Kunci Jawaban
8 Kunci Jawaban Informatika Kelas 10 Halaman 116 117: Apa Makna Penggunaan Tanda Petik Tersebut?
Simaklah 8 soal dan kunci jawaban Informatika kelas 10 halaman 116 117 Kurikulum Merdeka: Apa makna dari penggunaan tanda petik tersebut?
Editor: Tim TribunTrends
Simaklah 8 soal dan kunci jawaban Informatika kelas 10 halaman 116 117 Kurikulum Merdeka: Apa makna dari penggunaan tanda petik tersebut?
TRIBUNTRENDS.COM - Artikel ini berisi soal dan kunci jawaban Informatika kelas 10 halaman 116 117 Kurikulum Merdeka, peserta didik diberikan tugas untuk menyelesaikan sejumlah latihan soal yang berfokus pada materi pemrograman.
Terdapat tiga latihan utama yang disajikan dalam bentuk soal-soal singkat namun menantang, dengan jumlah soal dalam setiap latihan bervariasi, yakni antara satu hingga tiga soal per latihan.
Masing-masing soal dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap konsep dasar pemrograman, mulai dari logika berpikir algoritmik, penulisan kode, hingga penerapan sintaks yang tepat dalam sebuah program.
Berikut soal dan kunci jawaban Informatika kelas 10 halaman 116 117 Kurikulum Merdeka.
Latihan 1
1. Gantilah data dalam print dengan print("2 + 3"), kemudian jalankan (Run). Apa hasilnya?
JAWABAN: Print ("2 + 3") => Teks "2+3" karena dua ditambah tiga ditulis apa adanya sebagai sebuah teks dalam tanda petik (string). Tidak ada bilangan dan tidak ada operasi penjumlahan.
2. Kemudian, ganti kembali data dalam print dengan print (2 + 3). Apa hasilnya?
JAWABAN: Print (2 + 3) Bilangan 5 karena dua dan tiga tanpa tanda petik diterjemahkan sebagai bilangan, begitu juga tanda plusnya. Maka, perintah ini mencetak hasil dari penjumlahan bilangan dua dengan bilangan tiga.
Baca juga: Kunci Jawaban Informatika Kelas 10 Halaman 98: Toko yang Paling Kalian Rekomendasikan dan Alasannya!
3. Ganti kembali data dalam print dengan print("2" + "3"). Apa hasilnya?
JAWABAN: Print ("2 + 3") => Teks "23", karena dua dan tiga dengan tanda petik diterjemahkan sebagai teks (string), di mana penjumlahan teks dilakukan dengan menjejerkan kedua teks tersebut (concatenation).
4. Apa makna dari penggunaan tanda petik tersebut?
JAWABAN: Penggunaan tanda petik bermakna bahwa apapun yang berada di antara tanda petik diterjemahkan sebagai teks atau string. Jika dicetak, dicetak apa adanya. Jika dioperasikan, mengikuti operasi teks.
Latihan 2
1. Jika diperhatikan, ada berapa nama variabel yang digunakan dalam Gambar 6.6?
JAWABAN: Terdapat 3 variabel, yaitu bil1, bil2 dan jumlah
2. Apa makna dari baris ke-2 dan ke-3 dalam Gambar 6.6?
JAWABAN: Makna dari baris ke-2 (bil * 2 = 5) ialah variabel bil2 diisi dengan bilangan 5.
Makna dari baris ke-3 ialah variabel jumlah diisi dengan hasil penjumlahan dari isi variabel bill dan bil2, yaitu 10+5 atau 15
Latihan 3
Sebelum perintah menjumlahkan (baris 3), tambahkan baris perintah untuk mencetak bil2 tanpa menggunakan perintah print.
bil1=10
bil2=5
bil2
jumlah = bil1 + bil2
jumlah
1. Dapatkah bi 12 tercetak di hasil eksekusi?
JAWABAN: Variabel bil2 tidak tercetak di hasil eksekusi karena perintah mencetak nama variabel hanya dapat dilakukan pada perintah di baris terakhir (dalam hal ini mencetak isi variabel jumlah).
Baca juga: Kunci Jawaban 10 Soal Informatika Kelas 10 SMK: Materi Aplikasi Presentasi
2. Kemudian, sekarang tambahkan perintah print pada baris untuk mencetak bil2 dan jumlah.
bil1=10
bil2 = 5
print(bil2)
jumlah=bill + bil2
print(jumlah)
Dapatkah kedua variabel tersebut tercetak?
JAWABAN: Adapun dengan menggunakan perintah print, kita dapat mencetak nilai dari variabel di manapun. Dengan demikian, menggunakan print, kedua variabel dapat tercetak.
6 Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 12 Halaman 51: Simpulkan Ciri-Ciri Globalisasi Bersama Kelompok! |
![]() |
---|
10 Kunci Jawaban Modul 3.5 Pintar Kemenag 2025: T pada STAR dalam Prompt Berarti? |
![]() |
---|
10 Kunci Jawaban Modul 3.2 Bagian 2 Pintar Kemenag 2025: Bentuk Bahan Ajar Cetak antara Lain? |
![]() |
---|
10 Kunci Jawaban Modul 3.2 Pintar Kemenag 2025: Yang Bukan Penerapan Al dalam Pembelajaran adalah? |
![]() |
---|
40 Jawaban Modul 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 3.7 3.8 3.9 Pintar Kemenag 2025: Kecurangan dalam Ujian? |
![]() |
---|