Kabar Wilayah
5 Kabupaten dengan Kemiskinan Terparah di Aceh, Nomor 1 Daerah Berjuluk Tanah Keramat, Bukan Pidie
Berikut ini 5 kabupaten dengan kemiskinan terparah di Provinsi Aceh, nomor 1 daerah berjuluk Tanah Keramat, menggeser Pidie, Gayo Lues dan Pidie Jaya.
Penulis: Sinta Manila
Editor: Sinta Manila
Berikut ini 5 kabupaten dengan kemiskinan terparah di Provinsi Aceh, nomor 1 daerah berjuluk Tanah Keramat, menggeser Pidie, Gayo Lues dan Pidie Jaya.
TRIBUNTRENDS.COM - Secara umum, kemiskinan di Provinsi Aceh terus mengalami penurunan dibandingkan periode-periode sebelumnya.
Data terakhir dari Badan Pusat Statistik, persentase kemiskinan di Aceh di akhir 2024 adalah 12,64 persen.
Hal ini menandai penurunan dari 14,23 persen pada Maret 2024.
Baca juga: Banda Aceh Paling Makmur, Ini 3 Kota dengan Tingkat Kemiskinan Terkecil di Aceh, Kota Terasi Nomor 2

Penurunan ini merupakan pencapaian tertinggi dalam 10 tahun terakhir.
Angka itu setara dengan 718.960 warga Aceh.
Dari sekian banyak warga miskin tersebut, kabupaten-kabupaten inilah yang menyumbang persentase kemiskinan yang tinggi.
Berikut ini 5 kabupaten dengan tingkat kemiskinan tertinggi di Aceh.
1. Kabupaten Aceh Singkil
Kabupaten Aceh Singkil merupakan kabupaten dengan persentase kemiskinan terparah di Aceh.
Kabupaten ini merupakan wilayah kepulauan dan perbatasan yang memiliki tantangan dalam pembangunan infrastruktur.
Aceh Singkil dikenal dengan sebutan Tanah Keramat.
Julukan ini diberikan karena Aceh Singkil merupakan tempat kelahiran ulama besar Syekh Abdurrauf As-Singkily yang sangat dihormati dan berperan penting dalam penyebaran agama Islam.
2. Kabupaten Pidie
Nomor dua ada Kabupaten Pidie yang dikenal sebagai lumbung beras Aceh, angka kemiskinan tetap tinggi karena pendapatan petani yang relatif kecil.
Sumber: TribunTrends.com
Total 361 Ribu KPM Tercover Bansos, Inilah 5 Wilayah Paling Banyak Dapat Bansos di Kalimantan Utara |
![]() |
---|
Cair 1,4 Triliun, Ini 5 Daerah Paling Besar Dapat Jatah Bansos di Sulawesi Utara, Teratas Bone, Gowa |
![]() |
---|
Cair Rp 331 Miliar, Ini 4 Daerah Paling Banyak Dapat Jatah Bansos di Bengkulu, Nomor 2 Rejang Lebong |
![]() |
---|
Mukomuko Hampir Saingi Kota Bengkulu Sebagai Daerah Paling Besar Biaya Hidupnya di Bengkulu |
![]() |
---|
Kaur dan 3 Kabupaten Ini Jadi Daerah dengan Biaya Hidup Termurah di Bengkulu, Cocok untuk Pensiun |
![]() |
---|