Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Bab 8: Tampak Gigi Arzan Telah Berlubang
Simak kunci jawaban latihan soal Bahasa Indonesia kelas 4 bab 8: tampak gigi Arzan telah berlubang...
Editor: Tim TribunTrends
Simak kunci jawaban latihan soal Bahasa Indonesia kelas 4 bab 8: tampak gigi Arzan telah berlubang...
TRIBUNTRENDS.COM - Artikel ini berisi kumpulan soal penilaian harian untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 4 sesuai Kurikulum Merdeka.
Soal-soal ini mencakup materi Bab 8 berjudul Sehatlah Ragaku, dan telah dilengkapi dengan kunci jawaban yang bisa dijadikan bahan belajar bagi siswa.
Penyusunan soal didasarkan pada modul ajar Deep Learning yang telah mulai digunakan di berbagai satuan pendidikan di Indonesia.
Selengkapnya, simak soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 4 materi Bab 8 Sehatlah Ragaku pada pembahasan berikut ini.
Baca juga: Kunci Jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 4: Kalimat Intransitif
1. Tampak gigi Arzan telah berlubang. Dokter pun memeriksa lalu memberikan obat dan berpesan, “Jangan lupa untuk sikat gigi! Dua kali sehari, ya!” ucap Dokter kepada Arzan.
Tokoh utama cerita tersebut adalah …
A. dokter gigi
B. Arzan
C. dokter
D. adik Arzan
Jawaban : B. Arzan
2. Tampak gigi Arzan telah berlubang. Dokter pun memeriksa lalu memberikan obat dan berpesan, “Jangan lupa untuk sikat gigi! Dua kali sehari, ya!” ucap Dokter kepada Arzan.
Masalah yang dihadapi tokoh dalam cerita adalah …
A. sakit kepala
B. takut disuntik
C. sakit gigi
D. lupa sikat gigi
Jawaban : C. sakit gigi
3. Kurang minum air putih dapat berdampak pada kesehatan kulit. Hal ini bisa membuat kulit menjadi lebih kering dan terlihat kusam. Untuk menghindarinya, pastikan kebutuhan cairan selalu terpenuhi. Hal ini juga bisa menjaga kelembaban kulit.
Ide pokok paragraf di atas adalah …
A. Dampak kurang minum air putih bagi Kesehatan kulit
B. Kesehatan kulit
C. Banyak minum air putih agar kulit sehat
D. Air putih dapat menjaga kesehatan kulit dan tubuh
Jawaban : A. Dampak kurang minum air putih bagi Kesehatan kulit
4. KISAH PUTRI ULAR
Pada zaman dahulu kala, ada seorang raja yang baik dan arif yang memimpin suatu negeri di kawasan Simalungun. Raja itu memiliki seorang putri yang rupanya cantik jelita. Hebatnya, kecantikan putri raja itu bahkan telah diketahui ke seluruh pelosok negeri, bahkan sampai diketahui juga oleh seorang raja muda tampan yang memimpin sebuah kerajaan yang letaknya tidak jauh dari kerajaan ayah sang putri cantik itu. Sontak, ketika raja muda itu mendengar kabar kecantikan putri, ia pun berniat untuk melamar sang putri.
Tokoh dalam cerita diatas yaitu . .. .
A. Ayah dan putri
B. Raja muda dan putri
C. Raja muda, ayah dan putri
D. Putri
Jawaban : C. Raja muda, ayah dan putri
5. (1) Bangsa Indonesia memiliki enam agama resmi. (2) Keenam agama tersebut adalah Islam, Katolik, Kristen, Hindu, Buddha, dan Konghucu. (3) Keragaman agama di Indonesia tidak membuat bangsa Indonesia terpecah belah. (4) Indonesia tetap menjaga persatuan dan kesatuan sesuai dengan semboyannya, “Bhinneka Tunggal Ika” yang artinya “ meskipun berbeda-beda tetapi tetap satu jua”.
Gagasan pokok paragraf di atas terdapat pada kalimat nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : A. 1
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 38 39 Setelah Kamu Memahami Artinya, Buatlah Kalimat
6. Pada paragraf Induktif, kalimat utama terletak pada ....
A. awal paragraf
B. akhir paragraf
C. tengah paragraf
D. awal dan akhir paragraf
Jawaban : B. akhir paragraf
7. Kalimat manakah yang berupa opini?
A. Siswa kelas empat sedang mengikuti lomba.
B. Raihan memperoleh juara satu.
C. Menurutku, es krim ini kurang enak.
D. Kucingku adalah kucing persia.
Jawaban : C. Menurutku, es krim ini kurang enak.
8. Pilihlah kalimat berupa fakta!
A. Indonesia adalah negara kepulauan.
B. Menurut saya mencuci baju dengan menggunakan air hangat akan lebih bersih.
C. Sepertinya buku ini menarik.
D. Menurut Ayah banyak pantai di Indonesia yang kotor, itu sebabnya Ayah tidak suka liburan ke pantai.
Jawaban : A. Indonesia adalah negara kepulauan.
9. Tokoh adalah...
A. orang yang jahat dalam cerita
B. orang yang menggambarkan suatu peristiwa dalam sebuah cerita yang diperankan
C. orang yang baik dalam cerita
D. orang yang tidak memiliki peran utama
Jawaban : B. orang yang menggambarkan suatu peristiwa dalam sebuah cerita yang diperankan
10. Sepertinya hari ini akan turun hujan. Menurut saya, pertikaian ini harus dibawa ke meja hijau.
A. FAKTA
B. OPINI
C. FIKSI
D. NON FIKSI
Jawaban : B. OPINI
( TribunTrends.com | Sripoku.com | Siti Umnah | Revi Maharani )
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 99 Setelah Pantun Di Atas Dibaca Buatlah 1 Paragraf Mengenai Pesan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 121 Tuliskan Secara Singkat Sejarah Pendirian Bani Umayyah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 Halaman 58 Menerapkan Nilai Pancasila dalam Kehidupan |
![]() |
---|
Jawaban Soal PTS Pendidikan Pancasila kelas 1 Semester 1 Tiana Memiliki Dua Kaki, Fungsi Kaki Untuk |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 2 Semester 1 Aturan Yang Dipatuhi Akan Menciptakan |
![]() |
---|