Breaking News:

Berita Viral

Rezeki Suderajat Penjual Es Gabus: Rumah Diperbaiki, Anak Sekolah Lagi, Jaminan Kesehatan di Tangan

Pak Sudrajat resmi terdaftar sebagai peserta BPJS Kesehatan PBI usai viral karena es gabus, anak-anak Pak Sudrajat kembali bersekolah

Penulis: joisetiawan
Editor: jonisetiawan
via Kompas
PEDAGANG ES GABUS - Kapolres Metro Depok Kombes Pol Abdul Waras memberikan sepeda motor dan modal usaha kepada Suderajat, pedagang es gabus yang dituduh pakai spons, Bojonggede, Kabupaten Bogor, Selasa (27/1/2026). 

Ringkasan Berita:
  • Pak Sudrajat resmi terdaftar sebagai peserta BPJS Kesehatan PBI, sehingga kebutuhan layanan kesehatan keluarganya kini ditanggung negara
  • Pemerintah Kabupaten Bogor memastikan anak-anak Pak Sudrajat kembali bersekolah
  • Rumah Pak Sudrajat sedang direnovasi melalui program Rutilahu, dan Pemkab Bogor menegaskan akan terus mendampingi

 

TRIBUNTRENDS.COM - Kisah Pak Sudrajat (50), penjual es gabus yang sempat terseret pusaran viral akibat tuduhan tak berdasar menggunakan bahan spons, perlahan menemukan titik terang.

Setelah melewati hari-hari penuh tekanan, stigma, dan ketidakpastian, roda nasib keluarga kecil ini mulai berputar ke arah yang lebih baik.

Perhatian publik yang semula hadir dalam bentuk kecurigaan, kini berganti menjadi empati dan kepedulian nyata.

Pemerintah Kabupaten Bogor pun turun tangan, memastikan Pak Sudrajat dan keluarganya tidak berjalan sendirian menghadapi dampak dari peristiwa yang sempat mengguncang kehidupan mereka.

Baca juga: Polisi Minta Suderajat Kembali Berjualan Es Gabus, Janji Tak Akan Digebuk Lagi: Saya Jamin

Perlindungan Sosial Mulai Diberikan

Melalui koordinasi Pemerintah Kecamatan Bojonggede, Pemkab Bogor memastikan bahwa Pak Sudrajat telah masuk dalam skema perlindungan sosial.

Langkah konkret pun segera diambil untuk menjamin kebutuhan dasar keluarganya.

Saat ini, Pak Sudrajat resmi terdaftar sebagai peserta BPJS Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI).

Dengan status tersebut, akses layanan kesehatan bagi seluruh anggota keluarganya kini berada dalam jaminan negara.

“Negara harus hadir ketika warganya mengalami kesulitan. Pak Sudrajat sudah kami daftarkan sebagai penerima BPJS PBI agar tidak lagi terbebani biaya kesehatan,” ujar salah satu perwakilan pemerintah kecamatan.

Pendidikan Anak Jadi Prioritas

Tak hanya kesehatan, perhatian pemerintah daerah juga menyentuh sektor pendidikan fondasi penting masa depan keluarga.

Anak-anak Pak Sudrajat yang sebelumnya sempat terhenti pendidikannya akibat keterbatasan ekonomi, kini dipastikan kembali mendapatkan hak mereka untuk belajar.

Pemerintah setempat menegaskan bahwa tidak boleh ada anak yang kehilangan masa depan hanya karena tekanan ekonomi yang tiba-tiba.

“Kami berupaya agar tidak ada anak yang putus sekolah karena persoalan ekonomi. Pendidikan anak-anak Pak Sudrajat menjadi prioritas untuk segera dipulihkan,” lanjutnya.

PEDAGANG ES GABUS -
PEDAGANG ES GABUS - Pak Sudrajat (50), penjual es gabus yang sempat terseret pusaran viral akibat tuduhan tak berdasar menggunakan bahan spons (Kolase TribunnewsBogor.com/Muamarrudin Irfani)

Rumah Tak Layak Huni Mulai Diperbaiki

Perhatian juga diberikan pada kondisi tempat tinggal keluarga Pak Sudrajat.

Halaman 1/2
Tags:
Suderajates gabusberita viral
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved