Breaking News:

Berita Viral

SOSOK Baliah, Pengemis 'A Kasihan A' yang Viral, Sempat Dikira Kaya Ternyata Begini Kondisi Aslinya

Mengenal sosok Baliah, pengemis wanita di kawasan Gunung Salak, Bogor yang sedang viral, sempat dikira kaya ternyata begini kondisi aslinya.

Tayang:
Editor: jonisetiawan
Kolase Tribun Trends/Ist
Sosok Baliah, pengemis wanita di kawasan Gunung Salak, Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor, Jawa Barat, yang viral di media sosial. 

TRIBUNTRENDS.COM - Mengenal sosok Baliah, pengemis wanita di kawasan Gunung Salak, Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor, Jawa Barat, yang akhir-akhir ini viral di media sosial.

Baliah viral karena dalam sejumlah video yang beredar di media sosial, saat mengemis, dia mengucapkan kalimat 'Aa Kasihan Aa" dan "Teh Kasihan Teh" dilengkapi dengan intonasi.

Wanita ini juga dalam beberapa video terlihat mengenakan jas hujan berwarna biru sambil memegang baskom dan tas berwarna hitam.

Dari penelurusan, Baliah ternyata warga Desa Ciasihan, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor.

Baca juga: DEMI Hidupi Keluarga, Baliah A Kasihan A Ngemis di Gunung, Dapat Rp 100 Ribu/Hari: Ojek Rp 70 Ribu

Penampakan rumah Baliah, pengemis yang sedang viral di kawasan wisata Gunung Bunder, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor, Jumat (12/1/2024). (Muamarrudin Irfani)
Penampakan rumah Baliah, pengemis yang sedang viral di kawasan wisata Gunung Bunder, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor, Jumat (12/1/2024). (Muamarrudin Irfani) (TribunnewsBogor.com/Muamarrudin Irfani)

Baliah masuk ke dalam kategori keluarga tidak mampu. 

Hal ini yang membuatnya harus mengemis guna memenuhi kebutuhan hidup, termasuk biaya sekolah anaknya.

Adapun Baliah sulit untuk berkomunikasi. Ia memiliki suami bernama Ropik. 

Namun, sang suami juga memiliki kekurangan yakni tuna rungu. Sehari-hari Ropik bekerja serabutan.

Baliah dan Ropik dikaruniai seorang putra yang saat ini duduk di bangku kelas 5 sekolah dasar. 

Demi anaknya bisa bersekolah inilah Baliah akhirnya mengemis.

Baliah mengatakan, dia mulai mengemis sejak pagi hingga sore hari di kawasan Wisata Gunung Bunder yang berada di kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS).

Sudah setahun lebih Baliah mengemis di tempat ini.

"Tadinya di Curug Cigamea, terus di sini tiap Sabtu sama Minggu. 

Kalau hari-hari biasa, keliling (sekitar pemukiman)," ujarnya saat dijumpai di kediamannya, Jumat (12/1/2024).

Baliah si pengemis Gunung Salak, Bogor, yang viral di media sosial
Baliah si pengemis Gunung Salak, Bogor, yang viral di media sosial, saat ditemui di kediamannya, Jumat (12/1/2024).

Terkait dengan gayanya meminta-minta, Baliah mengaku itu merupakan inisiatifnya.

Sumber: Tribun Bogor
Halaman 1/3
Tags:
Baliahpengemisa kasihan aBogor
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved