Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 102 Pemberian Seseorang Dalam Bentuk Bahan Makanan Pokok Dengan
Simak kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 102 pemberian seseorang dalam bentuk bahan makanan pokok dengan...
Editor: Tim TribunTrends
Simak kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 102 pemberian seseorang dalam bentuk bahan makanan pokok dengan...
TRIBUNTRENDS.COM - Berikut latihan beserta kunci jawaban pada bagian Ayo Berlatih Bab 4 mata pelajaran PAI kelas 5 halaman 102 semester 1 Kurikulum Merdeka.
Materi tersebut dikutip dari sumber resmi buku.kemdikbud.go.id dan dapat dijadikan sebagai referensi belajar bagi siswa dalam memperdalam pemahaman terhadap materi PAI.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 77 Sikap Menerima Dan Terbuka Dengan Pendapat Orang Lain Dinamakan
Ayo Berlatih
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf A,B,C, atau D pada jawaban yang benar!
1. Pemberian seseorang dalam bentuk bahan makanan pokok dengan syarat dan ketentuan dinamakan ...
A. hadiah
B. zakat fitrah
C. Infak
D. sedekah
Jawaban: B
2. Perhatikan beberapa ketentuan berikut!
1) menggunakan bahan makanan pokok sehari-hari
2) memberikan karena memuliakan seseorang
3) wajib dibayarkan ketika mencapai nishobnya
4) wajib dibayarkan saat pada malam hari raya idul Fitri
5) menggunakan beras sebesar 2,5 kg atau 3,5 liter
Pernyataan di atas yang menunjukkan ketentuan zakat fitrah terdapat pada ...
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 1, 4, dan 5
Jawaban: D
3. Penerimaan Zakat fitrah adalah delapan mustahiq yang telah ditentukan dalam Al-Qur’an, tetapi sangat diutamakan untuk fakir miskin, pernyataan tersebut sangat tepat karena ...
A. Muzaki boleh memilih kepada siapa saja yang ada dalam delapan golongan
B. Habanya orang fakir miskin yang paling tepat mendapatkan zakat
C. Fakir miskin lebih membutuhkan pada hari yang bahagia
D. Manusia memiliki simpati dan empati kepada orang lain
Jawaban: C
4. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Memberikan sesuatu yang bermanfaat dengan suka rela semata karena Allah
2) Memberikan suatu benda yang berharga karena rasa hormat semata karena Allah
3) Memberikan senyum yang tulus semata ingin membahagiakan orang lain
4) Menyerahkan sebagian harta dengan syarat dan ketentuan tertentu
5) Menyisihkan uang jajan untuk orang yang meminta-minta
Pernyataan yang memiliki makna sedekah terdapat pada ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 1, 4, dan 5
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 75 76 77 Allah Memerintahkan Kepada Muslim Untuk Meneladani
5. Pada dasarnya sedekah adalah mubah namun akan menjadi wajib apabila ...
A. seseorang bertemu dengan orang lain yang kelaparan, sangat membutuhkan, dan dapat mengancam jiwanya
B. ada orang yang dalam perjalanan menuju ke kota lain dan izin untuk beristirahat karena kecapaian
C. sudah dianjurkan untuk iuran pembangunan jalan namun rezeky belum datang sehingga iuran tertunda
D. bila memiliki harta tetapi hanya cukup untuk anggota keluarga inti dan cukup hanya saat itu saja
Jawaban: A
6. Pemberian sesuatu secara sukarela yang sangat dianjurkan dan hanya mengharap ridho Allah. Pernyataan tersebut makna dari ...
A. zakat fitrah
B. hadiah
C. infak
D. zakat mal
Jawaban: C
7. Ahmad memberikan sesuatu barang yang berharga untuk Amin. Ahmad memberikan barang tersebut karena Amin menjadi siswa yang paling rajin dan paling jujur dalam kelas. Karena itu Amin perlu mendapatkan perhargaan. Pemberian tersebut termasuk ...
A. zakat mal
B. zakat fitrah
C. sedekah
D. hadiah
Jawaban: D
8. Allah SWT. menciptakan manusia ada yang berkecukupan dan kekurangan. Allah mengamanatkan kepada mereka yang berkecukupan untuk menolong orang-orang yang membutuhkan. Sehingga mereka menjadi kuat dan termotivasi untuk bangkit.
Berdasarkan diskripsi di atas, maka hikmah sedekah dan infaq adalah ...
A. menambah pahala yang berlipat
B. menolak bencana dan musibah
C. menolong orang yang lemah
D. menghapus penyakit kikir
Jawaban: C
9. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Memberikan kado kepada adiknya yang berulang tahun
2) Menyerahkan sumbangan sembako untuk korban banjir
3) Mendapatkan tropi atau piala karena juara 1 lomba MHQ
4) Menyisihkan uang jajan untuk mengisi kotak amal
Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk hadiah terdapat pada ...
A. 1) dan 3)
B. 1) dan 4)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
Jawaban: A
10. Sikap yang tepat bila ada musibah korban banjir adalah ...
A. mengabarkan kepada teman bahwa tetangganya menjadi kurban
B. segera mengumpulkan bantuan di sekolah lalu melaporkan kepada guru
C. menonton televisi terkait berita banjir yang sedang terjadi
D. memberiarkan kepada pemerintah untuk membantunya
Jawaban: B
( TribunTrends.com | Sripoku.com | Novry Anggraini | Revi Maharani )
| Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 81 Simpulkan Temuan Kalian Mengenai Perkembangan Kehidupan Manusia |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 66 Telusuri Jalan Yang Harus Kamu Tempuh Agar Dapat |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 151 Dari Kegiatan Menempel Kertas Warna Tadi, Apakah Kalian Bisa |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 146 Gambar Apa Yang Ada Dalam Lambang Kota/kabupaten Kalian? |
|
|---|
| Jawaban Soal Sumatif Sejarah Kelas 10 Semester 1 Kata Sejarah Dalam Bahasa Arab Sering Dikaitkan |
|
|---|