Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: Apa Inspirasi dalam Perubahan Praktik di Ruang Kelas? Soal Platform Merdeka Mengajar
Simaklah kunci jawaban Apa Inspirasi dalam Perubahan Praktik di Ruang Kelas? Soal Platform Merdeka Mengajar
Editor: Sinta Darmastri
TRIBUNTRENDS.COM - Simaklah kunci jawaban Apa Inspirasi dalam Perubahan Praktik di Ruang Kelas? Soal Platform Merdeka Mengajar
Pertanyaan ini terdapat dalam salah satu modul Kurikulum Merdeka, di Platform Merdeka Mengajar (PMM).
Akan memaparkan kunci jawaban untuk soal berupa "Apa Inspirasi dalam Perubahan Praktik di Ruang Kelas? Soal Platform Merdeka Mengajar"
Pertanyaan ini muncul saat bapak/ibu guru hendak mengisi Dokumen Refleksi Tindak Lanjut Pengelolaan Kinerja Guru di Platform Merdeka Mengajar (PMM).
Dalam Formulir Refleksi Tindak Lanjut Observasi Kelas, ada beberapa pertanyaan yang wajib dijawab guru baik di Pilihan Belajar maupun Pilihan Belajar dari PMM.
Bapak/ibu guru diminta menjabarkan apa saja perubahan praktik di ruang kelas atau sekolah yang telah dilakukan berdasarkan inspirasi yang didapatkan, dengan panjang kalimat maksimal 500 karakter.

Bapak/ibu guru dapat menggunakan jawaban yang dirangkum Tribunnews.com dalam artikel ini sebagai referensi dalam menjawab pertanyaan di atas.
Dokumen Refleksi Tindak Lanjut
Formulir Refleksi Tindak Lanjut Observasi Kelas
Berdasarkan inspirasi yang Anda dapatkan, apa perubahan praktik Anda di ruang kelas/satuan pendidikan yang telah Anda lakukan?
Contoh Jawaban: Saya ingin siswa melakukan disiplin positif bukan dari unsur paksaan atau karena ingin mendapatkan pujian dan hadiah. Melainkan murni dari dalam pola pikir dan perasaan dirinya ingin melakukannya, tanpa kendali dari luar.
Caranya, saya dapat mengajak/mendorong murid melakukan kegiatan yang membuat mereka senang, membantu murid untuk menemukan inspirasinya. Termasuk membuka ruang dialog dengan murid dan menghilangkan sikap otoriter sebagai guru, dan menjadi guru yang tidak langsung memberikan hukuman.
Alternatif Jawaban: Berikut beberapa perubahan praktik yang telah saya lakukan di ruang kelas/satuan pendidikan berdasarkan inspirasi yang saya dapatkan:
- Saya menyediakan waktu bagi peserta didik untuk merefleksikan proses belajar mereka.
- Saya menggunakan berbagai cara untuk memberikan umpan balik, seperti lisan, tertulis, maupun melalui teknologi.
- Saya memberikan pilihan aktivitas dan tugas belajar yang sesuai dengan minat dan bakat peserta didik.
Alternatif Jawaban:
- Saya berkeliling kelas untuk memberikan bimbingan dan bantuan belajar kepada semua peserta didik.
- Saya merumuskan pertanyaan terbuka yang kontekstual untuk menstimulasi proses diskusi dan berpikir kritis.
Alternatif Jawaban: Saya telah mulai menerapkannya secara perlahan dengan mempertimbangkan segala hal terkait di dalam prosesnya.
Bagaimana Perasaan Kalian Ketika Membaca Teks Ini? Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 49 |
![]() |
---|
JAWABAN: Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 60. Bagan Identifiksi Plot Cerita |
![]() |
---|
Jawaban Soal Halaman 3 IPA Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka: Diskusi Awal Pembelajaran |
![]() |
---|
Latihan Soal STS Bahasa Inggris Kelas 5 SD 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Jawaban Analisis Iklan Efektif, Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 54 Bab 2 |
![]() |
---|