Breaking News:

Tempat Wisata

Objek Wisata Bukit Cempalagi Bone Sulawesi Selatan, HTM Cuma Rp 10 Ribu, Simpan Situs Sejarah Ini

Berikut ini objek wisata Bukit Cempalagi yang berada di Bone Sulawesi Selatan, harga tiket masuk terjangkau cuma Rp 10 ribu

TRIBUN-TIMUR.COM/KASWADI ANWAR
WISATA BONE - Gusung pasir di objek wisata Bukit Cempalagi di Dusun Cempalagi, Desa Mallari, Kecamatan Awangpone, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan 

Objek wisata Bukit Cempalagi yang berada di Bone Sulawesi Selatan, harga tiket masuk terjangkau cuma Rp 10 ribu

TRIBUNTRENDS.COM - Berikut ini objek wisata Bukit Cempalagi yang berada di Bone Sulawesi Selatan.

Harga tiket masuk ke Bukit Cempalagi ini cukup terjangkau cuma Rp 10 ribu.

Selain itu, wisata ini menyimpan situs sejarah yang tak ternilai.

Baca juga: 6 Wisata di Jayapura Papua, Lokasi Cuma 5 Km dari Pusat Kota, Ada Bukit Teletubbies dan Kolam Alam

Kabupaten Bone memiliki kekayaan wisata yang tak ternilai, baik dari segi sejarah, maupun budaya.

Namun, banyak dari potensi wisata ini masih belum mendapatkan perhatian yang cukup dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bone

Salah satunya adalah objek wisata di Bukit Cempalagi Desa Mallari, Kecamatan Awangpone.

Lokasinya hanya berjarak sekitar 30 menit dari pusat Kota Watampone.

Pengunjung yang ingin menikmati wisata sejarah tersebut, hanya perlu merogoh kocek sekira Rp10 ribu per orang. 

Objek wisata ini tak hanya menyajikan pemandangan alam hijau nan asri serta nuansa pantai yang memesona, tetapi juga menyimpan situs sejarah penting yakni Assingkerukeng Raja Bone Arung Palakka. 

Tempat tersebut diyakini sebagai lokasi bersimpulnya Sang Raja pada akar pohon, dari Goa tersebut, Raja Bone La Tenri Tatta berjanji untuk membebaskan rakyat Bone dari penjahan. 

DESTINASI WISATA- Potret destinasi wisata yang ada di Bukit Cempalagi Desa Mallari, Kecamatan Awangpone (2/1/2025). Objek wisata di Mallari butuh perhatian pemerintah.
DESTINASI WISATA- Potret destinasi wisata yang ada di Bukit Cempalagi Desa Mallari, Kecamatan Awangpone (2/1/2025). Objek wisata di Mallari butuh perhatian pemerintah. (TRIBUN-TIMUR.COM/WAHDA)

Situs ini menjadi saksi sejarah perjuangan Arung Palakka, termasuk tempat ia berlindung di dalam goa.

Dalam goa yang menjulang hingga 6-7 meter, terdapat tempat bersandar Raja Bone yang hingga kini masih terjaga. 

Tak jauh dari situs ini, para pengunjung juga dapat menemukan jejak telapak kaki kanan Arung Palakka, dengan telapak kaki kirinya yang diyakini berada di Buton. 

Dimana dalam lokasi tersebut, Raja Bone meninggalkan bebas kaki kanan kemudian bertolak ke Buton. 

Halaman 1/2
Tags:
tempat wisataBukit CempalagiBoneSulawesi Selatan
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved