Kunci Jawaban
Simak! Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Bab 6, Perlu Menabung Sebagian Uang
Simak! 30 Latihan soal sumatif Bahasa Indonesia Kelas 2 SD bab 6 Kurikulum Merdeka : Mengapa kita perlu menabung sebagian uang kita?
Editor: Tim TribunTrends
9. Ani pergi ke .... untuk menabung
A. Pasar
B. Bank
C. Sekolah
Jawaban : B
10. Kalau tuan bawa keladi
Bawa juga si pucuk rebung
Kalau tuan bijak bestari
Apa binatang tandung di hidung
A. Gajah
B. Rusa
C. Badak
Jawaban : C
11. Apa yang dimaksud dengan kebutuhan?
a. Barang yang kita inginkan
b. Barang yang kita perlukan untuk hidup
c. Barang yang sangat mahal
d. Barang yang tidak penting
Jawaban : B
12. Mengapa penting untuk membedakan antara kebutuhan dan keinginan?
a. Agar bisa membeli lebih banyak barang
b. Agar bisa menyimpan lebih banyak uang
c. Agar tidak kehabisan uang untuk kebutuhan penting
d. Agar bisa meminjam uang dari orang tua
Baca juga: 40 Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 SD, Cara yang Dapat dilakukan untuk Merawat Gigi Adalah
Jawaban : C
13. Apa yang sebaiknya dilakukan jika uang saku tidak cukup untuk membeli sesuatu?
a. Meminjam dari teman
b. Meminta lebih banyak uang saku
c. Menabung sampai cukup
d. Membeli barang lain
Jawaban : C
14. Apa manfaat menabung di celengan atau bank?
a. Agar uang cepat habis
b. Agar uang tidak terlihat
c. Agar uang aman dan terkumpul
d. Agar bisa meminjam uang lebih banyak
Jawaban : C
15. Mengapa kita tidak boleh boros dalam The everything app for work menggunakan uang?
a. Agar uang cepat habis
b. Agar bisa membeli lebih banyak barang
c. Agar bisa menabung untuk masa depan
d. Agar bisa meminjam uang dari teman
Jawaban : C
16. Mengapa kita harus bijak dalam memakai uang?
a. Agar uang cepat habis
b. Agar bisa membeli semua yang diinginkan
c. Agar uang cukup untuk kebutuhan penting
d. Agar bisa meminjam uang dari teman
Jawaban : C
17. Apa yang sebaiknya dilakukan sebelum membeli sesuatu?
a. Membeli apa saja yang diinginkan
b. Meminjam uang dari teman
c. Membuat daftar kebutuhan
d. Menunggu diskon
Jawaban : C
18. Mengapa kita perlu menabung sebagian uang kita?
a. Agar bisa meminjam uang lebih banyak
b. Agar bisa membeli mainan setiap hari
c. Agar memiliki cadangan uang untuk kebutuhan mendesak
d. Agar bisa memberikan uang kepada semua orang
Jawaban : C
19. Apa yang sebaiknya dilakukan jika mendapatkan uang saku?
a. Membelanjakan semuanya
b. Menyimpannya tanpa rencana
c. Menggunakan sebagian dan menabung sebagian
d. Memberikannya kepada teman
Jawaban : C
20. Bagaimana cara menghindari pemborosan?
a. Membeli barang-barang yang tidak perlu
b. Membuat anggaran dan mematuhinya
c. Membeli barang yang paling mahal
d. Menghabiskan uang secepatnya
Jawaban : D
21. Apa yang sebaiknya dilakukan jika ingin membeli mainan baru?
a. Meminjam uang dari teman
b. Menabung dari uang saku
c. Membelinya segera
d. Menjual mainan lama
Jawaban : B
22. Apa yang dimaksud dengan anggaran?
a. Uang yang dipinjam dari teman
b. Rencana pengeluaran uang
c. Daftar barang yang diinginkan
d. Daftar barang yang tidak perlu
Jawaban : B
23. Mengapa penting untuk mencatat pengeluaran kita?
a. Agar bisa meminjam uang lebih banyak
b. Agar bisa mengetahui berapa banyak uang yang sudah digunakan
c. Agar bisa membeli lebih banyak barang
d. Agar bisa meminta uang lebih banyak
Jawaban : B
24. Apa yang sebaiknya dilakukan jika ingin membantu orang tua menghemat uang?
a. Meminta uang lebih banyak
b. Membantu mengurangi pengeluaran yang tidak perlu
c. Membeli barang-barang mahal
d. Menghabiskan uang secepatnya
Jawaban : B
25. Mengapa kita harus menghargai uang yang diberikan orang tua?
a. Karena uang tersebut banyak
b. Karena uang tersebut bisa dipinjam
c. Karena uang tersebut hasil kerja keras orang tua
d. Karena uang tersebut untuk dihabiskan segera
Jawaban : C
26. Labih mengingatkan Arai untuk berhemat.
Ia berkata "Jangan sampai besar pasak daripada tiang".
Makna dari kalimat "Jangan sampai besar pasak daripada tiang" adalah...
a. Suka duka, baik buruk ditanggung bersama-sama
b. Belanja lebih besar daripada pendapatan
c. Ada suatu maksud yang tersembunyi
Jawaban : B
27. Baca dengan cermat pantun berikut ini.
Pagi hari telah berganti siang
Kucing tidur nyenyak di bawah meja
Jangan suka menghabiskan uang
Lebih baik ditabung saja
Pesan yang ingin disampaikan dalam pantun yaitu...
a. Pagi telah berubah menjadi siang
b. Kucing tidur nyenyak di bawah meja
c. Jangan boros, lebih baik menabung
Jawaban : C
Baca juga: Kunci Jawaban 60 Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2: Alat Sekolah Terdiri Atas?
28. Lengkapilah pantun berikut ini.
Bersama teman memanjat tiang
Jangan lupa berhati-hati
Mari bijak memakai...
Agar tidak menyesal nanti
Kata yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah...
a. Uang
b. Baju
c. Barang
Jawaban : A
29. Baca dengan cermat pantun berikut ini.
Bersama teman memanjat tiang
Jangan lupa berhati-hati
Mari bijak memakai uang
Agar tidak menyesal nanti
Rima dari pantun tersebut adalah...
a. a-b-a-b
b. a-a-a-a
c. a-a-b-b
Jawaban : A
30. Uang merupakan alat pembayaran yang sah. Uang bisa didapatkan dengan cara berikut ini kecuali...
a. Menjual barang atau hasil karya
b. Menjual jasa
c. Menonton lomba berhadiah
Jawaban : C
(TribunTrends.com/Dahlia/ Sumber: Sriwijaya Post)
| Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 225: Penggunaan Filsafat Yunani dalam Ilmu Kalam |
|
|---|
| Kunci Jawaban PKN Kelas 11 Hal 157: Peran dan Tanggung Jawab Media Massa dalam Menjaga Keutuhan NKRI |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 276: Syarat Melakukan Ijtihad dan Contoh Far’u |
|
|---|
| Kunci Jawaban PKN Kelas 11 Halaman 158: Kelebihan Negara Kesatuan dengan Desentralisasi |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 250: Etos Kerja dan Motivasi Pelajar dalam Perspektif Agama Islam |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/trends/foto/bank/originals/Latihan-soal-Bahasa-Indonesia.jpg)