Kunci Jawaban
Faktor yang Penting Dipertimbangkan Oleh Seorang Guru? Kunci Jawaban UKPPPG Guru Tertentu 2025
Simaklah salah satu jenis soal yang sering muncul dalam UKPPPG adalah soal pedagogik, persiapan menjadi kunci utama bagi para peserta PPG.
Editor: Sinta Darmastri
TRIBUNTRENDS.COM - Menjelang pelaksanaan Uji Kompetensi Pendidikan Profesi Guru (UKPPPG) tahun 2025, persiapan menjadi kunci utama bagi para peserta PPG.
Salah satu bentuk persiapan yang bisa dilakukan adalah dengan memahami berbagai tipe soal yang kemungkinan besar akan muncul dalam ujian.
Sebagaimana diketahui, UKPPPG merupakan tahapan penilaian akhir yang wajib diikuti oleh seluruh peserta PPG.
Hasil dari ujian inilah yang menjadi salah satu faktor penentu apakah seorang guru layak mendapatkan sertifikat pendidik.
Salah satu jenis soal yang sering muncul dalam UKPPPG adalah soal pedagogik.
Soal ini bertujuan mengukur pemahaman peserta terhadap teori dan praktik pembelajaran, serta kemampuan mereka dalam mengelola proses belajar mengajar secara profesional.
Baca juga: Guru dapat Memilih Beberapa Alternatif Teknik, Kunci Jawaban Modul 1 Topik 1 UKPPPG 2025
Untuk membantu peserta dalam memahami jenis soal ini, berikut disajikan kumpulan contoh soal pedagogik lengkap dengan kunci jawabannya.
Latihan ini diharapkan dapat menjadi referensi sekaligus bahan evaluasi mandiri menjelang pelaksanaan ujian.
Soal dan kunci jawaban Uji Kompetensi Peserta PPG (UKPPPG) Tahun 2025 Versi 2
1. Menerapkan berbagai pendekatan, strategi, metode dan teknik pembelajaran yang mendidik secara kreatif dengan mengintegrasikan teknologi merupakan kompetensi inti pedagogik pada aspek ...
A. Penguasaan terhadap karakteristik peserta didik
B. Penguasaan pada teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran
C. Pengembangan kurikulum
D. Penyelenggaraan pembelajaran yang mendidik
E. Berkomunikasi pada peserta didik
Jawaban : B. Penguasaan pada teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran
2. Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara rangsangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (response) yang dapat diamati. Semakin sering hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan semakin kuatlah hubungan keduanya (law of exercise). Teori belajar yang dimaksud adalah ...
A. Behaviorisme
B. Kognitif
C. Humanistik
D. Sibernetik
E. Kontruktivisme
Jawaban : A. Behaviorisme
3. Di dalam proses pembelajaran, para sidwa dihadapkan dengan situasi di mana ia bebas untuk mengumpulkan data, membuat dugaan (hipotesis), mencoba-coba (trial and error), mencari dan menemukan keteraturan (pola), menggeneralisasi atau menyusun rumus beserta bentuk umum, membuktikan benar tidaknya dugaannya itu. Hal ini merupakan penerapan teori belajar ...
A. Sibernetik
B. Kognitif
C. Humannistik
D. Behaviorisme
E. konstruktivisme
Jawaban : E. konstruktivisme
4. Seorang guru yang mengembangkan tujuan pembelajaran untuk menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensinya dimuat dalam ...
A. Silabus
B. RPP
C. Silabus dan RPP
D. SKL
E. Lembar penilaian
Jawaban : B. RPP
5. Dalam mempersiapkan pembelajaran seorang guru akan selalu bertemu dengan istilah silabus dan RPP. Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut ...
A. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan RPP mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar
B. Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan
C. RPP dibuat oleh setiap guru, sedangkan silabus dibuat oleh tim guru
D. RPP dan silabus keduanya disusun oleh setiap satuan pendidikan
E. Dalam silabus dijelaskan metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi secara rinci
Jawaban : A. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan RPP mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar
Baca juga: JAWABAN Pak Rio adalah Guru Kelas 6 SD di Sebuah Daerah Pesisir yang Kaya akan Sumber, UKPPPG 2025
6. Model pembelajaran yang mempunyai keunggulan antara lain; berpikir dan bertindak kreatif, memecahkan masalah yang dihadapi secara realistis, merangsang perkembangan kemajuan berfikir siswa untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi dengan tepat, adalah ...
A. Role Playing
B. Inquiry
C. Problem Solving
D. Picture and Picture
E. Kontekstual
Jawaban : C. Problem Solving
7. Seorang guru mengajukan pertanyaan kepada siswa dengan tujuan agar siswa tersebut mengingat kembalu materi pelajaran yang sudah dipelajari sebelumnya, hal tersebut termasuk kegiatan ...
A. Memberikan acuan
B. Melaksanakan tes awal
C. Memberikan bimbingan
D. Membuat kaitan
E. Meningkatkan motivasi
Jawaban : D. Membuat kaitan
8. Seorang guru menjumpai kebiasaan belajar yang kurang tepat yang dilakukan oleh salah seorang siswa-nya sehingga kesulitan dalam mengikuti pelajaran. Langkah awal yang tepat untuk mengatasi kesulitan belajar demikian yaitu ...
A. Tunjukkan akibat atau dampak kebiasaan belajar yang salah terhadap prestasi belajar
B. Ciptakan iklim sosial yang sehat antara guru dengan siswa dan antar siswa di dalam kelas
C. Berikan kesempatan kepada siswa untuk mendiskusikan aspirasinya secara rasional
D. Susun aturan dan batasan-batasan dalam proses pembelajaran
E. Berikan kesempatan memperoleh pengalaman yang menyenangkan atau memperoleh sukses dalam belajar meskipun prestasinya minimal
Jawaban : E. Berikan kesempatan memperoleh pengalaman yang menyenangkan atau memperoleh sukses dalam belajar meskipun prestasinya minimal
9. Faktor yang penting dipertimbangkan oleh seorang guru dalam melaksanakan diskusi pemecahan masalah pada proses pembelajaran adalah ...
A. Waktu yang tersedia untuk melaksanakan diskusi
B. Rumusan masalah yang harus didiskusikan
C. Jumlah peserta didik yang mengikuti pembelajaran
D. Motivasi belajar siswa
E. Ruang yang tersedia
Jawaban : B. Rumusan masalah yang harus didiskusikan
10. Seorang guru menjumpai kelas yang motivasi dan prestasi belajar siswanya rendah, hal utama yang menyebabkan motivasi dan prestasi belajar rendah karena ...
A. Suasana kelas kurang kondusif karena tidak tersedia sarana belajar yang lengkap
B. Siswa pasif dalam belajar dan lebih senang bermain
C. Siswa tidak mendapat bimbingan belajar dari orang tua
D. Pembelajaran kurang menghargai perbedaan individu siswa
E. Siswa cenderung lebih suka belajar dalam kelompok
Jawaban : D. Pembelajaran kurang menghargai perbedaan individu siswa
11. Pada rancangan pembelajaran terdapat contoh kompetensi dasar yaitu mengidentifikasi jenis, sifat dan fungsi bahan alam dari tanaman untuk produk karya seni rupa dan kriya, maka rumusan indikator yang bisa dikembangkan guru pada tingkatan kognitig mencipta (C6) yang tepat adalah ...
A. Mengelompokkan bahan alam dari tanaman pandan untuk produk karya seni rupa
B. Menyebutkan fungsi tanaman pandan untuk produk karya seni rupa
C. Menjelaskan sifat tanaman pandan untuk produk karya seni rupa
D. Membedakan sifat tanaman pandan dengan tanaman suji untuk produk karya seni rupa
E. Membuat produk karya seni rupa dari tanaman pandan
Jawaban : E. Membuat produk karya seni rupa dari tanaman pandan
12. Pada sebuah rancangan pembelajaran (RPP) tertulis contoh rumusan indikator kompetensi yaitu "menjelaskan kondisi operasi sistem dan komponen perangkat keras", jika seorang pendidik akan menyusun menjadi tujuan pembelajaran maka rumusan yang tepat adalah ...
A. Setelah melaksanakan proses pembelajaran melalui praktik, siswa dapat menjelaskan kondisi operasi sistem dan komponen perangkaty keras berupa komponen input, proses dan output
B. Setelah melaksanakan proses pembelajaran dan menggali informasi melalui diskusi, siswa dapat menjelaskan kondisi operasi sistem dan komponen perangkat keras secara benar
C. Siswa dapat menjelaskan kondisi operasi sistem dan komponen perangkat keras berupa komponen input, proses dan output secara benar
D. Menjelaskan kondisi operasi sistem dan komponen perangkat keras komponen input, proses dan output tanpa melihat catatan
E. Setelah melaksanakan proses pembelajaran dan menggali informasi melalui diskusi, materi kondisi operasi sistem dan komponen perangkat keras secara benar tanpa melihat catatan
Jawaban : B. Setelah melaksanakan proses pembelajaran dan menggali informasi melalui diskusi, siswa dapat menjelaskan kondisi operasi sistem dan komponen perangkat keras secara benar
13. Pada saat menyusun perencanaan pembelajaran pokok materi tentang Unggas, seorang guru merumuskan tujuan pembelajaran agar siswa dapat mendefinisikan hewan unggas, mengelompokan dan membedakan jenis-jenis unggas. Adapun pilihan strategi pembelajaran untuk menjelaskan materi kepada siswa tersebut yaitu strategi pembelaaran deduktif. Mendasarkan tujuan dan strategi pembelajaran tersebut mencerminkan ragam pengetahuan yang jenisnya ...
