Kunci Jawaban
10 Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 132 Semester 1 Bab 4: Fungsi Lain dari Khutbah, yaitu?
Simaklah 10 soal dan kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 132 semester 1 Bab 4 Kurikulum Merdeka: namun ada juga fungsi lain dari khutbah, yaitu?
Editor: Tim TribunTrends
Simaklah 10 soal dan kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 132 semester 1 Bab 4 Kurikulum Merdeka: namun ada juga fungsi lain dari khutbah, yaitu?
TRIBUNTRENDS.COM - Pada kesempatan kali ini akan disajikan secara lengkap contoh soal dan kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 132 semester 1 Bab 4 Kurikulum Merdeka.
Melalui penyajian ini, diharapkan peserta didik dapat lebih mudah memahami materi yang dipelajari serta memiliki acuan dalam mempersiapkan diri menghadapi evaluasi pembelajaran.
Berikut soal dan kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 132 semester 1 Bab 4 Kurikulum Merdeka:
Penilainan Pengetahuan
Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada pernyataan di bawah ini sebagai jawaban yang paling tepat!
1. Hendaknya khutbah, tablig dan dakwah yang dilakukan tidak bersifat seremonial, tetapi mencapai sasaran. Sebab itu, semuanya perlu wujud nyata melalui hal-hal berikut ini, kecuali …
A. bil lisāni wal hāl
B. uswatun hasanah
C. mau’idhah hasanah
D. bil hikmah
E. bil ra’yi
Jawaban: E
2. Mulai zaman Nabi Adam As. sampai zaman Rasulullah Saw. serta diteruskan oleh generasi sampai akhir zaman, tujuan Dakwah Islamiyah tidak akan pernah berubah, yaitu … .
A. mengajar orang agar bisa membaca Al-Qur’an dengan tartil
B. mengubah perilaku manusia yang telah menyimpang dari aturan Allah
C. mengajak manusia mentaati perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya
D. menyeru manusia tentang indahnya surga dan seramnya neraka
E. menerapkan kaidah hukum fiqh dalam semua aspek kehidupan
Jawaban: C
Baca juga: 10 Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 94 95 96 97: Ayat yang Terakhir Menjelaskan Tentang Khamr?
3. Dakwah harus memiliki sasaran yang jelas, karena itu harus menggunakan metode. Berlandaskan Q.S. al-Nahl/16: 125, dijelaskan metode yang dilakukan dai berikut ini, kecuali ….
A. dakwah disampaikan dengan cara hikmah
B. dalam berdakwah harus di jalan Allah Swt.
C. dengan cara yang indah dan menyenangkan
D. apabila diperlukan boleh dengan cara berdebat kusir
E. adanya dialog yang baik antara dai dan yang didakwahi
Jawaban: D
4. Perhatikan Hadis di bawah ini! (pada buku)
Banyak hal yang memengaruhi keberhasilan tablig.
Namun, ada hal terpenting, sesuai dengan isi kandungan Hadis, yaitu: .. .
A. ketenteraman saat melakukan tablig
B. metode, strategi, dan cara yang dipakai
C. keterlibatan semua pihak menggalang dana
D. tablig itu tidak mengenal derajat dan martabat
E. kewajiban setiap mubalig menyesuaikan kemampuan
Jawaban: E
5. Perhatikan Q.S. al-Jumu’ah/62: 9 berikut ini!
يَـٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا۟ إِلَىٰ ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا۟ ٱلْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌۭ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ ٩
Isi yang terkandung dari ayat tersebut adalah …
A. kewajiban melakukan shalat
B. menghentikan kegiatan jual beli
C. bersiap-siap mendengarkan khutbah
D. segera ke masjid untuk Shalat Jum’at
E. kewajiban melakukan 2 kali khutbah
Jawaban: D
6. Adanya khutbah menjadi bagian penting dari Shalat Jum’at. Khutbah bukan sekadar dilaksanakan, namun ada juga fungsi lain dari khutbah, yaitu …..
A. mengingatkan kembali tentang kehidupan yang benar
B. timbulnya kesadaran mendalam tentang kewajiban shalat
C. membebaskan seorang muslim dari kewajiban shalat
D. gugurnya kewajiban shalat bagi seorang muslim
E. terbebasnya kewajiban karena ada udzur
Jawaban: A
7. Dakwah itu diwajibkan bagi setiap muslim. Ketentuan menjadi dai lebih longgar dibanding khatib. Salah satu yang bukan syarat menjadi dai adalah …..
A. memiliki ilmu dan pengetahuan yang memadai
B. mengembangkan wawasan ke-Islam-an dan kebangsaan
C. memilah ilmu sesuai dengan besar kecilnya manfaat yang didapat
D. hidupnya harus sejalan dengan ajaran Islam yang disampaikan
E. memberikan contoh dan teladan bagi diri dan pihak lain
Jawaban: C
8. Hanya orang tertentu yang dapat menjadi khatib. Di antara ketentuannya adalah muslim yang sudah balig, berakal sehat dan taat beribadah. Semua itu bagian dari …
A. rukun khutbah
B. syarat khutbah
C. tata tertib khatib
D. adab khutbah
E. syarat khatib
Jawaban: E
Baca juga: 5 Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 62 Bab 2: Tulislah Hadis yang Menjelaskan Cabang Iman Berjumlah 63!
9. Menjadi pemimpin yang adil, begitu juga menjadi rakyat yang taat, menjadi harapan kita semua. Jika ada persoalan yang belum dapat dipecahkan, harus tetap dicari solusinya secara adil, yang maknanya
adalah .....
A. mencari solusi dari beberapa pilihan yang sama-sama menyulitkan
B. keterlibatan beberapa komponen masyarakat yang bersatu padu
C. semua orang tanpa kecuali diperlakukan sama di mata hukum
D. bersikap menyatukan dan mendamaikan masyarakat
E. tertibnya lingkungan dari kesadaran masyarakat
Jawaban: C
10. Kehidupan saat ini sering kita temukan konflik kepentingan antar berbagai kelompok masyarakat. Semua itu harus kita hadapi dengan adil dan bijak. Jika tidak, muncul kelompok penyusup yang berdampak negatif bagi … .
A. kerusakan fasilitas umum dan kerugian fisik serta materi
B. berlalunya waktu dan sumber daya masyarakat yang mengitari
C. keamanan menjadi kondusif dan belum dapat dipisahkan
D. sikap dari sebagian masyarakat yang ingin damai
E. kelompok yang ingin terhindar dari problema
Jawaban: A
*)Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.
( TribunTrends.com | TribunSimsel.com | Putri Kusuma Rinjani | Noval Dwi Widya )
| Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 73 74: Menganalisis Unsur Intrinsik Cerpen Tukang Cukur |   | 
|---|
| 15 Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 110 111 112 113 114 Bab 3 Alat yang Digunakan Menyembelih Harus Tajam |   | 
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 106 Aktivitas 16: Contoh Mobilitas Vertikal Sinking |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 55 56: Argumen Apa yang Disampaikan Oleh Penulis |   | 
|---|
| 5 Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 66: Yang Dimaksud dengan Konferensi Meja Bundar? |   | 
|---|
 
							 
                 
											 
											 
											 
											