Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Fikih Kelas 3 Halaman 81 Puasa Yang Wajib Dilakukan Umat Islam Selama Satu Bulan
Simak kunci jawaban Fikih kelas 3 halaman 81 puasa yang wajib dilakukan umat islam selama satu bulan...
Editor: Tim TribunTrends
Simak kunci jawaban Fikih kelas 3 halaman 81 puasa yang wajib dilakukan umat islam selama satu bulan...
TRIBUNTRENDS.COM - Artikel ini berisi pembahasan yang berisi latihan soal beserta kunci jawaban mata pelajaran Fikih kelas 3 halaman 81 semester 1 Kurikulum Madrasah.
Materi ini dikutip dari sumber resmi buku.kemdikbud.go.id dan dapat dijadikan sebagai panduan belajar bagi siswa dalam memperdalam pemahaman tentang pelajaran Fikih.
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Fikih Kelas 3 Semester 2 Menahan Diri Dari Makan Dan Minum Serta Segala Sesuatu
Uji Kompetensi
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling tepat!
1. Puasa yang wajib dilakukan umat Islam selama satu bulan adalah puasa ....
a. Syawal
b. Sya'ban
c. Ramadhan
Jawaban: C
2. Selain menahan untuk makan dan minum, saat puasa kita harus menahan diri dalam ....
a. melakukan perbuatan tercela
b. shalat lima waktu dengan tepat
c. bermain dengan teman-teman
Jawaban: A
3. Beragama Islam, mumayiz, suci dari haid dan nifas adalah ....
a. rukun dari puasa
b. syarat sah puasa
c. syarat wajib puasa
Jawaban: C
Baca juga: Rangkuman Materi Pelajaran BAB 4 Fikih Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka, Ringannya Shalat Bagi Musafir
4. Perhatikan daftar berikut:
I. Murtad
II. Haid
III. Sikap gigi siang hari
IV. Berkumur sewaktu wudu
V. Muntah tidak disengaja
Yang tidak membatalkan puasa, yaitu ....
a. I, II, dan III
b. I, III, dan IV
c. II, III, dan IV
d. III, IV, dan V
Jawaban: D
5. Mampu melaksanakan puasa termasuk .... puasa
a. syarat wajib
b. syarat sah
c. rukun
Jawaban: A
6. Berikut ini orang yang boleh meninggalkan puasa tetapi wajib baginya untuk mengqadha puasanya, yaitu ....
a. orang yang sakit dan orang yang dalam perjalanan jauh
b. orang yang sakit dan orang tua yang sudah renta
c. orang tua yang sudah renta dan perempuan yang hamil
Jawaban: A
7. Niat di malam hari dan menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan puasa mulai terbit fajar sampai terbenam matahari disebut ....
a. syarat puasa
b. rukun puasa
c. hikmah puasa
Jawaban: B
8. Di antara syarat sah puasa adalah seseorang yang sudah mampu membedakan antara sesuatu yang baik dan buruk disebut ....
a. mumayiz
b. muallaf
c. musafir
Jawaban: A
9. Di antara manfaat puasa dalam segi kesehatan adalah memberi kesempatan pada alat pencernaan yang kita miliki untuk ....
a. beristirahat
b. tidak berfungsi
c. berhenti
Jawaban: A
10. Jika seorang ibu mengkhawatirkan bayinya namun dirinya kuat berpuasa ataupun mengkhawatirkan diri dan bayinya, maka ia wajib ....
a. berpuasa di lain hari dan membayar fidyah
b. mengqada puasanya di hari lain
c. memberi makan fakir miskin
Jawaban: A
( TribunTrends.com | Sripoku.com | Novry Anggraini | Revi Maharani )
| Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 81 Simpulkan Temuan Kalian Mengenai Perkembangan Kehidupan Manusia |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 66 Telusuri Jalan Yang Harus Kamu Tempuh Agar Dapat |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 151 Dari Kegiatan Menempel Kertas Warna Tadi, Apakah Kalian Bisa |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 146 Gambar Apa Yang Ada Dalam Lambang Kota/kabupaten Kalian? |
|
|---|
| Jawaban Soal Sumatif Sejarah Kelas 10 Semester 1 Kata Sejarah Dalam Bahasa Arab Sering Dikaitkan |
|
|---|