Kabar Wilayah
Ini Kabupaten Tersepi di Jawa Barat, Penduduk Lebih Sedikit dari Kota Cimahi, Penghasil Gula Kelapa
Tahukah kalian inilah kabupaten tersepi di Jawa Barat, penduduknya bahkan lebih sedikit dari Kota Cimahi, terkenal penghasil gula kelapa.
Penulis: Sinta Manila
Editor: Sinta Manila
TRIBUNTRENDS.COM - Tahukah kalian inilah kabupaten tersepi di Jawa Barat, penduduknya bahkan lebih sedikit dari Kota Cimahi, terkenal penghasil gula kelapa.
Dijuluki oleh gubernurnya sendiri daerah setengah sekarat, wilayah di Jawa Barat ini ternyata paling dikit penduduknya.
Di tahun 2025 saja, tak ada setengah juta warga yang tinggal di kabupaten ini.
Baca juga: 10 Kabupaten Paling Tertinggal di Jawa Barat, Terbawah Dijuluki Kota Mangga, Disalip Tasikmalaya
Terbaru, bupatinya mengeluh bahwa pemerintah kabupaten tak mampu membayar gaji tunjangan pegawai selama 5 bulan.
Ini adalah Kabupaten Pangandaran yang dipimpin Citra Pitriyami dan Ino Darsono.

Kabupaten Pangandaran mendapatkan julukan baru dari Gubernur Dedi Mulyadi sebagai daerah 'setengah sekarat' pada video berdurasi 48 detik.
Meski diucapkan dengan nada bercanda, hal ini menjadi tanda kritik besar Kabupaten Pangandaran.
Bahkan diunggap Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi Kabupaten Pangandaran keterbatasan anggaran.
Hak ini membuat pemerintah daerah kesulitan membayar tunjangan pegawai, bahkan hingga lima bulan lamanya.
“Kasihan Pangandaran, Ibu Bupatinya (Citra Pitriyami) kalau ketemu saya suka nangis.
Tunjangan pegawainya sudah lima bulan nggak bisa dibayar. Anggarannya terbatas, sedang saya pikirkan solusinya,” ujar Dedi dalam sebuah video yang diunggah di media sosial pada Sabtu (14/6/2025).

Rupanya Kabupatan Pangandaran hanya memiliki sedikit sekali warga, dibandingkan kabupaten lainnya yang mencapai di atas sejuta penduduk.
Kabupaten Pangandaran yang hanya dihuni oleh 434.10 ribu jiwa pada tahun 2024.
Dikenal sebagai kabupaten yang mempunyai keindahan alamnya, sayangnya daerah tersebut sedang mengalami krisis keuangan saat ini.
Padahal Pangandaran memiliki destinasi wisata favorit pantai yang menjadi incaran wisatawan lokal dan mancanegara.
Sumber: TribunTrends.com
Total 361 Ribu KPM Tercover Bansos, Inilah 5 Wilayah Paling Banyak Dapat Bansos di Kalimantan Utara |
![]() |
---|
Cair 1,4 Triliun, Ini 5 Daerah Paling Besar Dapat Jatah Bansos di Sulawesi Utara, Teratas Bone, Gowa |
![]() |
---|
Cair Rp 331 Miliar, Ini 4 Daerah Paling Banyak Dapat Jatah Bansos di Bengkulu, Nomor 2 Rejang Lebong |
![]() |
---|
Mukomuko Hampir Saingi Kota Bengkulu Sebagai Daerah Paling Besar Biaya Hidupnya di Bengkulu |
![]() |
---|
Kaur dan 3 Kabupaten Ini Jadi Daerah dengan Biaya Hidup Termurah di Bengkulu, Cocok untuk Pensiun |
![]() |
---|