Politik Viral
Kabar Setya Novanto Usai Hirup Udara Bebas, Mendadak Muncul di DPR, Akrab dengan Bahlil
Mantan Ketua DPR RI Setya Novanto kembali ke DPR, menghadiri perayaan HUT ke-58 Partai Golkar DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta
Editor: jonisetiawan
Ringkasan Berita:
- Mantan Ketua DPR RI Setya Novanto terlihat menghadiri puncak perayaan HUT ke-58 Fraksi Partai Golkar DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta
- Setya Novanto tampak bersama Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia
- Setya Novanto diketahui bebas bersyarat sejak 16 Agustus 2025
TRIBUNTRENDS.COM - Sosok yang lama tak terlihat di jantung politik nasional kembali mencuri perhatian. Setya Novanto, mantan Ketua DPR RI, muncul di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (13/2/2026).
Kehadirannya sontak menjadi sorotan, mengingat rekam jejak panjang sekaligus kontroversial yang melekat pada dirinya.
Eks Ketua Umum Partai Golkar itu hadir untuk mengikuti puncak perayaan Hari Ulang Tahun ke-58 Fraksi Golkar DPR RI, sebuah acara yang sarat makna simbolik bagi partai berlambang pohon beringin tersebut.
Baca juga: Tegang di Rumah Setya Novanto Setelah Setnov Bebas Penjara, Satpam Usir Wartawan: Hapus Foto, Pergi!
Batik Kuning dan Momen Potong Tumpeng
Berdasarkan pantauan di lokasi, pria yang akrab disapa Setnov itu tampil mengenakan kemeja batik berwarna kuning—warna identik Golkar.
Ia terlihat mengikuti rangkaian acara, termasuk prosesi pemotongan tumpeng, bersama Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia dan Ketua Fraksi Golkar DPR RI Sarmuji.
Di sela acara, Setnov dan Bahlil tampak beberapa kali berbincang ringan, memunculkan suasana akrab di tengah perhelatan yang dipenuhi tokoh-tokoh senior partai.
Foto Bersama Para Elit Golkar
Usai pemotongan tumpeng, ketiganya melanjutkan agenda dengan sesi foto bersama. Momen tersebut turut diikuti Wakil Ketua DPR RI Sari Yuliati, serta sejumlah mantan petinggi Partai Golkar dan Fraksi Golkar DPR RI.
Kehadiran Setnov dalam barisan tokoh-tokoh partai itu menjadi pemandangan yang tak luput dari perhatian publik, mengingat statusnya yang baru beberapa bulan menghirup udara bebas.
Ucapan HUT dan Permintaan Maaf Bahlil
Dalam kesempatan tersebut, Bahlil Lahadalia menyampaikan ucapan selamat atas bertambahnya usia Fraksi Golkar. Dengan nada formal namun hangat, ia menyapa jajaran fraksi, para senior, hingga mantan pimpinan fraksi yang hadir.
Ia berharap Fraksi Golkar terus berada di garda terdepan dan memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan bangsa dan negara.
Namun, Bahlil juga menyampaikan permohonan maaf karena tak bisa berlama-lama mengikuti acara. Ia mengaku harus segera mendampingi Presiden dalam agenda Outlook Ekonomi di Danantara, di mana Presiden dijadwalkan menjadi keynote speaker utama.
“Kalau saya terlambat, bisa-bisa saya dipecat di sana,” selorohnya, disambut suasana cair di antara hadirin.
Baca juga: Profil Setya Novanto, dari ART Jadi Ketua DPR, Korupsi e-KTP hingga Tabrak Tiang Listrik, Kini Bebas
Bebas Bersyarat dan Babak Baru Setnov
Sebagai informasi, Setya Novanto telah keluar dari Lapas Sukamiskin, Bandung, setelah memperoleh pembebasan bersyarat pada 16 Agustus 2025.
Kebebasan tersebut diberikan berdasarkan Surat Keputusan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan tertanggal 15 Agustus 2025.
Sumber: TribunTrends.com
| Rusia Tegaskan Tak Ada Lagi Diskon Minyak untuk Indonesia: Tidak Ada Teman Dalam Bisnis |
|
|---|
| Anak Bupati Malang Dilantik Jadi Kepala Dinas, PDIP: Dia Doktor Cum Laude, Bukan Orang Sembarangan |
|
|---|
| Penyesalan Nadiem Makarim Usai 7 Bulan Mendekam di Balik Jeruji: Maafkan Saya Kurang Sowan |
|
|---|
| Gurita Pemerasan Bupati Tulungagung Gatut Sunu hingga Level Kecamatan, KPK: Kepsek Ada Harganya |
|
|---|
| KPK Ungkap Sisi Gelap Tulungagung, Pejabat Sampai Berhutang demi Penuhi Gaya Hidup Bupati Gatut Sunu |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/trends/foto/bank/originals/Mantan-Ketua-DPR-RI-Setya-Novanto-terlihat-menghadiri-bersama-Bahlil.jpg)