Khazanah Islam
Apakah Harus Mengusap Wajah Setelah Baca Doa Qunut Subuh? Rawan Keliru Buya Yahya Beri Penjelasan
Apakah tidak batal jika kita harus mengusap wajah selepas doa qunut saat shalat subuh, karena lebih dari dua gerakan? Buya Yahya beri penjelasan.
Penulis: Sinta Manila
Editor: Sinta Manila
TRIBUNTRENDS.COM - Pada shalat subuh ada doa qunut yang dibaca, selepas membaca apakah harus mengusap wajah?
Apakah tidak batal jika kita harus mengusap wajah selepas doa qunut saat shalat subuh, karena lebih dari dua gerakan?
Inilah yang menyebabkan orang-orang rawan keliru melakukannya sehingga shalat menjadi tidak sah.
Baca juga: Kapan Makmum Harus Membaca Al Fatihah Saat Salat? Usai Amin atau Bersama Imam? UAS Beri Penjelasan
Pada shalat subuh, ada sunah doa qunut yang dibaca pada rakaat kedua.
Doa qunut
اللَّهُمَّ اهْدِنِي فِيْمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِي فِيْمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِيْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِي فِيْمَا أَعْطَيْتَ، وَقِنِي شَرَّمَا قَضَيْتَ، فَإِنَّكَ تَقْضِيَ وَلَا يُقْضَى عَلَيْكَ، وَإِنَّهُ لَا يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ .
Latin: Allaahummah dinii fii man hadaits, wa 'aafiinii fii man 'aafaits, wa tawallanii fii man tawallaits, wa baarik lii fii maa a'thaits, wa qi nii syarra maa qadlaits, fa innaka taqdli wa laa yuqdlaa 'alaik, wa innahuu laa yadzillu mau waalaits, tabaarakta rabbanaa wa ta'aalits.
Artinya: "Ya Allah, berilah aku petunjuk di antara orang-orang yang Engkau beri petunjuk, berilah kesejahteraan kepadaku di antara orang-orang yang Engkau beri kesejahteraan,
tolonglah aku di antara orang-orang yang kau beri pertolongan, berikanlah keberkahan kepadaku pada apa-apa yang Engkau berikan kepadaku,
dan peliharalah aku dari keburukan yang Engkau putuskan, karena sesungguhnya Engkau memutuskan dan tidak diputuskan atas-Mu,
dan tiada kehinaan kepada orang yang telah Engkau tolong, Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami, lagi Maha Tinggi."

Setelah doa qunut apakah kita harus mengusap wajah?
Melansir dari penjelasan Buya Yahya di channel Al Bahjah TV, ulama pengasuh ponpres Al Bahjah mengatakan tidak mengusap wajah.
"Karena apa, di dalam shalat hendaknya mengurangi banyak gerakan.
Sebab kalau mengusap wajah menambah gerakan, tapi di luar shalat setelah shalat dianjurkan mengusap wajah." jelas Buya Yahya.
Sumber: TribunTrends.com
Gampang! Tata Cara Mencuci Bersih Pakaian Agar Suci Terhindar dari Najis Saat Pakai Mesin Cuci |
![]() |
---|
Kapan Waktu Salat Zuhur yang Tepat untuk Perempuan yang Tak Salat Jumat? Ini Kata Buya Yahya |
![]() |
---|
Hukum Baca Ayat Surah Alquran Tak Berurutan saat Salat, Apakah Membatalkan? Ini Kata UAS |
![]() |
---|
Harta Halal atau Haram Bisa Mempengaruhi Psikologi dan Kecerdasan Anak? Buya Yahya Beri Penjelasan |
![]() |
---|
1 Hal Krusial yang Seharusnya Jangan Diucap Pasangan Suami Istri, Buya Yahya Beri Tips Nikah Bahagia |
![]() |
---|