Breaking News:

Selebrita

Posko Darurat Pengembalian Barang Uya Kuya, Pak RT Ultimatum Warga Kembalikan Hasil Jarahan

Ketua RT tempat tinggal Uya Kuya buka posko tempat pengembalian barang jarahan milik Uya Kuya, begini respon suami Astrid Kuya.

Editor: jonisetiawan
Kolase TribunTrends/Instagram Uya Kuya
RUMAH UYA KUYA - Ketua RT tempat tinggal Uya Kuya buka posko tempat pengembalian barang jarahan milik Uya Kuya. Foto diolah pada 4 September 2025. 

TRIBUNTRENDS.COM - Setelah kejadian penjarahan di rumah keluarga Uya Kuya, pengurus lingkungan di kawasan Duren Sawit, Jakarta Timur mulai bergerak.

Ketua RT setempat telah mengimbau kepada warga sekitar untuk mengembalikan barang-barang yang diambil secara tidak sah dari rumah tersebut, termasuk hewan peliharaan milik Uya.

Uya Kuya menjelaskan bahwa pihak RT, yang kebetulan juga merupakan tetangganya, sudah meminta dengan tegas agar warga segera mengembalikan barang-barang yang dijarah, khususnya barang-barang pribadi dan berharga seperti kucing ras, foto keluarga, dan dokumen penting.

Baca juga: Alasan Uya Kuya Bela Lansia Tersangka Penjarahan, Tak Tega Lihat Kondisi, Ayah Cinta Kuya Ikhlas

"Tadi udah ada ibu RT, ibunya juga tetangga deket kita enggak jauh dan mengimbau bahwa seperti ada kesadaran dari pihak pelaku yang mengambil, terutama kucing, foto-foto, surat-surat berharga segera bisa dikumpulkan ke ketua RW masing-masing," kata Uya saat berada di Mapolres Jakarta Timur, Rabu (3/9/2025).

Uya juga menjelaskan bahwa rumah yang menjadi sasaran massa bukanlah kediamannya secara langsung, melainkan rumah orang tuanya dari pihak istri, atau mertuanya.

Ia bersyukur karena pada saat insiden berlangsung, sang mertua tidak berada di rumah dan dalam kondisi aman.

"Fokus saya urus keluarga saya, ibu saya, karena itu tempat tinggal orang tua saya di situ. Mertua ada di tempat yang aman.

Orang tua saya si tempat yang aman. Kita enggak nyangka orang bakal masuk kaya gitu dan itu surat-surat segala macem akta nikah mertua saya segala macem ya itu enggak terselamatkan," tegasnya.

RUMAH UYA KUYA - Rumah anggota DPR RI Uya Kuya di kawasan Duren Sawit, Jakarta Timur, mengalami kerusakan usai digeruduk massa dan kini dipasang garis polisi, Minggu (31/8/2025).
RUMAH UYA KUYA - Rumah anggota DPR RI Uya Kuya di kawasan Duren Sawit, Jakarta Timur, mengalami kerusakan usai digeruduk massa dan kini dipasang garis polisi, Minggu (31/8/2025). (Wartakotalive/Yolanda Putri Dewi)

Sebelumnya, pada Rabu sore (3/9/2025), Uya Kuya bersama istrinya, Astrid, mendatangi Polres Metro Jakarta Timur untuk memberikan keterangan terkait kejadian tersebut.

Ia menerima laporan dari petugas keamanan perumahan bahwa salah satu terduga pelaku adalah seorang wanita lanjut usia.

Perempuan tersebut diketahui membawa AC indoor dari rumah yang dijarah. Setelah ditahan oleh Polres Metro Jakarta Timur, diketahui bahwa wanita itu bekerja sebagai juru parkir dan tinggal bersama cucunya yang mengalami disabilitas.

"Suaminya juga tukang parkir dan saya inisiatif untuk mengajukan restorative justice (RJ)," ujar Uya.

Uya pun mengajukan restorative justice demi memberikan kesempatan kepada sang ibu untuk menyelesaikan kasus ini secara damai, tanpa proses pengadilan, mengingat kondisi ekonomi dan latar belakang pelaku yang memprihatinkan.

Tampang Pencuri Kucing

Seperti diketahui, Uya Kuya, kini tengah berupaya mencari keberadaan sejumlah kucing peliharaannya yang ikut digondol massa saat rumahnya dijarah pada Sabtu malam (30/8/2025).

Halaman
123
Tags:
Uya Kuyapenjarahdemo
Berita Terkait
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved