Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Latihan Soal Esai PAI Kelas 4 Keragaman Manusia Merupakan Kehendak Allah Swt
Simak kunci jawaban latihan soal esai PAI kelas 4 keragaman manusia merupakan kehendak Allah swt...
Editor: Tim TribunTrends
Simak kunci jawaban latihan soal esai PAI kelas 4 keragaman manusia merupakan kehendak Allah swt...
TRIBUNTRENDS.COM - Berikut ini latihan soal PAI kelas 4 dalam bentuk esai beserta kunci jawabannya.
Terdapat 10 pertanyaan yang bisa dipelajari oleh siswa kelas 4 dari materi BAB 3 Kurikulum Merdeka.
Pembahasan yang disajikan berfokus pada tema Indahnya Saling Menghargai dalam Keragaman.
Dikutip dari kanal YouTube Rajin Belajar, berikut adalah latihan soal lengkap yang bisa dipelajari.
Baca juga: Kunci Jawaban UTS PAI Kelas 4: Shalat Tahajud Dijelaskan dalam Surah?
A. Tuliskan huruf B jika pernyataan benar dan S apabila pernyataan salah. Paparkan pula alasanmu di bawahnya!
1. ((B - S) Keragaman manusia merupakan kehendak Allah Swt. (sunnatullah).
Jawaban: B
Alasan :
Karena Allah telah menciptakan keragaman dalam diri manusia. sejak awal penciptaannya yang tidak bisa dicipta sendiri oleh manusia.
2. (BS) Terciptanya keragaman manusia menjadi berbagai bangsa dan suku untuk saling bersaing dan menjatuhkan.
Jawaban: S
Alasan:
Sebab persaingan.dan.saling menjatuhkan akan mengakibatkan kerusakan pada manusia dan manusia tidak akan menghendakinya.
3. (B - S) Umat Islam tidak boleh mengikuti kegiatan ibadah saudaranya yang bukan Islam demi menjaga persaudaraan.
Jawaban: B
Alasan :
Karena tidak mungkin dua keyakinan atau ibadah dicampuradukkan. Tidak boleh mengorbankan prinsip keyakinan dan ibadah untuk alasan persaudaraan. Persaudaraan dikuatkan dengan hubungan baik dalam pergaulan bukan dalam ibadah.
4. (BS) Nadia tidak mau bergaul dengan teman yang berbeda agama.
Jawaban: S
Alasan :
Karena semua agama mengajarkan untuk berbuat baik dan bergaul kepada semua orang tanpa melihat latar belakang agama, suku, dan golongan.
5. (B S) Semua agama mengajarkan pemeluknya untuk saling menghargai.
Jawaban: B
Alasan :
Karena saling menghargai merupakan ajaran kebaikan yang secara umum dinyatakan baik oleh setiap agama.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 81 Tulislah Intisari Cerita, Kisah Perjalanan Hijrah Nabi Muhammad
B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!
1. Keragaman dan perbedaan manusia adalah sunnatullah agar kita saling
mengenal.
Jelaskan dua perbuatan yang mencerminkan perilaku saling mengenal!
Jawaban:
Dua perbuatan yang mencerminkan perilaku saling mengenal:
a. Berdialog untuk saling menggali informasi mengenai perbedaan sehingga timbul saling memahami perbedaan tersebut.
b. Saling bekerjasama dan mendukung dalam kegiatan sosial atau kemasyarakatan seperti gotong royong di lingkungan.
2. Bacalah dan pahami potongan hadis berikut!
الْبِرُّ حُسْنُ الْخُلُقِ ....
Apa yang dimaksud kebaikan dalam potongan hadis tersebut?
Jawaban: kebaikan adalah akhlak yang baik.
3. Mengapa semua agama menganjurkan untuk saling menolong?
Jawaban: Karena saling menolong merupakan perbuatan yang ajaran kebaikan yang diakui oleh seluruh agama.
4. Tulislah satu contoh toleransi yang dilakukan oleh Rasulullah saw.!
Jawaban: Suatu hari Rasulullah mendapati rombongan yang mengangkut jenazah lewat di hadapan beliau. Nabi pun berdiri menghormati.
Sahabat beliau segera memberi tahu dengan nada seolah protes,
"Itu jenazah orang Yahudi." "Bukankah ia juga manusia?" sahut Rasulullah saw
5. Apa batasan toleransi antar umat beragama?
Jawaban: Toleransi hanya berlaku pada perilaku hubungan baik dalam pergaulan sebagai anggota masyarakat dan tidak pada aqidah dan ibadah
( TribunTrends.com | Sripoku.com | Tria Agustina | Revi Maharani )
Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 4 Indonesia Memiliki Identitas |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 62 63 Semester 1: Bagaimana Akhir Kisah Ustad Syamsuri? |
![]() |
---|
10 Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 77 78: Mendung Gelap adalah Pertanda akan Turun Hujan |
![]() |
---|
15 Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 132 133 134 135: Sebutkan 3 Rukun Khutbah Jum’at? |
![]() |
---|
5 Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 59 60 61: A Little Drop of Honey |
![]() |
---|