A. Fakta
B. Prosedur
C. Keterampilan
D. Konsep
E. Prinsip
Jawaban : D. Konsep
14. Perencanaan pembelajaran yang menekankan pada proses keterlibatan peserta didik secara penuh untuk dapat menemukan materi yang dipelajari dan dihubungkan dengan situasi kehidupan sehari-hari sehingga mendorong peserta didik dapat menerapakan dalam kehidupan mereka, pilihan strategi pembelajaran yang tepat yaitu ...
A. Kooperatif
B. Inkuiri
C. Problem Solving
D. Discovery
E. Kontekstual
Jawaban : E. Kontekstual
Baca juga: Ibu Sari Seorang Guru Kelas 5 SD, Kunci Jawaban UKPPPG 2025, Ada 30 Soal
15. Saat merancang pembelajaran seorang guru ingin menyederhanakan konsep/prinsip/hukum yang kompleks sehingga dapat memperjelas penyajian pesan secara tertulis, media apa yang paling tepat dipilih oleh guru tersebut ...
A. Bagan
B. APE (Alat permainan Edukatif)
C. Flip Chart
D. Foto
E. Gambar
Jawaban : A. Bagan
16. Seorang guru merancang evaluasi dengan mendasarkan pada indikator dan tujuan pembelajaran yang sudah ditentukan di RPP. Evaluasi tersebut dimaksudkan untuk menentukan hasil dan kemajuan belajar siswa, maka jenis evaluasi yang tepat dipilih oleh guru adalah ...
A. Evaluasi formatif
B. Evaluasi sumatif
C. Evaluasi selektif
D. Evaluasi diagnostik
E. Evaluasi penempatan
Jawaban : B. Evaluasi sumatif
17. Seorang Guru mencari materi dan media dari internet saat menyusun rencana pembelajaran (RPP), materi dan media tersebut akan disampaikan pada proses pembelajaran dengan maksud agar siswa tidak mengalami kesulitan memahami pelajaran. Langkah apa yang harus dilakukan oleh seorang Guru saat memilih materi pelajaran ...
A. Mengidentifikasi aspek-aspek yang terdapat dalam kompetensi inti, kompetensi dasar dan indikator
B. Menganalisis potensi peserta didik; relevansi dengan karakteristik daerah; dan struktur keilmuan
C. Menyesuaikan dengan tingkat perkembangan fisik, intelektual, emosional, sosial dan spiritual peserta didik
D. Melihat kebermanfaatan bagi peserta didik; aktualitas, kedalaman dan keluasan materi pembelajaran
E. Relevansi dengan kebutuhan peserta didik dan tuntutan lingkungan, alat dan sumber bahan, dan alokasi waktu
Jawaban : A. Mengidentifikasi aspek-aspek yang terdapat dalam kompetensi inti, kompetensi dasar dan indikator
18. Dengan mencermati silabus, seorang guru akan merancang pelaksanaan pembelajaran (RPP). Sebagaimana tertuang dalam Permendikbud RI No 22 Tahun 2016 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) mencakup sekurang-kurangnya ...
A. Kompetensi inti, kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, materi ajar, model pemebelajaran, metode pembelajaran, strategi pembelajaran dan penilaian hasil belajar
B. Identitas mata pelajaran, standar kompetensi, kompetensi dasar, materi ajar, model pembelajaran, metode pengajaran, sumber belajar, penilaian hasil belajar dan bobot penilaian hasil belajar
C. Standar kompetensi, kompetensi dasar, metode pengajaran, media pembelajaran, sumber belajar, langkah pembelajaran, tes hasil belajar dan kunci jawaban tes
D. Identitas mata pelajaran, tujuan pembelajaran, materi ajar, model pembelajaran, media, sumber belajar, langkah pembelajaran dan penilaian hasil belajar
E. Identitas sekolah, identitas mata pelajaran, tujuan pembelajaran, materi ajar, media, sumber belajar, langkah pembelajaran dan penilaian hasil belajar
Jawaban : E. Identitas sekolah, identitas mata pelajaran, tujuan pembelajaran, materi ajar, media, sumber belajar, langkah pembelajaran dan penilaian hasil belajar
19. Seorang guru senuor mengajar siswanya dengan metode diskusi dan menggunakan media gambar yang sudah berlangsung dari tahun ke tahun. Pada awal semester baru 2019 siswa di kelas tersebut diketahui 70 persen memiliki preferensi belajar kinestetik sehingga mereka tidak fokus saat pembelajaran dan diskusi berlangsung, siswa lebih senang jika mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru. Dari kasus tersebut strategi pembelajaran yang paling tepat dipilih guru ...
