Keluarga Cendana
Bukti Setianya Soeharto ke Ibu Tien, Kesedihan Mendalam saat Ditinggal Istri, Lepas Rindu di TMII
Kisah cinta Soeharto dan Ibu Tien, berawal dari perjodohan, setia hingga akhir hayat.
Editor: Apriantiara Rahmawati Susma
TRIBUNTRENDS.COM - Perjalanan cinta Presiden dan Ibu Negara memang selalu menarik perhatian publik.
Seperti halnya kisah cinta Presiden RI ke-2, Soeharto dengan sang istri, Siti Hartinah alias Ibu Tien.
Soeharto memang dikenal sebagai pemimpin yang cukup kontroversial.
Namun di sisi lain, Soeharto adalah sosok suami yang selalu menunjukkan kasih sayangnya pada istri.
Hingga akhir hayatnya, Soeharto masih menunjukkan rasa cintanya yang begitu besar untuk sang istri.
Soeharto bahkan memperlihatkan kesedihan mendalam setelah ditinggal Ibu Tien untuk selama-lamanya.
Baca juga: Sebelum Meninggal, Curhatan Ibu Tien soal Soeharto Diabaikan, 2 Tahun Kemudian Malah Jadi Kenyataan
Berawal dari perjodohan
Soeharto menginjak usia 26 tahun ketika bibinya, Prawiro, gelisah karena keponakannya belum juga memiliki istri.
Pria kelahiran Bantul, Yogyakarta, 8 Juni 1921 itu pun langsung menjawab bahwa dia masih ingin melanjutkan perjuangan di militer. Kala itu memang karier Soeharto di militer sedang cemerlang.
Mendengar jawaban Soeharto, sang bibi protes. Menurut dia, pernikahan tidak perlu terhalang oleh perjuangan.
Prawiro lantas menyebutkan sebuah nama untuk dijodohkan dengan Soeharto.
"Kamu masih ingat kepada Siti Hartinah, teman sekelas adikmu, Sulardi, waktu di Wonogiri?" tanya sang bibi seperti dikisahkan pada buku "Falsafah Cinta Sejati Ibu Tien dan Pak Harto".
Soeharto pun mengiyakan. Namun, ia tak yakin Hartinah dan keluarganya mau menerima dia.
"Tetapi bagaimana bisa? Apa dia akan mau? Apa orang tuanya memberikan? Mereka orang ningrat. Ayahnya, Wedana, pegawai Mangkunegaran," jawab Soeharto ragu-ragu.
Keraguan itu langsung ditepis Prawiro. Ia mengatakan mengenal keluarga Hartinah dan akan menjodohkan Soeharto dengan putri dari RM Soemoharjomo dan Raden Ayu Hatmati Hatmohoedojo itu.
Sumber: Kompas.com
| Potret Lawas Darma Mangkuluhur di Pangkuan Soeharto, Kini Jadi Pengusaha dan Lamar Patricia Schuldtz |
|
|---|
| Tata Cahyani Rayakan Ultah Ke-50, Mantan Tommy Soeharto Dipuji Awet Muda, Terungkap Profesinya |
|
|---|
| Tata Cahyani Ultah ke-50, BCL hingga Raline Shah Beri Ucapan Selamat ke Mantan Istri Tommy Soeharto |
|
|---|
| Tata Cahyani Ulang Tahun ke-50, Pesona Mantan Istri Tommy Soeharto Disorot: Masih Cantik Banget! |
|
|---|
| Titiek Soeharto Ultah Ke-66, Prabowo Beri Ucapan, Pamer Momen Hangat Bersama Didit Hediprasetyo |
|
|---|