Kunci Jawaban
Kunci Jawaban 40 Soal Seni Rupa Kelas 6 Semester 1 : Fungsi Patung Religi Adalah
Simak soal dan kunci jawaban 40 soal pelajaran Seni Rupa Kelas 6 Kurikulum Merdeka Semester 1 : Fungsi Patung Religi Adalah.
Editor: Tim TribunTrends
TRIBUNTRENDS.COM - Simak soal dan kunci jawaban 40 soal pelajaran Seni Rupa Kelas 6 Kurikulum Merdeka Semester 1 : Fungsi Patung Religi Adalah.
Soal dan kunci jawaban pelajaran Seni Rupa Kelas 6 Kurikulum Merdeka Semester 1 ini dapat dijadikan pembelajaran dan latihan bagi siswa untuk menghadapi ujian semester 1.
Berikut ini merupakan soal dan kunci jawaban pelajaran Seni Rupa Kelas 6 Semester 1 dilansir dari berbagai sumber:
Soal Seni Rupa kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
1. Fungsi patung religi adalah ....
A. sebagai kesenian
B. Ukiran
C. Sarana beribadah
D. Hiasan
Jawaban : C
2. Patung torso biasanya digunakan untuk ....
A. Hiasan
B. Penunggu
C. Pelengkap rumah
D. Model pakaian
Jawaban : D
3. Bahan yang dapat digunakan untuk melunakkan tanah adalah ....
A. Air
B. Lumpur
C. Pasir
D. Bensin
Jawaban : A
4. Patung yang difungsikan untuk menghias bangunan atau lingkungan taman disebut ....
A. Ontang Anting
B. Hiasan
C. Relief
D. Patung dekorasi
Jawaban : D
5. Jenis patung yang terdapat di dinding Candi Borobudur adalah .....
A. Jimat
B. Relief
C. Hiasan
D. Penunggu
Jawaban : B
6. Perhatikan bahan-bahan berikut!
i. Gula
ii. Tepung terigu
iii. Penyedap makanan
iv. Garam
v. Air hangat
vi. Pewarna makanan
vii. Minyak sayur
Yang bukan merupakan bahan untuk membuat plastisin adalah ....
A. i dan ii
B. i dan iii
C. iv dan v
D. vi dan vii
Jawaban : B
7. Contoh bahan patung yang dibuat dengan teknik butsir adalah ....
a. Gamping
b. Kayu
c. Batu bata
d. Tanah liat
Jawaban : D
8. Tari Lego-Lego berasal dari ....
A. Maluku
B. NTB
C. NTT
D. Sumatra
Jawaban : C
9. Alat yang diperlakukan untuk mewarnai karya seni patung yaitu ....
A. Kuas
B. Krayon
C. Air
D. Pensil warna
Jawaban : A
10. Jumlah penari dalam tari Indang adalah ....
A. Genap
B. ganjil
C. 10-12
D. 5-10
Jawaban : B
11. Tanah liat yang siap dibentuk menjadi patung harus bersih dari ...
a. Kerikil
b. Sampah
c. Air
d. Batu
Jawaban : A
12. Posisi setiap penyayi saat bernyanyi secara beregu di atas panggung disebut ....
A. Formasi
B. Refleksi
C. Artikulasi
D. Informasi
Jawaban : A
13. Berikut ini yang termasuk daerah penghasil patung kayu di Bali adalah ....
A. Gianyar
B. Malang
C. Kasongan
D. Jepara
Jawaban : A
14. Karya seni patung yang penampilannya hanya menampilkan bagian badan, dari dada, pinggang dan panggul adalah ....
a. Torso
b. Dada
c. Lengkap
d. Tubuh
Jawaban : A
15. Peralatan yang biasa digunakan untuk membuat patung berbahan dasar logam adalah ....
a. Martil besi, gerinda, mesin potong
b. Kapak, gergaji, ampelas
c. Kompor, tungku panas, alat-alat cetak
d. Butsir, sudip, ampelas
Jawaban : C
16. Berikut ini yang termasuk bahan yang dapat digunakan untuk membuat karya seni patung adalah ....
a. Batu, kayu, logam
b. Air, daun, batu
c. Plastik, air,kain
d. Tali, batu, daun
Jawaban : A
17. Cara membuat patung dengan cara memanaskan bahan kemudian dituangkan ke dalam cetakan disebut teknik ...
a. Modeling
b. Pahat
c. Butsir
d. Cor
Jawaban : D
18. Agar tampak lebih indah, patung perlu ...
a. Diwarnai
b. Diampelas
c. Dijemur
d. Dibentuk
Jawaban : A
19. Setelah selesai membuat patung dari tanah liat, langkah berikutnya adalah ...
a. Dijual
b. Dijemur
c. Dibakar
d. Dicat
Jawaban : B
20. Karya seni patung hanya dapat dilihat dari depan karena menempel di dinding disebut ....
a. Diaroma
b. Area
c. Relief
d. Gambar
Jawaban : C
21. Dalam pewarnaan patung, pencampuran warga merah dan biru menghasilkan warna ...
a. Orange
b. Hijau
c. Hitam
d. Ungu
Jawaban : D
22. Tempat yang digunakan untuk mencampur warna adalah ...
a. Panci
b. Palet
c. Kuas
d. Piring
Jawaban : B
23. Poster adalah karya seni ... dimensi.
a. Lima
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Jawaban : B
24. Dalam membentuk poster warna background harus ... dengan warna huruf.
a. Kontras
b. Sama
c. Selaras
d. Seimbang
Jawaban : A
25. Bahan untuk mewarnai patung diantaranya adalah ....
a. Kapur
b. Cat minyak
c. Crayon
d. Pencil
Jawaban : B
26. 1 - 1 - 1/2 - 1 - 1 - 1 - 1/2
Merupakan interval nada dari tangga nada ....
A. Mayor
B. Minor
C. Pentatonis
D. Kromatis
Jawaban : A
27. Yang termasuk bentuk karya seni rupa tiga dimensi adalah ....
a. Lukisan
b. Patung
c. Tulisan
d. Puisi
Jawaban : B
28. Bahan berikut ini yang dapat digunakan untuk membuat patung adalah ....
a. Daun
b. Kayu
c. Tisu
d. Kertas
Jawaban : B
29. Patung yang terbuat dari kayu dibuat dengan teknik ....
A. Cetak
B. Tekan
C. Pahat
D. Cora
Jawaban : C
30. Salah satu keunggulan plastisin dari tepung terigu sebagai bahan pembuatan patung adalah ....
A. Bersifat mudah pecah
B. Dapat mencair jika dipanaskan
C. Mudah mengeras dalam suhu ruang
D. Aman, karena tidak mengandung bahan berbahaya
Jawaban : D
31. Di bawah ini adalah bahan-bahan yang dapat dibuat patung, kecuali ...
a. Pasir
b. Kayu
c. Batu
d. Lilin
Jawaban : A
32. Sikap yang dapat dilatih dari proses latihan tari indang adalah ....
A. Kecepatan
B. Kekompakan
C. Kejujuran
D. Keberanian
Jawaban : B
33. Teknik yang digunakan untuk membuat patung berbahan tanah liat adalah teknik ....
A. Cetak tekan
B. Konstruksi
C. Pahat
D. Cor
Jawaban : A
34. Langkah awal dalam pembuatan patung adalah ...
a. Menentukan patung yang akan dibuat
b. Menyiapkan bahan
c. Menyiapkan alat
d. Menyiapkan tempat
Jawaban : A
35. Pada tangga nada C = do, nada E dan F berjarak ....
A. Setengah
B. Satu
C. Satu setengah
D. Dua
Jawaban : A
36. Membuat patung dengan bahan dasar kayu menggunakan alat ....
a. Silet
b. Pahat
c. Gergaji
d. Gunting
Jawaban : B
37. Membuat patung dengan bahan batu dan kayu dapat dilakukan dengan cara ....
a. Pahat
b. Cor
d. Butsir
d. Teknik mesin
Jawaban : A
38. Kertas panduan untuk bermain musik disebut ....
A. Kertas nada
B. Not balok
C. Kertas interval
D. Kertas ajaib
Jawaban : A
39. Musik yang dimainkan tanpa nyanyian adalah ....
A. Modern
B. Instrumen
C. Solo
D. Aransemen
Jawaban : B
40. Pewarnaan untuk poster sebaiknya bersifat ....
A. Kontras
B. Natural
C. Samar-samar
D. Sangat cerah
Jawaban : A
(TribunTrends.com / TribunPontianak.co.id)
| Pecahan Desimal dari 6/8 Adalah, Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 6 SD Semester 1 |   | 
|---|
| Jelaskan Pengertian Pemilahan Sampah, Kunci Jawaban Informatika Kelas 5 SD Halaman 159 |   | 
|---|
| Apa Inspirasi Baru yang Guru Dapatkan dari Topik CRT? Kunci Jawaban Topik 4 PMM 2025 |   | 
|---|
| Hal Pertama Kali yang Harus Diperhatikan Ketika Menulis Surat Resmi adalah, Jawaban PTS Kelas 6 SD |   | 
|---|
| Masalah yang Dihadapi oleh Dani Ketika BDR yaitu, Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 |   | 
|---|
 
							 
                 
											 
											 
											 
											