Sosok Sayed Adnan, Gubernur GAM yang Fotonya Terpampang di Kaos Gubernur Aceh Mualem
Sayed Adnan terbilang bukan orang sembarangan di GAM, namanya cukup dikenal dan memiliki jabatan tinggi!
TRIBUNTRENDS.COM - Kaos yang dikenakan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menjadi sorotan saat dirinya mengunjungi daerah terdampak bencana di Kabupaten Aceh Tenggara, Sabtu (20/12/2025).
Bagaimana tidak, kaos berwarna hitam itu menampilkan foto Sayed Adnan dengan tulisan Gubernur GAM (Gerakan Aceh Merdeka) di bawahnya.
Lantas siapa sebenarnya sosok Sayed Adnan?
Profil Sayed Adnan
Sayed Adnan diketahui merupakan anggota GAM, kelompok separatis yang menginginkan kemerdekaan untuk wilayah Aceh.
GAM berperang melawan pasukan pemerintah Indonesia dalam pemberontakan Aceh dari tahun 1976 hingga 2005.
Perkiraan jumlah korban tewas mencapai lebih dari 15.000 orang
Sayed Adnan terbilang bukan orang sembarangan di GAM.
Namanya cukup dikenal dan memiliki jabatan tinggi.
Sayed Adnan diketahui pernah menjabat sebagai Gubernur GAM wilayah Pase.
Sayed Adnan meninggal dunia pada 16 Januari 2004 di Buket Seuntang, Kecamatan Lhoksukon, Aceh Utara
Baca juga: Kondisi Wagub Aceh Fadhlullah Setelah Rakitnya Terbalik di Sungai Saat Hendak Bantu Korban Banjir
Kunjungan Mualem
Sementara itu, kedatangan Mualem di Aceh Tenggara disambut Wakil Bupati Aceh Tenggara Heri Al Hilal bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) setempat.
Kunjungan Mualem itu bertujuan untuk meninjau langsung sejumlah lokasi terdampak banjir bandang di sana.
Di antaranya Jembatan Mbarung di Desa Mbarung, Kecamatan Babussalam, serta Jembatan Natam di Desa Natam, Kecamatan Badar, yang mengalami kerusakan akibat terjangan banjir.
Selain infrastruktur jembatan, Mualem juga meninjau Pondok Pesantren Badrul Ulum di Desa Seldok, Kecamatan Ketambe, yang turut terdampak bencana banjir bandang.
Kunjungan kemudian dilanjutkan ke lokasi pengungsian warga di Desa Lauser, Kecamatan Ketambe.
Sumber: TribunTrends.com
| Sosok Hj Ananda, Wakil Wali Kota Banjarmasin Anggarkan Buah & Susu Rp 229 Juta, Pemko: Kawal Bersama |
|
|---|
| Sosok Chyntia Kalangit, Bupati Sitaro Tersangka Korupsi Dana Bencana Rp 2,7 M, Kakak juga Terseret |
|
|---|
| 3 Poin Gerindra atas Permintaan Maaf Gubernur Kaltim Rudy Masud, Sebatas 'Penenang', Introspeksi |
|
|---|
| Peta Dinasti Politik Keluarga Gubernur Kaltim, Kakak dan Adik Rudy Masud Pejabat, Kini 'Ditendang' |
|
|---|
| Wamendagri Sindir Kursi Pijat Gubernur Kaltim Rudy Masud: Tidak Dirasakan Warga, Tak Usah Dilanjut |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/trends/foto/bank/originals/SAYED-ADNAN-GAM-Gubernur-Aceh-Muzakir-Manaf-atau-Mualem-pakai-kaos-Gubernur-GAM-Sayed-Adnan.jpg)