TRIBUNTRENDS.COM - Kubu Pramono Anung-Rano Karno dan Ridwan Kamil-Suswono punya klaim yang berbeda terkait hasil real count internal mereka di Pilkada Jakarta 2024.
Real count final dari KPU baru akan berakhir pada Senin 16 Desember 2024 mendatang.
Namun dari hasil quick count enam lembaga survei dengan data suara masuk sudah 100 persen, Pramono Anung-Rano Karno dinyatakan unggul.
Sementara Ridwan Kamil-Suswono menyusul di peringkat dua.
Akan tetapi, kedua kubu ini memiliki klaim berbeda terkait hasil real count yang dilakukan tim internal keduanya.
Tim RK-Suswono yakin Pilgub Jakarta akan berlangsung dua putaran, sementara kubu Pramono-Rano optimis hanya satu putaran.
Baca juga: Profil Ali Syakieb Artis 37 Tahun Kalahkan Sahrul Gunawan di Quick Count Pilkada Kab Bandung 2024
Meski demikian, tim Pramono-Rano sudah mendeklarasikan menang satu putaran berdasarkan real count dan rekapitulasi internal pihaknya.
Real Count Internal Pramono-Rano: Raih 50,07 Persen
Pramono-Rano mendeklarasikan menang satu putaran berdasarkan real count atau rekapitulasi internal.
Mereka mengeklaim telah mendapatkan 2.183.577 suara atau 50,07 persen.
"Alhamdulillah, dengan penuh rasa syukur dan rasa terima kasih mendalam, kepada seluruh warga Jakarta yang telah memberikan hak pilihnya, untuk itu kami bisa menyampaikan mendeklarasikan bahwa pasangan calon nomor 03, Mas Pram dan Bang Doel, telah memenangkan kontestasi Pilgub DKI Jakarta dalam satu putaran dengan perolehan 50,07 persen," kata Pramono saat konferensi pers di Jakarta, Kamis (28/11/2024).
Ia menjelaskan bahwa dari hasil real count dan perhitungan formulir C1 per Kamis, (28/11/2024) pagi, telah mencapai 100 persen TPS di seluruh Jakarta.
"Dengan menunjukkan hasil bagi pasangan nomor 03 yaitu 2.183.577 suara atau 50,07 persen," kata Pramono.
Pramono menyampaikan, deklarasi tersebut berdasarkan perolehan suara 50 persen ditambah 2.943 suara.
Ia menyebut hal itu sudah sesuai dengan UU Nomor 29 Tahun 2007 dan UU DKJ Nomor 2 Tahun 2024