Ijazah Jokowi
Bukan Sekadar Nostalgia, Reuni Jokowi di UGM Disorot karena Banyak Kejanggalan, Roy Suryo Tertawa
Daftar kejanggalan acara Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) yang hadir di acara reuni Fakultas Kehutanan UGM pada Sabtu, 26 Juli 2025.
Editor: jonisetiawan
Inilah daftar kejanggalan acara Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) yang hadir di acara reuni Fakultas Kehutanan UGM angkatan 1980 pada Sabtu, 26 Juli 2025.
TRIBUNTRENDS.COM - Kehadiran Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi), dalam acara reuni Fakultas Kehutanan UGM angkatan 1980 menyedot perhatian publik.
Agenda reuni yang seharusnya berlangsung dalam suasana kekeluargaan justru mengundang tanda tanya karena dinilai terkesan terburu-buru di tengah isu dugaan ijazah palsu yang menerpanya.
Salah satu pihak yang paling vokal menyuarakan kejanggalan ini adalah pakar telematika Roy Suryo. Ia menilai bahwa kehadiran Jokowi dalam acara tersebut tidak mencerminkan semangat alumni yang sedang bernostalgia.
Menurut Roy, ada sejumlah hal yang tidak wajar dalam penampilan Jokowi saat itu.
Baca juga: Sosok Mulyono, Teman Jokowi di Reuni UGM, Aslinya Calo Tiket Terminal Tirtonadi Solo? Ini Faktanya
Roy Suryo Ragukan Nuansa Reuni
Roy menyebut, cara Jokowi tampil tidak mencerminkan suasana santai khas reuni. Ia bahkan menilai bahwa acara tersebut lebih menyerupai kunjungan kenegaraan daripada pertemuan alumni biasa.
Salah satu hal yang ia soroti adalah penyebutan nama-nama dosen oleh Jokowi dalam sambutannya. Roy menganggap hal ini justru menciptakan kecurigaan baru.
“Untuk apa menyebut nama-nama dosen seperti itu? Justru jadi terlihat aneh,” ujar Roy.
Ia menyatakan bahwa penyebutan tersebut menjadi tidak relevan jika tidak disertai dengan bukti otentik dan hanya sebatas narasi yang tidak bisa divalidasi secara akademik.
Dosen Pembimbing Skripsi Jadi Sorotan
Yang paling menggelitik, menurut Roy, adalah ketika Jokowi menyebut Ir. Kasmudjo sebagai dosen pembimbing skripsinya.
Pernyataan itu justru bertolak belakang dengan informasi dari pihak yang bersangkutan.
“Pak Kasmudjo sudah jelas membantah peran sebagai dosen pembimbing maupun dosen akademik beliau,” tegas Roy.
Roy menegaskan bahwa kehadiran Jokowi di acara reuni tidak mengubah analisisnya selama ini terkait dugaan kejanggalan skripsi yang dikaitkan dengan mantan presiden tersebut.

Isi Buku Jokowi's White Paper Karya Roy Suryo Cs, Diterbitkan di 25 Negara, Dijual Rp250 Ribu |
![]() |
---|
Mulyono Tidak Lulus Bareng Jokowi, Ini Alasan yang Ia Ungkapkan Sendiri: Dulu Saya Malas-malasan |
![]() |
---|
Reuni UGM Jadi Bumerang: Sosok Mulyono Diserang hingga Difitnah, Jokowi Pasang Badan! |
![]() |
---|
Mulyono Teman Jokowi Dihajar Hoaks, Foto Calo Terminal Ternyata Editan, Pengamat UGM: Fitnah! |
![]() |
---|
Bukan Terminal, Inilah Lokasi Kerja Sebenarnya Mulyono Teman Jokowi yang Viral Usai Reuni UGM |
![]() |
---|