Kunci Jawaban
10 Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 94 Khamr adalah Segala yang Memabukkan atau Merusak Akal Sehat
Simaklah 10 soal dan kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 94 Kurikulum Merdeka: Khamr adalah segala apapun yang memabukkan atau merusak akal sehat.
Editor: Tim TribunTrends
Simaklah 10 soal dan kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 94 Kurikulum Merdeka: Khamr adalah segala apapun yang memabukkan atau merusak akal sehat.
TRIBUNTRENDS.COM - Artikel ini akan menyajikan secara lengkap contoh soal dan kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 94 Kurikulum Merdeka. Pada halaman tersebut, siswa diminta untuk mengerjakan Uji Kompetensi Bab 3 berupa soal pilihan ganda.
Setiap soal dirancang untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari, sehingga penting bagi peserta didik untuk memilih jawaban yang tepat agar dapat meraih nilai maksimal.
Berikut adalah soal beserta kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 94 Kurikulum Merdeka, yang dapat digunakan sebagai referensi atau acuan belajar. Meskipun kunci jawaban tersedia, siswa tetap dianjurkan untuk mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu agar pemahaman terhadap materi semakin kuat.
Berikut soal dan kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 94 Kurikulum Merdeka:
Soal Uji Kompetensi Bab 3
Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada pernyataan di bawah ini sebagai jawaban yang paling tepat!
1. Kenakalan pelajar atau remaja, menurut Sarlito W. Sarwono adalah tindakan oleh seseorang yang belum dewasa yang sengaja melanggar hukum yang bentuknya adalah …
A. diketahui sendiri hukumannya
B. tidak diketahui sanksinya
C. melanggar disiplin
D. melawan petugas
E. ikut-ikutan
Jawaban: A
2. Adanya perkelahian pelajar dipengaruhi banyak faktor. Salah satunya karena faktor yang dikenal dengan sebutan Social Disorganization yang maksudnya adalah …
A. faktor tekanan yang besar dari masyarakat
B. disebabkan faktor individu dan keinginan pribadi
C. perkelahian pelajar disebabkan faktor lingkungan
D. pelajar itu sendiri yang salah memilih pergaulan
E. beragam penyebab yang multi fungsi
Jawaban: C
Baca juga: 15 Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 94 Bab 3 Apabila Seseorang Meminum Khamr dan Melakukan Maisir?
3. Penanganan pelajar yang menyimpang, membutuhkan banyak cara yang intinya difokuskan kepada pribadi pelajar, antara lain: …
A. kepentingan besar dari yang empunya kebutuhan
B. kemurnian hati dan tidak bersyarat bagi yang menangani
C. melibatkan banyak unsur yang menangani situasi dan kondisi
D. posisi pelajar sendiri dengan problema yang dibuat
E. kebesaran niat untuk melakukan perbaikan
Jawaban: B
4. Khamr adalah segala apapun yang memabukkan atau merusak akal sehat. Berlandaskan pengertian tersebut, yang termasuk makna dari khamr adalah …
A. segala jenis narkoba termasuk makna dari khamr
B. zat yang mempengaruhi perasaan dan keinginan
C. jenis bahan yang dapat mengubah kekalutan
D. bahan-bahan tanaman yang tumbuh di bukit
E. semua jenis zat yang merusak keimanan
Jawaban: A
5. Berdasarkan Q.S. al-Māidah/5: 91, banyak akibat buruk yang didapatkan, apabila seseorang itu meminum khamr dan melakukan maisir, yaitu: …
A. derajat dan martabatnya jauh dari jalan Allah Swt.
B. pola pikirnya runtuh dan kemalasan yang terus menerus
C. kepentingan jangka pendek dan jauh semakin berpadu
D. iman yang menjadi penopang mencari rezeki menjadi turun
E. tidak shalat, jauh dari Allah, timbul permusuhan dan kebencian
Jawaban: E
6. Allah Swt. tidak serta merta mengharamkan sesuatu, tetapi terlebih dahulu pola pikir dan jiwa manusia diajak untuk bersama-sama menilainya, sehingga ini wajib dan itu haram. Berikut ini, merupakan
ayat yang terakhir menjelaskan tentang khamr, yakni:
A. Q.S. al-Māidah/5: 90
B. Q.S. al-Māidah/5: 191
C. Q.S. al-Māidah/5: 195
D. Q.S. al-Māidah/5: 196
E. Q.S. al-Māidah/5: 197
Jawaban: A
7. Begitu berbahayanya khamr dalam kehidupan pribadi, keluarga, masyarakat, termasuk kelangsungan bangsa dan negara, maka sikap tepat yang perlu dilakukan adalah …
A. keandalan dalam menggunakan zat dan bahan
B. mengerem kehendak dan keinginan yang berlebih
C. lebih jitu dalam memperlakukan semua hal yang terkait
D. tidak pernah coba-coba memakai atau meminum khamr
E. memperlakukan zat atau bahan tersebut secara wajar
Jawaban: D
8. Melalui Q.S. al-Nahl/16: 67, terdapat 2 buah yang diterangkan oleh Allah Swt. kepada manusia, yang dari buah-buahan tersebut bisa dijadikan sebagai khamr atau rezeki yang halal. Dua buah tersebut adalah …
A. delima dan anggur
B. mangga dan kurma
C. kurma dan anggur
D. anggur dan mangga
E. tin dan zaitun
Jawaban: C
Baca juga: 5 Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 97: Sebutkan 5 Cara Mencegah Penyalahgunaan Narkoba?
9. Khamr itu kebiasaan (buruk). Karena itu, perlu diluruskan secara bertahap. Berikut ini, cara yang dicoba diluruskan, yaitu:
A. menggerakkan rasa keagamaan dan jiwa manusia, agar berhenti
B. berpalingnya kebiasaan yang menopang perilaku manusia
C. dikembalikan fungsi iman ke dalam dada manusia
D. ketahanan diri dan keluarga menghadapi ujian
E. menumbuhkan perasaan malu dan peduli
Jawaban: A
10. Penyalahgunaan narkoba merupakan gangguan perilaku dan perbuatan anti sosial. Berikut ini tanda-tandanya, yaitu: …
A. ide dan gagasan yang tidak menyatu
B. tekad rendah dan minat yang bertambah
C. jiwa yang kurang dan sentimen bertambah
D. berbohong, membolos, minggat, dan malas
E. berubah fungsi dan keinginan yang optimal
Jawaban: D
*Disclaimer: Kunci Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.
( TribunTrends.com | TribunSumsel.com | Putri Kusuma Rinjani | Noval Dwi Widya )
| Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 75 Apa Aktivitas Manusia Bisa Menambahkan Komponen Dalam Ekosistem? |
|
|---|
| 7 Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 98 Section 7: What Did You See At Flower Area? |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 72 Apa Saja Kebutuhan Setiap Makhluk Hidup Dalam Suatu Ekosistem? |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 70 Pertanyaan Esensial Apa Peran Suatu Komponen Di Lingkungannya? |
|
|---|
| Mind Map Teks Prosedur, Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 80 |
|
|---|