Kunci Jawaban
Bocoran! 40 SOAL UTS UAS IPA Kelas 3 SD MI Lengkap Kunci Jawaban Semester 2 Tahun 2025
Bocoran 40 soal UTS UAS IPA Kelas 3 SD MI lengkap kunci jawaban ulangan/ujian IPA semester 2 tahun 2025.
Editor: Tim TribunTrends
Bocoran 40 soal UTS UAS IPA Kelas 3 SD MI lengkap kunci jawaban ulangan/ujian IPA semester 2 tahun 2025.
TRIBUNTRENDS.COM - Berikut adalah kumpulan soal ujian IPA kelas 3 SD/MI. Artikel ini menyajikan beberapa contoh soal ujian yang dirangkum sebagai bahan belajar. Cermatilah setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu. Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar. Ingat, latihan soal merupakan cara yang efektif untuk meningkatkan kompetensimu.
Soal IPA Kelas 3 :
1. Ikan bernafas memakai .…
a. Insang
b. Paru-paru
c. Trakea
d. Hidung
Jawaban : A
2. Kincir air bisa berputar karena mendapatkan energi ….
a. kinetik
b. panas
c. baterai
d. angin
Jawaban : A
3. Benda dibawah ini yang menggunakan energi gerak yaitu ….
a. Terompet
b. Setrika
c. Kipas angin
d. Termos
Jawaban : C
4. Benda yang bisa bergerak apabila tertiup oleh angin adalah ….
a. Mobil
b. Perahu layar
c. Ketapel
d. Sepeda
Jawaban : B
Baca juga: Tumbuhan Memanfaatkan Cahaya Matahari Untuk Membantu Proses? Kunci Jawaban IPA Kelas 3 SD Semester 2
5. Gerak karena gaya gravitasi bumi disebut gerak .…
a. menggelinding
b. Berputar
c. Jatuh
d. mengalir
Jawaban : c
6. Perahu layar bergerak dengan memanfaatkan gerak ….
a. jatuh
b. Mengalir
c. Tenggelam
d. putar
Jawaban :b
7. Berikut ini merupakan ciri benda gas, kecuali ….
a. Dapat berubah bentuk
b. Dapat berubah ukuran
c. Berbentuk padat
d. Volume berubah-ubah
Jawaban :c
8. Jurang di tengah laut dinamakan ….
a. Palung
b. Pantai
c. Tanjung
d. Semenanjung
Jawaban :a
9. Di bawah ini ciri-ciri dari sebuah energi yaitu, kecuali .…
a. Tidak bisa dilihat
b. Bisa dilihat
c. Dampaknya bisa dirasakan
d. Dampaknya bisa dimanfaatkan
Jawaban : B
10. Burung bertelur guna menjaga agar keturunannya tidak punah. Hal tersebut adalah ciri-ciri dari makhluk hidup yang disebut ….
a. Bernafas
b. Tumbuh
c. Bereproduksi
d. Bergerak
Jawaban : C
11. Di bawah ini yang bukan termasuk golongan makhluk hidup yaitu …
a. Hewan
b. Bunga
c. Batu
d. Manusia
Jawaban : C
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 3 SD: Benda yang Bisa Bergerak apabila Tertiup oleh Angin Adalah?
12. Saat dilahirkan, manusia masih berwujud bayi kemudian tumbuh menjadi balita yang dapat berlari dan menirukan ucapan orang dewasa. Hal tersebut diartikan bahwa makhluk hidup mengalami ….
a. pembiakan
b. pertumbuhan
c. pertukaran
d. gerakan
Jawaban : B
13. Salah satu jenis tanaman yang dapat bergerak dengan cara menutup daunnya saat disentuh adalah .…
a. Bunga mawar
b. Bunga melati
c. Putri malu
d. Eceng gondok
Jawaban : C
14. Berikut ini adalah contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas yaitu, kecuali …
a. Bambu
b. Pisang
c. Mangga
d. Ketela
Jawaban : C
15. Cocor bebek merupakan jenis tanaman yang berkembang biak dengan cara ….
a. Tunas
b. Bertelur
c. Stek daun
d. Biji
Jawaban : A
16. Sebuah Energi yang dapat menimbulkan gerakan disebut ….
a. energi gerak
b. gaya gerak
c. gerak energi
d. energi gaya
Jawaban : A
17. Energi listrik diubah menjadi gerak terjadi pada ….
a. Senter
b. Setrika listrik
b. Mesin cuci
d. Televisi
Jawaban :c
18. Tumbuhan memanfaatkan cahaya matahari untuk membantu proses …
a. Hidup
b. Berkembang biak
c. Fotosintesis
d. Bergerak
Jawaban : C
19. Gerak jatuh yang disebabkan oleh gaya gravitasi bumi disebut sebagai gerak, kecuali .…
a. Menggelinding
b. Berputar
c. Jatuh
d. Mengalir
Jawaban : B
20. Sifat atau ciri dari makhluk hidup, kecuali …
a. Bernapas
b. Bergerak
c. Berkembang biak
d. Berwarna kuning
Jawaban : D
21. Tanda-tanda akan hujan antara lain ….
a. Cuaca panas
b. Cuaca cerah
c. Cuaca berangin
d. Cuaca mendung
Jawaban :d
22. Tanaman yang cocok ditanam di sawah saat kemarau adalah ….
a. Padi
b. Jagung
c. Kangkung
d. Genjer
Jawaban :b
23. Orang memelihara ayam untuk memperoleh ….
a. Susu dan daging
b. Daging dan telur
c. Kulit dan tenaga
d. Telur dan susu
Jawaban :b
24. Usaha pelestarian hewan dapat dilakukan dengan cara …
a. Mengadakan lomba berburu
b. Membasmi hewan yang buas
c. Mendirikan kebun binatang
d. Mendirikan tempat adu hewan
Jawaban :c
25. Bunyi berasal dari benda yang ….
a. Bergoyang
b. Bercahaya
c. Bergetar
d. Berkilau
Jawaban :c
26. Sumber energi panas terbesar bagi bumi adalah ….
a. Batu bara
b. Api
c. Listrik
d. Matahari
Jawaban :d
27. Bagian daratan yang menjorok ke laut dinamakan ….
a. Teluk
b. Bukit
c. Selat
d. Tanjung
Jawaban :d
28. Benda lebih mudah bergerak pada lintasan yang .…
a. kasar
b. Berpasir
c. Bergelombang
d. rata
Jawaban :d
29. Berikut yang bukan kegiatan perikanan di darat adalah memelihara ikan di….
a. Danau
b. Laut
c. Empang
d. Kolam
Jawaban :b
30. Keadaan udara pada suatu tempat tertentu dalam waktu tertentu disebut ….
a. Musim
b. Salju
c. Awan
d. Cuaca
Jawaban :d
31. Bagian daratan yang berbatasan dengan laut dinamakan ….
a. Tanjung
b. Palung
c. Pantai
d. Teluk
Jawaban :c
32. Sumber daya alam berikut yang diperoleh dari laut, kecuali ….
a. Kayu, padi dan sayur
b. Ikan, cumi-cumi dan kerang
c. Kerang, ikan dan rumput laut
d. Emas, batubara dan kayu
Jawaban :a
33. Benda berikut yang sifatnya lunak dan mudah dibentuk adalah ….
a. Besi dan gabus
c. Kayu dan gelas
c. Plastisin dan Kayu
d. Plastik dan Plastisin
Jawaban :d
34. Hewan langka jangan diburu supaya ….
a. Tidak menyerang
b. Mudah kawin
c. Tidak punah
d. Dapat dijadikan mainan
Jawaban :c
35. Berikut adalah sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah ….
a. Kayu
b. Sayur
c. Emas
d. Tanah
Jawaban :c
36. Gerak benda yang menggelinding juga mengalami gerak ….
a. Memutar
b. Mengalir
c. Jatuh
d. Terbang
Jawaban :a
37. Energi matahari yang dimanfaakan manusia untuk menjemur padia adalah energi …
a. Cahaya
b. Panas
c. Listrik
d. Gerak
Jawaban :b
38. Kincir angin berputar dengan memanfaat energi ….
a. Panas
b. Gerak
c. Cahaya
d. Bunyi
Jawaban :b
39. Kegiatan yang sangat bagus dilakukan saat musim hujan, kecuali ….
a. menanam palawija
b. Membuat garam
c. Membajak sawah
d. Menanam padi
Jawaban :b
40. Sebagian besar pekerjaan penduduk di daerah pegunungan adalah sebagai ….
a. Berdagang
b. Berkebun
c. Pegawai
d. Nelayan
Jawaban :b
(TribunTrends.com/Adinda/TribunPontianak.com/Syahroni)
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 3 SD, Hewan-Hewan yang Membutuhkan dan Memakan Daging Dinamakan?
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 3 Tunjukan Gambar Mana Yang Mencerminkan Makna Sila Kedua |
![]() |
---|
Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 3 Sonia Dan Maruna Memiliki Latar Belakang Kebudayaan Berbeda |
![]() |
---|
Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 3 Ayo Mengenal Pancasila: Bagas Lebih Senang Menggunakan Barang |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Pendidikan Pancasila Kelas 3 Identifikasi Bacaan Tersebut, Apa Saja Praktik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Pendidikan Pancasila Kelas 9 Istilah Tradisi Berasal Dari Bahasa Latin Traditio |
![]() |
---|