A. Kooperatif
B. Project based learning
C. Kontekstual
D. Inquiry
E. Discovery
Jawaban : B. Project based learning
20. Di sekolah seorang guru menuliskan beberapa aturan seperti dilarang menginjak rumput dan mencoret-coret meja hal ini merupakan pembiasaan kepada peserta didik agar berkembang kecerdasan ...
A. Naturalis
B. Kinestetis
C. Visual spasial
D. Verbal linguistic
E. Logis matematis
Jawaban : A. Naturalis
21. Seorang guru ingin mengetahui kemampuan siswa dalam mengatur dan mengelola perbedaan pendapat ketika dilakukan diskusi kelompok. Guru tersebut membuat lembar daftar cek (check list) dalam bentuk skala yang harus diisikan oleh siswa untuk menilai teman kelompoknya. Jenis penilaian otentik-holistik yang dapat dipilih oleh guru tersebut yaitu ...
A. Penilaian kinerja
B. Penilaian proyek
C. Penilaian portofolio
D. Pertanyaan terbuka
E. Penilaian diri
Jawaban : A. Penilaian kinerja
22. Jika guru memberikan penugasan kepada siswa yang bertujuan untuk mengukut kemampuan dalam menghasilkan karya tertentu dan dilakukan secara berkelompok. Maka jenis penilaian otentik yang tepat adalah ...
A. Penilaian kinerja
B. Penilaian portofolio
C. Penilaian proyek
D. Penilaian jurnal
E. Penilaian diri
Jawaban : C. Penilaian proyek
23. Pada akhir pembelajaran siswa diminta untuk mendemonstrasikan tugas belajar yang diberikan guru dengan tujuan agar siswa tersebut mengaplikasikan kemampuan keterampilan yang dimilikinya dan guru dapat menilai kompetensinya. Instrumen yang dapat dipilih oleh guru untuk merekam hasil belajar yaitu ...
A. Daftar cek (check list)
B. Benar salah (true false)
C. Pilihan ganda (multiple choice)
D. Menjodohkan (matching)
E. Jawaban bebas (completion test)
Jawaban : A. Daftar cek (check list)
24. Sebagian siswa mengalami kesulitan menjawab soal tes pilihan ganda yang disusun oleh guru hal tersebut disebabkan materi dalam soal sebagian belum dipelajari oleh siswa, karena materi tersebut seharusnya diberikan pada pertemuan berikutnya. Hal yang seharusnya dilakukan guru dalam menyusun soal tes pilihan ganda pada aspek materi yaitu ...
A. Soal harus sesuai dengan indikator
B. Pokok soal harus dirumuskan secara jelas
C. Pilihan jawaban harus homogen dan logis
D. Panjang rumusan pilihan jawaban relatif sama
E. Butir tes tidak tergantung pada jawaban sebelumnya
Jawaban : A. Soal harus sesuai dengan indikator
25. Hasil penilaian akhir yang dilakukan oleh guru diketahui beberapa siswa telah memenuhi ketuntasan belajar dan ada juga siswa yang belum memenuhi kriteria ketuntasan belajar. Mendasarkan pada kasus tersebut guru dapat melakukan tindak lanjut hasil penilaian yang dapat dimanfaatkan untuk beberapa hal. Berikut merupakan pemanfaatan hasil penilaian oleh Guru, kecuali ...
A. Memperbaiki program pembelajaran
B. Menyelenggarakan program remedial bagi siswa yang hasilnya rendah
C. Menyelenggarakan program pengayaan bagi siswa yang hasilnya tinggi
D. Mengadministrasikan hasil penilaian
E. Menyusun laporan hasil penilaian
Jawaban : D. Mengadministrasikan hasil penilaian
(TribunTrends.com/Tribun Network)
113 Soal Beserta Kunci Jawaban Sulingjar 2025 Paket B untuk Kepala Sekolah dan Guru |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 1 Halaman 45 Ketika Berangkat Sekolah, Berpamitan Kepada |
![]() |
---|
Soal Beserta Kunci Jawaban Sulingjar Tahun 2025 untuk Kepala Sekolah dan Guru PAUD |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 1 Halaman 31 Berapa Jumlah Rukun Iman? |
![]() |
---|
109 Soal Sulingjar 2025 Paket C Beserta Kunci Jawaban untuk Kepala Sekolah dan Guru |
![]() |
---|