Menurut Piaget, periode perkembangan operasi kongkrit pada siswa usia peserta didik antara 7 – 12 tahun. Dengan demikian proses pembelajaran dikelas harus lebih menekankan... 

a. Penggunaan media, alat peraga termasuk sumber belajar.

b. Pemberian tugas yang tersetruktur.

c. Penggunaan metode bervariasi

d. Menekankan berfikir ktiris dan pemecahan masalah.

Jawaban : a. Penggunaan media, alat peraga termasuk sumber belajar.

26. Benjamin S. Bloom mengembangkan ranah kognitif dengan urutan berikut:

a. ingatan; pemahaman, analisis, aplikasi, sintesis, dan evaluasi;

b. ingatan, pemahaman, aplikasi, analisis, síntesis, dan evaluasi

c. ingatan, pemahaman, síntesis, aplikasi, analsis, dan evaluasi

d. ingatan, pemahaman, analisis, aplikasi, evaluasi, dan, síntesis.

Jawaban : b. ingatan, pemahaman, aplikasi, analisis, síntesis, dan evaluasi

27. Model pembelajaran yang mempunyai keunggulan antara lain; berpikir dan bertindak kreatif, memecahkan masalah yang dihadapi secara realistis, merangsang perkembangan kemajuan berfikir siswa untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi dengan tepat, adalah....

a. Role Playing

b. Inquiry

c. Problem Solving

d. Picture and Picture

Jawaban : c. Problem Solving

28. Kemampuan yang paling penting dimiliki guru tentang media dan alat bantu pembelajaran adalah:

a. Memilih bahan untuk membuat media/alat bantu

b. Membuat media dan alat bantu sederhana

c. Menggunakan media dan alat bantu

d. Merawat media dan alat bantu

Jawaban : b. Membuat media dan alat bantu sederhana

29. Fungsi indikator dijadikan sebagai penanda dalam....

a. Pencapaian standar kompetensi

b. Pencapaian kompetensi dasar.

c. Pencapaian tujuan pembelajaran

d. Pencapaian standar kelulusan

Berikut contoh soal AKG (Asesmen Kompetensi Guru) 2024 dan kunci jawaban, AKGTK Kemenag digunakan sebagai bahan belajar peserta.
Berikut contoh soal AKG (Asesmen Kompetensi Guru) 2024 dan kunci jawaban, AKGTK Kemenag digunakan sebagai bahan belajar peserta. (Freepik/pikisuperstar)

Jawaban :

30. Apa yang paling tepat dilakukan guru, jika seorang peserta didik tidak memberikan jawaban atas pertanyaan yang diajukan ?

a. Menunjuk peserta didik lain untuk menjawab pertanyaan tersebut

b. Memberikan kritik agar peserta didik berusaha menjawab walaupun salah

c. Menyederhanakan isi pertanyaan agar mudah dipahami peserta didik

d. Menjawab sendiri pertanyaan tersebut.

Jawaban : a. Menunjuk peserta didik lain untuk menjawab pertanyaan tersebut

31. Dalam memilih dan mengembangkan materi pembelajaran, Ibu Murni Nugroho selalu menyeleksi materi pembelajaran yang telah teruji kebenarannya, tidak ketinggalan jaman dan memberikan kontribusi untuk pemahaman ke depan. Kriteria penyeleksian dan pemilihan materi pembelajaran tersebut memenuhi kriteria...

a. Sahih

b. Kebermanfaatan

c. Layak dipelajari

d. Menarik minat

Jawaban : a. Sahih

32. Bu Rossa menyiapkan materi pelajaran dengan cara dimulai dari materi-materi yang dikenal siswa kemudian menuju hal-hal baru dan dianggap lebih mendalam. Bentuk pengembangan materi yang disusun Bu Rossa mengikuti pola....

a. Kausal

b. Spiral

c. Kronologis

d. Inquiri

Jawaban : b. Spiral

33. Pada saat mempersiapkan pembelajaran seorang guru dapat menyusun strategi pembelajaran dan menentukan media yang akan digunakan dalam pembelajaran tersebut. Kemampuan dasar yang harus dimiliki seorang pendidik terkait dengan keterampilan memilih media pembelajaran adalah...

a. Pendidik harus mengetahui latar sosial budaya siswa dan sekolah

b. Pendidik harus memahami karakteristik dari media pembelajaran tersebut.

c. Pendidik harus menyesuaikan diri dengan kemampuan sekolah.

d. Pendidik menyesuaikan dengan materi pembelajaran.

Jawaban : b. Pendidik harus memahami karakteristik dari media pembelajaran tersebut.

34. Di ruang media tersedia berbagai macam media yang sudah berdebu dan agak usang. Sebagai seorang pendidik yang kreatif, sebaiknya dapat memanfaatkan media dan memilih media mana yang akan digunakan. Dia memiliki beberapa pertimbangan dalam hal ini. *Pertimbangan dalam memilih media pembelajaran yang harus diperhatikan adalah...

a. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, waktu pengoperasian, biaya, ketersediaan,konteks penggunaan, dan mutu teknis.

b. Sasaran didik, karakteristik media, waktu mengoperasikan, tujuan, misi visi sekolah dan konteks penggunaan.

c. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, visi sekolah dan konteks penggunaan

d. Kultur sekolah, tujuan, waktu pengoperasiaan dan karakteristik media

Jawaban : a. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, waktu pengoperasian, biaya, ketersediaan,konteks penggunaan, dan mutu teknis.

35. Media memiliki fungsi dan manfaat bagi pembelajaran. Hal ini dirasakan juga oleh guru dalam membantu pembelajaran menjadi lebih efisien dan efektif. Misalnya saat guru ingin
menjelaskan suatu konsep/ objek yang luas dan besar, dia tinggal menggunakan medianya saja. *Berikut ini adalah salah satu fungsi dari media pembelajaran sesuai kondisi tersebut:

a. Menampilkan objek yang terlalu besar, misalnya pasar, candi.

b. Membawa objek yang berbahaya atau sukar didapat di dalam lingkungan belajar.

c. Membuat konkret konsep yang abstrak, misalnya untuk menjelaskan peredaran darah.

d. Menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata telanjang.

Jawaban : a. Menampilkan objek yang terlalu besar, misalnya pasar, candi.

(Tribun Trends/Sripoku)

Sumber: Sriwijaya Post
Tags:
kunci jawabanAsesmen Kompetensi Guru MadrasahAKG 2024
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved