Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: Contoh Jurnal Refleksi Dwi Mingguan dalam Modul 3.2 Model 4F Guru Penggerak di PMM
Akan memaparkan kunci jawaban untuk soal berupa Contoh Jurnal Refleksi Dwi Mingguan Modul 3.2 Model 4F Guru Penggerak, kunci jawaban PMM
Editor: Sinta Darmastri
TRIBUNTRENDS.COM - Kunci Jawaban: Contoh Jurnal Refleksi Dwi Mingguan dalam Modul 3.2 Model 4F Guru Penggerak di PMM
Pertanyaan ini terdapat dalam salah satu modul Kurikulum Merdeka, di Platform Merdeka Mengajar (PMM).
Akan memaparkan kunci jawaban untuk soal berupa "Contoh Jurnal Refleksi Dwi Mingguan Modul 3.2 Model 4F Guru Penggerak, kunci jawaban PMM".
Contoh Jurnal Refleksi Dwi Mingguan Modul 3.2 Model 4F Guru Penggerak, kunci jawaban PMM yang bisa jadi referensi bagi Bapak/Ibu Guru.
Seorang calon guru penggerak (CGP) peserta program pendidikan calon guru penggerak (PPGP) diharuskan menulis tugas jurnal refleksi sesuai petunjuk pada modul pada platform merdeka mengajar (PMM).
Berikut ini Contoh Jurnal Refleksi Dwi Mingguan Modul 3.2 Model 4F Guru Penggerak, dilansir dari smmpercik.sch.id.

===
JURNAL REFLEKSI MODUL 3.2
GILANG RAMDHANIDIANSYAH
CGP ANGKATAN 08 JAKARTA SELATAN
Assalamualaikum, saya Gilang Ramdhanidiansyah Calon Guru Penggerak Angkatan 8 Jakarta Selatan. Pada kesempatan ini saya akan menulis mengenai Jurnal Refleksi Dwi Mingguan pada modul 3.2 tentang Pemimpin dalam Pengelolaan Sumber Daya. Jurnal ini sebagai refleksi diri setelah selama dua minggu ke-2 mengikuti kegiatan Pendidikan CGP yang kedepannya akan ditulis secara rutin selama dua mingguan sebagai tugas yang harus dikerjakan oleh calon guru penggerak.
Dalam menulis jurnal refleksi ini saya menggunakan model 1 yaitu model 4F (Fact, Feeling, Findings, dan Future, yang diprakarsai oleh Dr. Roger Greenaway. 4F dapat diterjemahkan menjadi 4P yakni : Peristiwa; Perasaan; Pembelajaran; dan Penerapan.
Fact (Peristiwa)
Setelah mempelajari modul 3.2, saya melanjutkan ke materi modul 3.2 Pemimpin dalam Pengelolaan Sumber Daya. Saya mulai mempelajari modul 3.2 tentang Pemimpin dalam Pengelolaan Sumber Daya secara daring di LMS dengan alur M-E-R-D-E-K-A yaitu: mulai dari diri, eksplorasi konsep, ruang kolaborasi, demonstrasi kontekstual, elaborasi pemahaman, koneksi antarmateri dan aksi nyata. Saya membuka alur pertama “Mulai dari Diri”. Di sini saya diminta untuk menjawab tujuh pertanyaan yang bertujuan untuk mengaktifkan ulang pengetahuan awal Anda tentang ekosistem sekolah dan peran pemimpin dalam pengelolaan sumber daya sekolah.
Saya lanjutkan alur kedua yaitu eksplorasi konsep. pada alur eksplorasi konsep saya sebagai calon guru penggerak belajar secara mandiri melalui materi-materi yang disajikan dalam forum LMS, saya juga diminta untuk mendalami materi pemimpin dalam pengelolaan sumber daya. Disini kami mempelajari sekolah sebagai ekosistem, Pendekatan Berbasis Kekurangan/Masalah (Deficit-Based Approach) dan Pendekatan Berbasis Aset/Kekuatan (Asset-Based Approach), pendekatan ABCD (Asset Based Community Development), karakteristik komunitas yang sehat dan komunitas, pengalaman rapat dan mendiskusikan murid. Disini juga kami mempelajari kasus 1 dan kasus 2 tentang kegiatan rapat guru membahas kegiatan perpisahan kelulusan murid. Kami diajak untuk melakukan analisa mengenai suasana rapat tersebut.
Sumber: Tribun Sumsel
Kunci Jawaban Modul 3.1 AI dan Masa Depan Pesantren: Manfaat AI pada Sektor |
![]() |
---|
Kunci Jawaban UTS PAI Kelas 4: Shalat Tahajud Dijelaskan dalam Surah? |
![]() |
---|
Jawaban Soal PTS/STS PJOK Kelas 10 Apabila Menangkap Bola Dengan Lurus, Sarung Tangan Mulai Mengarah |
![]() |
---|
Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 81 82 Berdasarkan Stimulus Tersebut, Apabila Bu Citra Mendaftar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban UTS PKN Kelas 4: Bintang Merupakan Lambang Pancasila Sila? |
![]() |
---|