Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Soal PTS/STS IPS Kelas 7 Semester 1 Ketika Ibu Tuti Akan Menjual Hasil Pertanian Ke
Simak kunci jawaban soal PTS/STS IPS kelas 7 semester 1 ketika Ibu Tuti akan menjual hasil pertanian ke...
Editor: Tim TribunTrends
Simak kunci jawaban soal PTS/STS IPS kelas 7 semester 1 ketika Ibu Tuti akan menjual hasil pertanian ke...
TRIBUNTRENDS.COM - Inilah latihan soal PTS/STS mata pelajaran IPS kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025 lengkap dengan kunci jawabannya.
Menjelang pelaksanaan Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS), siswa dapat menggunakan latihan soal ini sebagai bahan belajar untuk memperdalam pemahaman materi IPS kelas 7 semester 1.
Baca juga: Kunci Jawaban UTS IPS Kelas 7: Indonesia Dilalui Dua Jalur Pegunungan?
1. Ketika Ibu Tuti akan menjual hasil pertanian ke wilayah B, jembatan penghubung antar kedua wilayah sudah terputus, sehingga Ibu Tuti berpindah haluan ke wilayah C. Permasalahan tersebut dikenal sebagai ...
A. keterhubungan (connectivity)
B. Kemudahan penyaluran (transferiability)
C. saling melengkapi (complementary)
D. kesempatan antara (intervening opportunity)
Jawaban : B
2. Kebudayaan Hindu-Budha membawa perubahan bagi perkembangan politik masyarakat Indonesia karena ...
A. sistem kesukuan diganti oleh sistem kerajaan
B. sistem kasta memudahkan mobilitas sosial masyarakat
C. kepercayaan animisme mengalami sinkretisme dengan agama Hindu
D. kebudayaan megalitikum berakulturasi dengan Hindu
Jawaban : A
3. Profesi kasta waisya ditunjukkan oleh ....
A. pendeta, buruh, guru
B. pedagang, perajin, nelayan
C. raja, petani, seniman
D. budak, tentara, pendeta
Jawaban : B
4. Perhatikan keterangan berikut!
Merupakan kerajaan tertua di Indonesia
Terletak di hulu sungai Mahakam, Kalimantan Timur
Keterangan di atas merujuk pada kerajaan ...
A. Tarumanegara
B. Majapahit
C. Sriwijaya
D. Kutai
Jawaban : D
5. Pada prasasti Tugu disebutkan bahwa pada tahun ke-22 pemerintahannya, Raja Purnawarman menggali sungai Gomati dan Candrabagha. Informasi yang diperoleh dari isi prasasti ini adalah ...
A. Tarumanegara mengembangkan perekonomian maritim
B. Purnawarman memiliki kekuasaan yang luas
C. Purnawarman memerintah dalam waktu yang lama
D. Tarumanegara mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Purnawarman
Jawaban : C
6. Pemerintah mencetak mata uang Gobog dengan tujuan ...
A. menyimpan kekayaan kerajaan
B. mempermudah pembayaran upeti
C. menunjukan kemakmuran kerajaan
D. memperlancar kegiatan perdagangan
Jawaban : D
7. Dalam konsep agama Hindu candi bermakna sebagai ...
A. bangunan suci para dewa
B. tempat tinggal para brahmana
C. bangunan suci untuk bertapa
D. tempat pemakaman para raja
Jawaban : D
8. Kemampuan bercocok tanam mulai dimiliki manusia purba pada zaman ....
A. Paleolitikum
B. Mesolitikum
C. Neolitikum
D. Megalitikum
Jawaban : C
9. Fenomena antar ruang memiliki hubungan keterkaitan satu sama lainnya, hal ini merupakan prinsip...
A. Interelasi
B. Deskripsi
C. Korologi
D. Persebaran
Jawaban : A
10. Contoh perkakas peninggalan manusia pada masa bercocok tanam adalah ...
A. kapak perunggu dan bejana perunggu
B. kapak peringgas dan kapak genggam
C. kapak persegi dan kapak lonjong
D. kapak corong dan kapak sepatu
Jawaban : C
Baca juga: Jawaban IPS Kelas 7 SMP: Faktor Internal yang Mendukung Terjadinya Dinamika Sosial, Kecuali
Tambahan Soal 11–20
11. Kerajaan Sriwijaya dikenal sebagai kerajaan maritim karena ....
A. masyarakatnya hidup dari bertani
B. wilayahnya di pedalaman
C. menguasai jalur perdagangan laut
D. rajanya suka berperang
Jawaban : C
12. Salah satu bukti peninggalan kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia adalah ....
A. prasasti Yupa
B. masjid Demak
C. benteng Rotterdam
D. keraton Yogyakarta
Jawaban : A
13. Agama dan kebudayaan Hindu-Buddha masuk ke Indonesia melalui ....
A. penjajahan bangsa Eropa
B. jalur perdagangan
C. peperangan antar kerajaan
D. ekspedisi kerajaan Majapahit
Jawaban : B
14. Candi Borobudur adalah peninggalan kerajaan ....
A. Mataram Kuno
B. Majapahit
C. Sriwijaya
D. Kutai
Jawaban : A
15. Kerajaan Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan ....
A. Raden Wijaya
B. Hayam Wuruk
C. Kertanegara
D. Ken Arok
Jawaban : B
16. Sumber sejarah tertulis dari kerajaan Kutai adalah ....
A. Prasasti Yupa
B. Prasasti Tugu
C. Prasasti Ciaruteun
D. Kitab Negarakertagama
Jawaban : A
17. Kerajaan Tarumanegara dipengaruhi oleh agama ....
A. Buddha
B. Hindu Wisnu
C. Islam
D. Katolik
Jawaban : B
18. Salah satu peninggalan tertulis kerajaan Majapahit adalah ....
A. Prasasti Tugu
B. Negarakertagama
C. Prasasti Yupa
D. Babad Tanah Jawi
Jawaban : B
19. Manusia purba jenis Homo erectus hidup di Indonesia pada zaman ....
A. Paleolitikum
B. Mesolitikum
C. Neolitikum
D. Megalitikum
Jawaban : A
20. Prinsip geografi yang mempelajari penyebaran fenomena di permukaan bumi adalah ....
A. Deskripsi
B. Interelasi
C. Persebaran
D. Korologi
Jawaban : C
( TribunTrends.com | Sripoku.com | Rizka Pratiwi Utami | Revi Maharani )
Kunci Jawaban Latihan Soal Esai PAI Kelas 4 Keragaman Manusia Merupakan Kehendak Allah Swt |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 58 Jelaskan Apa Saja Yang Harus Dilakukan Oleh Umat Islam |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 4 Indonesia Memiliki Identitas |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 62 63 Semester 1: Bagaimana Akhir Kisah Ustad Syamsuri? |
![]() |
---|
10 Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 77 78: Mendung Gelap adalah Pertanda akan Turun Hujan |
![]() |
---|