Kunci Jawaban
22 Jawaban PKN Kelas 12 Halaman 101: Pelanggaran HAM di Antaranya Kejahatan Terhadap Kemanusiaan
Simaklah 22 soal dan kunci jawaban PKN kelas 12 halaman 101 Kurikulum Merdeka: Pelanggaran HAM di antaranya ialah kejahatan terhadap kemanusiaan.
Editor: Tim TribunTrends
A. 28A
B. 28D ayat (1)
C. 28E ayat (1)
D. 28E ayat (2)
E. 28E ayat (3)
Jawaban:
C. 28E ayat (1)
14. Berdasarkan berita tersebut, kasus pelanggaran hak hidup, rasa aman dan perlindungan dari ancaman ketakutan, bertentangan dengan UUD NRI Tahun 1945, terutama Pasal ….
A. 28G ayat (1) C. 28H ayat (1)
B. 28G ayat (2)
C. 28H ayat (1)
D. 28H ayat (2)
E. 28H ayat (3)
Jawaban:
A. 28G ayat (1) C. 28H ayat (1)
15. Berdasarkan berita di atas, kasus pelanggaran properti tidak boleh diambil alih secara sewenang-wenang bertentangan dengan Pancasila, terutama Pasal…
A. 28G ayat (2)
B. 28H ayat (1)
C. 28H ayat (2)
D. 28H ayat (3)
E. 28H ayat (4)
Jawaban:
E. 28H ayat (4)
16. Apabila dilansir dari berita, kaum muslim melakukan salat di lapangan Koramil. Menurut kamu sebagai warga yang mencintai kedamaian di Indonesia, hal tersebut dilakukan dengan maksud ….
A. meminta perlindungan dari militer agar tidak dizalimi massa
B. tidak ada prasangka buruk karena lapangan koramil dapat menampung umat yang akan salat
C. massa pasti akan menyerang kaum muslim
D. adanya ketidakpercayaan bahwa pelaksanaan salat Idulfitri akan berlangsung aman
E. tempat militer ialah tempat yang paling disegani untuk didatangi oleh siapa pun
Jawaban:
E. tempat militer ialah tempat yang paling disegani untuk didatangi oleh siapa pun
17. Pemberitaan tersebut apabila dipahami sebagai sebuah pembelajaran, hal positif yang dapat diambil sebagai negara multikultural ialah ….
A. saling menghormati antarkeyakinan yang berbeda
B. saling menghormati bahwa Tuhan menciptakan manusia berkaum-kaum
C. saling menghormati bahwa keberagaman merupakan kekayaan hati untuk menerima perbedaan
D. saling menghormati antara pendiri negara yang menetapkan ideologi dan umat beragama
E. saling menghormati bahwa segala perilaku harus dipertanggungjawabkan
kepada masyarakat dan kepada Tuhan YME
Jawaban:
B. saling menghormati bahwa Tuhan menciptakan manusia berkaum-kaum
18. Pemberitaan di atas apabila dipahami sebagai sebuah pembelajaran, hal positif yang dapat diambil sebagai negara berdasarkan Pancasila ialah ….
A. saling menghormati antarkeyakinan yang berbeda
B. saling menghormati bahwa Tuhan menciptakan manusia berkaum-kaum
C. saling menghormati bahwa keberagaman merupakan kekayaan hati untuk menerima perbedaan
D. saling menghormati antarpendiri negara yang menetapkan ideologi dan dijadikan pandangan hidup bangsa
E. saling menghormati bahwa segala perilaku harus dipertanggungjawabkan kepada masyarakat dan kepada Tuhan YME
Jawaban:
C. saling menghormati bahwa keberagaman merupakan kekayaan hati untuk menerima perbedaan
19. Pemberitaan di atas apabila dipahami sebagai sebuah pembelajaran, hal positif yang dapat diambil sebagai negara yang melindungi hak warganya ialah ….
A. saling menghormati antarmasyarakat dengan keyakinan yang berbeda
B. saling menghormati bahwa Tuhan menciptakan manusia berkaum-kaum
C. saling menghormati bahwa keberagaman merupakan kekayaan hati untuk menerima perbedaan
D. saling menghormati antara pendiri negara yang menetapkan ideologi dan umat beragama
E. menghormati karena segala perilaku harus dipertanggungjawabkan kepada masyarakat dan kepada Tuhan YME
Jawaban:
D. saling menghormati antara pendiri negara yang menetapkan ideologi dan umat beragama
20. Berikut ini perilaku yang akan dilakukan pelajar sebagai warga negara yang cerdas ketika membaca pemberitaan di atas ….
A. menganggap konflik tersebut wajar terjadi di daerah yang mayoritas salah satu agama
B. mengonfirmasi berita agar tidak terpapar hoaks dan kebencian
C. meyakinkan teman lain untuk mendukung salah satu pihak yang dianggap benar
D. membiarkan saja karena peristiwa tersebut tidak terjadi di wilayah sendiri
E. menyalahkan pemerintah yang lamban menangani
Jawaban:
B. mengonfirmasi berita agar tidak terpapar hoaks dan kebencian
Esai
1. Tuliskan salah satu kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban yang kamu ketahui dengan analisis peraturan perundang-undangan yang mengaturnya.
Jawaban:
Tidak membayar pajak: Tidak membayar pajak merupakan pengingkaran kewajiban finansial warga negara untuk mendukung pemerintah dalam menyediakan layanan publik. Hal ini diatur dalam Pasal 23A UUD 1945.
Baca juga: 22 Jawaban PKN Kelas 12 Halaman 101 102 103 104 105 106 Makna Sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
2. Jelaskan hal yang akan kamu lakukan sebagai warga negara yang baik saat terjadi pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban!
Jawaban:
Sebagai warga negara yang baik, dapat melakukan hal-hal berikut saat terjadi pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban:
- Meningkatkan kesadaran masyarakat
- Menegakkan hukum secara adil
- Meningkatkan pengawasan masyarakat dan lembaga politik terhadap penegakan hak asasi manusia (HAM)
- Meningkatkan penyebarluasan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakat
- Meningkatkan profesionalisme lembaga pertahanan dan keamanan
- Meningkatkan kerja sama antarkelompok atau golongan
===
*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
( TribunTrends.com | TribunSumsel.com | Vanda Rosetiati | Noval Dwi Widya )
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 81: Arti Kosakata dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia |
|
|---|
| Kunci Jawaban Matematika kelas 4 halaman 54 Tentukan Nilai Kelipatan 3 Yang Kurang Dari 30 |
|
|---|
| Permainan Apakah yang Terdapat pada Gambar? Jawaban PJOK Kelas 5 Halaman 3 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Kunci Jawaban Matematika kelas 4 halaman 52 Tuliskan Bilangan-bilangan Kelipatan 6 Kurang Dari 40 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Matematika kelas 4 Halaman 27 Helen Membantu Ibu Menjual Makanan Ringan Di Warung |
|
|---|