Breaking News:

Dedi Mulyadi

Daftar Kades di Jabar Ketar-ketir Setelah Dedi Mulyadi Tegas Basmi Pungli, Nama-nama Ini Dipanggil

Pernyataan perang Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terhadap praktik pungli membuat empat Kepala Desa ini ketar-ketir.

Editor: Galuh Palupi
Instagram @dedimulyadi71
CERITA MASA KECIL - Dedi Mulyadi dalam unggahan media sosialnya, Minggu (30/3/2025). Pernyataan perang Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terhadap praktik pungli membuat empat Kepala Desa ini ketar-ketir. 

TRIBUNTRENDS.COM - Pernyataan perang Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terhadap praktik pungli membuat empat Kepala Desa ini ketar-ketir.

Empat kades itu jantungnya berdebar karena diduga melakukan praktik pungli berupa minta uang tunjangan hari raya (THR) ke pengusaha.

Adapun empat kades tersebut di antaranya berasal dari Desa Jabon Mekar, Kecamatan Parung; Desa Sukajaya, Kecamatan Tamansari; Desa Klapanunggal, Kecamatan Klapanunggal; serta Desa Cicadas, Kecamatan Gunungputri.

Merespon pernyataan perang terhadap pungli, Bupati Bogor Rudy Susmanto langsung bereaksi.

Menurutnya, empat orang yang diduga melakukan pungli tak didiamkan.

PELAJAR BONGKAR PUNGLI: Tangkapan layar momen Hanifah bercerita ke Dedi Mulyadi soal adanya dugaan pungli potongan dana PIP di sekolahnya, Senin (10/2/2025). Inilah sosok Hanifah, pelajar Cirebon yang berani bongkar dugaan pungli PIP di sekolah hingga disorot Dedi Mulyadi.
PELAJAR BONGKAR PUNGLI: Tangkapan layar momen Hanifah bercerita ke Dedi Mulyadi soal adanya dugaan pungli potongan dana PIP di sekolahnya, Senin (10/2/2025). Inilah sosok Hanifah, pelajar Cirebon yang berani bongkar dugaan pungli PIP di sekolah hingga disorot Dedi Mulyadi. (YouTube KANG DEDI MULYADI CHANNEL)

“Empat oknum kades sudah dipanggil oleh kepolisian atau Tim Cyber Pungli Kabupaten Bogor untuk dimintai keterangan," ujarnya dikutip TribunnewsBogor.com, Senin (7/4/2025).

Baca juga: Sosok Lucky Hakim, Artis Jadi Bupati Indramayu yang Disindir Dedi Mulyadi, Pergi Liburan Tanpa Izin

Rudy Susmanto menuturkan, pekan depan, Tim Cyber Pungli Kabupaten Bogor akan mengumumkan hasil dari penyelidikan.

Dia pun berjanji akan menindak tegas, apabila oknum kades tersebut melakukan pelanggaran hukum.

"Kami bersama Polres Bogor dan Kejaksaan Negeri Kabupaten Bogor akan menindak lebih lanjut terkait aksi seperti meminta THR kepada perusahaan-perusahaan sesuai dengan rekomendasi Tim Cyber Pungli," tutur politisi Partai Gerindra tersebut.

Tim Cyber Pungli membutuhkan waktu sekitar satu pekan untuk melakukan pemeriksaan terhadap empat kades tersebut dan menghasilkan rekomendasi berikut sanksi yang akan dijatuhkan kepada para kades.

"Paling lambat minggu depan kita sudah mendapat keputusan, hasil dari proses yang sedang berjalan. Maka akan disampaikan kepada kami Pemerintah Kabupaten Bogor sanksi yang akan diberikan," kata Rudy. 

Ketegasan Dedi Mulyadi

DEDI MULYADI - Dedi Mulyadi dalam unggahan media sosialnya, Minggu (30/3/2025). Dedi Mulyadi tegas berantas pungli di Jawa Barat
DEDI MULYADI - Dedi Mulyadi dalam unggahan media sosialnya, Minggu (30/3/2025). Dedi Mulyadi tegas berantas pungli di Jawa Barat (Instagram @dedimulyadi71)

Sementara itu, Dedi Mulyadi, Gubernur Jawa Barat bakal menindak orang-orang yang sempat melakukan praktik pungutan liar.

Seperti diketahui, pada Ramadan lalu banyak oknum organisasi masyarakat (ormas), lembaga swadaya masyarakat (lsm) hingga kepala desa bertindak arogan.

Mereka diduga melakukan pungutan liar (pungli) ke perusahaan-perusahaan di Jawa Barat.

Sumber: Tribun Bogor
Halaman 1/2
Tags:
Dedi MulyadiGubernur Jawa BaratRudy Susmanto
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved