Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Soal PTS/STS Fiqih Kelas 8 Semester 1 Orang Yang Mau Mensyukuri Nikmat Allah SWT
Simak kunci jawaban soal PTS/STS Fiqih kelas 8 semester 1 orang yang mau mensyukuri nikmat Allah SWT...
Editor: Tim TribunTrends
Simak kunci jawaban soal PTS/STS Fiqih kelas 8 semester 1 orang yang mau mensyukuri nikmat Allah SWT...
TRIBUNTRENDS.COM - Inilah latihan soal PTS/STS mata pelajaran Fiqih kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025 lengkap dengan kunci jawabannya.
Artikel ini menghadirkan 20 soal pilihan ganda yang dapat dipelajari siswa sebagai persiapan menghadapi ujian.
Sebagai bahan belajar, simak latihan soal PTS/STS Fiqih kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka yang dirangkum dari kanal YouTube Jagat Edukasi berikut ini.
Baca juga: 40 Kunci Jawaban Soal Fiqih Kelas 8 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Sumatif Akhir Semester atau SAS
1. Orang yang mau mensyukuri nikmat Allah SWT, maka nikmat tersebut akan bertambah. Janji Allah SWT tersebut dalam QS. Ibrahim ayat...
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
Jawaban : D
2. Sujud yang boleh dilakukan baik di dalam maupun luar shalat adalah sujud ....
A. tilawah
B. biasa
C. shalat
D. syukur
Jawaban : A
3. Melaksanakan salat ashar pada waktu salat dzuhur disebut...
A. Jamak takdim
B. Jama takhir
C. Qosor
D. Jama qosor
Jawaban : A
4. Ayat sajdah di dalam Al-Qur'an berjumlah...
A. 12 ayat
B. 5 ayat
C. 11 ayat
D. 15 ayat
Jawaban : D
5. Lafat Allahu Akbar setelah niat melakukan sujud lafal tersebut dengan bacaan...
A. takbiratul ihram
B. tahlil
C. tahmid
D. tasbih
Jawaban : A
6. Berikut yang bukan termasuk unsur dalam sujud adalah...
A. kepasrahan
B. ketundukan
C. kepatuhan
D. kesombongan
Jawaban : D
7. Mensyukuri nikmat yang berupa kesenangan dan kebahagiaan hukumnya...
A. wajib
B. haram
C. makruh
D. sunah
Jawaban : A
8. Dua ayat sajadah yang tepat dalam surah Al Hajj ayat .....
A. 25 dan 36
B. 30 dan 72
C. 18 dan 77
D. 20 dan 75
Jawaban : C
9. Sujud yang hanya boleh dilakukan diluar shalat adalah sujud ......
A. shalat
B. sahwi
C. syukur
D. tilawah
Jawaban : C
10. Nisab terendah binatang ternak berupa kambing adalah sebanyak .....
A. 20 ekor
B. 50 ekor
C. 40 ekor
D. 100 ekor
Jawaban : C
11. Syarat wajib puasa, kecuali...
A. islam
B. berakal
C. baligh
D. musafir
Jawaban : D
12. Zakat mal wajib di keluarkan apabila sudah mencapai nisab dan haul, yang di maksud nishab ....
A. Batas jumlah harta
B. Batas waktu
C. Batas cara
D. Batas tempat
Jawaban : A
13. Sunnah puasa, kecuali...
A. sahur
B. mengakhirkan sahur
C. menyegerakan buka
D. makanan yang bergizi
Jawaban : D
14. Termasuk puasa sunah, kecuali...
A. puasa 6 hari di bulan syawal
B. puasa senin-kamis
C. puasa pertengahan bulan komariah
D. puasa hari tasyrik
Jawaban : D
15. I'tikaf menurut bahasa adalah kecuali...
A. tinggal
B. menetap
C. berdiam diri disuatu tempat
D. masjid
Jawaban : D
Baca juga: 40 Kunci Jawaban Fiqih Kelas 8 MTs Semester 2 Kurikulum Merdeka Penilaian Akhir Semester PAS
16. Syarat wajib zakat, kecuali ....
A. Islam
B. mempunyai kelebihan harta
C. berupa makanan pokok masyarakat setempat
D. non muslim
Jawaban : D
17. Zakat yang wajib dikeluarkan untuk membersihkan diri seseorang disebut ....
A. Zakat Profesi
B. Zakat Mal
C. Zakat Fitrah
D. Zakat Niaga
Jawaban : C
18. Rukun zakat fitrah, kecuali...
A. niat yang ikhlas
B. ada penerimanya zakat fitrah
C. ada peyumbangnya
D. ada pemberi zakat fitrah
Jawaban : C
19. Puasa menurut bahasa adalah...
A. menahan
B. menentang
C. ikhlas
D. niat
Jawaban : A
20. Dalil wajib berpuasa ada dalam surat...
A. al baqarah : 180
B. al baqarah : 181
C. al baqarah : 182
D. al baqarah: 183
Jawaban : D
( TribunTrends.com | Sripoku.com | Ayu Wahyuni | Revi Maharani )
| 15 Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 96 97 98 99 100: Ciri Ciri Orang Munafik! |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72: Jelaskan karakteristik Tokoh Utama dalam Buku |
|
|---|
| 15 Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 132 133 134 135: Mulai Zaman Nabi Adam As. Sampai Rasulullah Saw |
|
|---|
| 10 Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 121: Rendahnya Akses Keuangan Digital di Indonesia |
|
|---|
| 5 Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 97: Di Antara 2 Jenis Zat Adiktif adalah Nikotin dan Alkohol |
|
|---|