Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban 10 Soal Informatika Kelas 10 SMK: Materi Aplikasi Presentasi

Inilah 10 soal Informatika kelas 10 SMK materi PowerPoint, dilengkapi kunci jawaban untuk latihan belajar mandiri atau persiapan ujian.

TribunTrends.com/Imaged By AI
Inilah 10 soal Informatika kelas 10 SMK materi PowerPoint, dilengkapi kunci jawaban untuk latihan belajar mandiri atau persiapan ujian. 

Inilah 10 soal Informatika kelas 10 SMK materi PowerPoint, dilengkapi kunci jawaban untuk latihan belajar mandiri atau persiapan ujian.

TRIBUNTRENDS.COM - Berikut ini disajikan kumpulan latihan soal Informatika Kelas 10 SMK Kurikulum Merdeka yang membahas materi Aplikasi Presentasi (PowerPoint). Latihan soal ini dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga dapat digunakan siswa untuk belajar secara mandiri di rumah atau sebagai bahan evaluasi oleh guru.

Materi PowerPoint ini mencakup fungsi dasar aplikasi, pembuatan slide, penggunaan template, animasi, serta tata cara presentasi yang baik dan menarik.

1. Dalam melakukan pengelolaan informasi digital terdapat beberapa perangkat lunak yang dapat digunakan sesuai dengan keperluan. Perangkat lunak yang digunakan untuk pengolah presentasi adalah ...
A. Ms. Word
B. Ms. Powerpoint
C. Ms. Excell
D. Word pad
E. Note pad
Jawaban : B. Ms. Powerpoint

2. PowerPoint memiliki beberapa fitur yang dapat membantu untuk mempresentasikan gagasan dan konsep. Hal yang menjadikan cirri khas PowerPoint adalah… .
A. Slides
B. Grafik
C. Table
D. Gambar
E. Rumus
Jawaban : A. Slides

3. Fitur yang digunakan untuk menautkan satu laman web ke laman yang lain, file, ataupun email ke dalam slide adalah ...
A. Insert
B. Slides
C. Animasi
D. Transisi
E. Hyperlink
Jawaban : E. Hyperlink

4. Menambahkan animasi dapat digunakan untuk menarik perhatian audience ke teks atau objek tertentu sehinggan konten presentasi lebih mudah dimengerti. Animasi yang akan menekankan teks atau objek yang berada pada slide adalah… .
A. Exit
B. Subtle
C. Entrance
D. Emphasis
E. Motion Path
Jawaban : E. Motion Path

5. Efek animasi Exit berfungsi untuk mangatur bagaimana teks atau objek keluar dari slide. Beberapa contoh animasi exit antara lain…
A. Disapear, Fade, Fly In
B. Disapear, Fade, Splid
C. Disapear, Fade, Fly Out
D. Appear, Shapes, Custom Path
E. Appear, Shapes, Grow and turn
Jawaban : C. Disapear, Fade, Fly Out

6. Efek animasi Exit berfungsi untuk mangatur bagaimana teks atau objek keluar dari slide. Beberapa contoh animasi exit antara lain…
A. Efek
B. Picture
C. Video
D. Transition
E. Animation
Jawaban : C. Video

7. Transisi merupakan efek yang terjadi ketika terjadinya perpindahan slide. Langkah-langkah yang tepat untuk menambahkan efek transisi pada slide presentasi adalah… .
A. Pilih transisi --> tentukan slide --> animasi
B. Pilih transisi --> animasi --> tentukan slide
C. Tentukan slide --> transisi --> pilih efek transisi
D. Tentukan slide --> animasi --> Motion
E. Tentukan slide --> motion --> efek transisi
Jawaban : C. Tentukan slide --> transisi --> pilih efek transisi

8. Efek sound, background music, maupun narasi dapat ditambahkan dengan cara menambahkan audio pada PowerPoint. Langkah-langkah yang tepat untuk menambahkan audio adalah…
A. Insert --> movie
B. Insert --> Audio
C. Insert --> pincture
D. Insert --> Shape
E. Insert --> ClipArt
Jawaban : B. Insert --> Audio

9. Yanti kesulitan dalam memindahkan slide satu ke slide 10 dikarenakan harus menunggu satu persatu slide, sebaiknya fitur yang digunakan Yanti untuk menghubungkan antara slide satu dengan slide yang lain atau dengan file presentasi yang lain disebut…
A. Hyperslide
B. Action
C. Transition
D. Hyperlink
E. SlideGo
Jawaban : D. Hyperlink

10. Dalam powerpoint, slide yang disajikan dapat digunakan untuk menampilkan apapun yang diinginkan oleh pengguna, dan antara slide satu dengan slide lainnya dapat dilakukan efek, efek pergantian slide pada saat ditampilkan disebut …
A. Efek slide
B. Efek animasi
C. Efek transisi
D. Media clip
E. Efek Change
Jawaban : C. Efek transisi

(SRIPOKU.com/Siti Umnah/TribunTrends.com/Melshanda Vristiyan)

Tags:
soal Informatika kelas 10 SMKmateri PowerPointKurikulum Merdekasebagai bahan evaluasi
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved