Berita Viral
Cerita Pedagang di Mandalika Jualan Makin Laris Berkah Bisa Bicara 8 Bahasa, Raup Rp 1 Juta Sehari
Berkah pedagang asongan di Mandalika bicara 8 bahasa asing, belajar dari bule, kemampuannya bikin dagangan laris.
Editor: Apriantiara Rahmawati Susma
TRIBUNTRENDS.COM - Sosok pedagang asongan di Mandalika, Inaq Badri alias Baiq Mahnep (32) belakangan ini viral karena keterampilannya bicara 8 bahasa asing.
Berkat kemampuannya itu, Baiq Mahnep pun bisa panen untung hingga jutaan rupiah sehari-harinya.
Baiq Mahnep menceritakan ia sudah mendapatkan keuntungan hingga Rp 1 juta dari berjualan di Kuta Mandalika, Lombok Tengah, Selasa (2/1/2024).
"Kalau ditanya soal penghasilan sekarang aja saya dapat Rp 1 juta upah bersihnya," jelas wanita satu anak ini.
Mahnep menjual berbagai jenis dan motif kain tenun khas Lombok yang ia jual dengan berbagai macam harga.
Baca juga: SOSOK Sandy, Emak-emak Penjual Sarung di Lombok Bisa 5 Bahasa: Inggris, Italia, Prancis Semua Mahir

Ia menjual barang dagangannya mulai dari harga ratusan ribu hingga jutaan rupiah yang membuatnya cukup untuk membiayai kebutuhan sehari-harinya.
Baiq Mahnep mengaku berjualan paling laris daripada kawannya pedagang asongan.
Alasannya, kemampuannya berbicara bahasa asing yang membuat turis kepincut.
Baiq Magnet percaya bisa laku berjualan barang berkat pengalamannya sejak 1999.
"Setiap bule lihat saya dia pasti akan tertarik membeli kepada saya daripada teman-teman saya," imbuh Mahnep.
Mahnep mengaku belajar pelafalan bahasa asing dari bule yang ditemuinya.
Kemudian ia belajar cara menulisnya.
Hal ini karena menurutnya banyak pedagang yang hanya bisa pengucapan namun tidak tahu cara penulisannya.
"Setelah kita pelajari pengucapannya terus kita pelajari tulisannya untuk bahasa-bahasa dasar seperti apa kabar dan sebagainya," beber Mahnep.
Karena sudah sering berinteraksi dan puluhan tahun berjualan maka dia hafal asal negara bule itu hanya dengan melihat sekilas wajahnya.
Isu PHK Massal di Gudang Garam, Video Perpisahan Karyawan Viral, Laba Anjlok 87 Persen |
![]() |
---|
Darah dan Amarah: Bocah SD di Koltim Tewas Digorok, Ayahnya Bersumpah Balas Dendam: Saya Cari Kau! |
![]() |
---|
Jejak Pertemuan RH dan Bocah 10 Tahun di Kolaka Timur: Rumput Jadi Penghubung, Parang Jadi Pemutus |
![]() |
---|
Rumah Jadi Abu, Nyawa Jadi Taruhan: Amarah Massa Usai Bocah 10 Tahun Dibunuh di Kolaka Timur |
![]() |
---|
Ironi Keluarga Sopir Bank Jateng yang Gondol Rp10 Miliar, Ngeluh Gaji Rp3 Juta, Istri Nyambi Ojol |
![]() |
---|