Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban: Fungsi dari Memberikan Konteks pada Prompt? Modul 3.4 Berbasis AI, PINTAR Kemenag

Simaklah kunci jawaban Modul 3.4 Pembuatan Bahan Ajar Cetak berbasis AI, PINTAR Kemenag, memberikan panduan praktis terhadap peserta dengan AI.

Editor: Sinta Darmastri
TribunTrends.com/Meta AI
KUNCI JAWABAN - Modul 3.4 Pembuatan Bahan Ajar Cetak berbasis AI, PINTAR Kemenag, memberikan panduan praktis terhadap peserta dengan AI. 

TRIBUNTRENDS.COM - Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) kembali menyelenggarakan pelatihan mandiri bersertifikat yang berlangsung pada tanggal 4 hingga 8 Oktober 2025. Pelatihan ini diselenggarakan secara daring melalui platform PINTAR Kemenag, dengan konsep Massive Open Online Course (MOOC).

Mengusung sistem asynchronous dan sepenuhnya online, peserta tidak dibebani dengan jadwal tatap muka ataupun sesi Zoom. Artinya, seluruh rangkaian pelatihan bisa diakses kapan saja dan dari mana saja, selama masih berada dalam rentang waktu pelaksanaan yang telah ditentukan.

Salah satu program yang menarik perhatian dalam edisi pelatihan kali ini adalah AI Masterclass: Pintar Membuat Bahan Ajar. Program ini dirancang sebagai respons terhadap pesatnya perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI), yang kini menjadi alat bantu potensial bagi para pendidik dalam menyusun bahan ajar yang lebih efektif dan menarik.

Penggunaan teknologi AI dalam dunia pendidikan dinilai mampu mempercepat proses pembuatan materi pembelajaran, sekaligus meningkatkan kualitasnya agar lebih interaktif dan adaptif.

Hal ini sejalan dengan tujuan utama pelatihan, yakni membekali peserta dengan keterampilan praktis dan wawasan mengenai pemanfaatan berbagai aplikasi AI untuk menciptakan bahan ajar yang inovatif dan sesuai kebutuhan peserta didik.

Adapun sasaran utama pelatihan ini adalah para tenaga pendidik mulai dari guru, widyaiswara, hingga dosen terutama mereka yang aktif dalam penyusunan materi pembelajaran.

Baca juga: Kunci Jawaban: Sanksi Pidana Bagi Orang yang Menuduhkan Sesuatu Kepada Orang Lain? PINTAR Kemenag

Salah satu materi unggulan dalam program ini adalah Modul 3.4: Pembuatan Bahan Ajar Cetak Berbasis AI. Modul ini memberikan panduan praktis kepada peserta tentang bagaimana menciptakan bahan ajar cetak yang efektif dengan bantuan teknologi AI.

Kunci Jawaban Modul 3.4 Pembuatan Bahan Ajar Cetak berbasis AI, PINTAR Kemenag

1. Yang dimaksud dengan bahan ajar cetak adalah... 

A. Bahan yang ditayangkan dalam bentuk video
B. Bahan pembelajaran dalam bentuk kertas 
C. Materi pembelajaran yang disampaikan secara langsung 
D. Bahan ajar yang diunggah di internet 

Jawaban: B

2. Modul pelatihan berbasis ChatGPT untuk guru dan dosen perlu memperhatikan konsep...

A. Andragogi 
B. Teknologi pembelajaran 
C. Proses kognitif 
D. Pembelajaran anak 

Jawaban: A

3. Contoh bahan ajar cetak yang dapat dibuat menggunakan ChatGPT adalah... 

A. Modul online 
B. Teks interaktif 
C. Wall chart atau poster 
D. Video pembelajaran 

Jawaban: C

Baca juga: 10 Kunci Jawaban Modul 3.5 Pintar Kemenag 2025: Wepik Lebih Cocok Digunakan untuk?

4. Apa tujuan utama dari pembuatan bahan ajar cetak berbasis AI dalam pelatihan ini? 

A. Menguasai teknik cetak bahan ajar 
B. Mengembangkan buku panduan guru
C. Menyusun bahan ajar manual 
D. Menggunakan AI untuk membuat bahan ajar interaktif dan menarik 

Jawaban: D

5. Fungsi dari memberikan konteks pada prompt adalah... 

A. Meningkatkan jumlah kata 
B. Mengatur tampilan visual 
C. Menyempurnakan akurasi respons chatbot 
D. Mempercepat pembuatan modul 

Jawaban: C

6. Keunggulan utama dari bahan ajar yang dibuat dengan ChatGPT adalah... 

A. Dapat disesuaikan dengan konteks pembelajaran 
B. Cepat dibuat namun minim inovasi 
C. Berbasis digital sepenuhnya 
D. Menghemat kertas 

Jawaban: A

7. Platform yang dapat membantu pengguna menghasilkan konten dengan AI secara cepat adalah... 

A. AIPRM 
B. Zoom 
C. Wikipedia 
D. Microsoft Office 

Jawaban: A

8. Apa yang dimaksud dengan “format/nada” dalam pembuatan prompt

A. Pengaturan teks dan font 
B. Desain halaman modul 
C. Gaya dan struktur respons chatbot 
D. Tampilan visual bahan ajar 

Jawaban: C

9. Manakah dari berikut ini yang merupakan manfaat utama menggunakan ChatGPT dalam pembuatan bahan ajar? 

A. Menghemat waktu dalam pembuatan konten
B. Mempercepat pembelajaran membaca siswa 
C. Meningkatkan kemampuan desain grafis 
D. Meningkatkan keterampilan menggambar 

Jawaban: A

10. Berikut ini yang termasuk contoh bahan ajar cetak, kecuali... 

A. Video pembelajaran 
B. Modul 
C. Leaflet 
D. Lembar kerja

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban: Syarat Guru yang Diberi Tugas Tambahan sebagai Wakil Kapala Madrasah? PINTAR Kemenag

11. Mengapa ChatGPT dikatakan dapat beradaptasi dengan berbagai konteks? 

A. Karena mampu menghasilkan data kuantitatif 
B. Karena merupakan aplikasi cetak bahan ajar
C. Karena dilatih dengan data teks yang sangat banyak 
D. Karena dirancang untuk keperluan penulisan saja 

Jawaban: C

12. Manfaat utama ChatGPT bagi guru adalah sebagai berikut, kecuali... 

A. Inovasi konten 
B. Kualitas konten 
C. Peningkatan keterampilan teknologi 
D. Efisiensi waktu 

Jawaban: C

13. Komponen apa yang perlu ditentukan untuk membuat prompt yang efektif? 

A. Format, peran, dan tugas 
B. Tampilan, teks, dan desain 
C. Tujuan, nada, dan Batasan 
D. Instruksi, alat bantu, dan contoh 

Jawaban: A

14. Apa itu ChatGPT? 

A. Alat pencarian data berbasis internet 
B. Model bahasa berbasis AI untuk menghasilkan teks 
C. Aplikasi permainan edukasi 
D. Sebuah situs jejaring sosial 

Jawaban: B

15. Berikut ini adalah langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk membuat bahan ajar cetak berbasis ChatGPT, kecuali... 

A. Verifikasi jawaban chatbot 
B. Login ke platform ChatGPT 
C. Menentukan peran chatbot 
D. Membuat akun di AIPRM 

Jawaban: D

16. AIPRM dalam konteks penggunaan ChatGPT adalah... 

A. Alat pencetak bahan ajar 
B. Platform yang menyediakan prompt AI siap pakai 
C. Aplikasi untuk menyimpan bahan ajar 
D. Model bahasa untuk pembelajaran

Jawaban: B

17. Langkah pertama dalam penggunaan ChatGPT adalah... 

A. Mengunduh aplikasi tambahan 
B. Membuat akun atau log in 
C. Mengikuti pelatihan desain grafis 
D. Membuat prompt efektif 

Jawaban: B

18. Yang termasuk langkah dalam membuat prompt adalah, kecuali... 

A. Memberikan contoh 
B. Menyusun jawaban 
C. Memberi konteks 
D. Menentukan persona 

Jawaban: B

19. Komponen penting yang perlu disertakan dalam prompt untuk skenario pembelajaran adalah... 
A. Judul pembelajaran dan jenis siswa 
B. Rencana pelajaran dan tujuan 
C. Langkah-langkah pelajaran dan peran guru
D. Persona, tugas, dan format 

Jawaban: D

20. Persona atau peran dalam prompt berfungsi untuk... 

A. Mengatur nada suara 
B. Membatasi penggunaan AI 
C. Memilih format tampilan 
D. Mengarahkan tugas chatbot

Jawaban: D

(TribunTrends.com/Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: Tribun Solo
Tags:
promptkunci jawabanPINTAR Kemenag
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved