Kunci Jawaban
Bocoran! 40 SOAL UTS UAS IPA Kelas 3 SD MI Lengkap Kunci Jawaban Semester 2 Tahun 2025
Bocoran 40 soal UTS UAS IPA Kelas 3 SD MI lengkap kunci jawaban ulangan/ujian IPA semester 2 tahun 2025.
Editor: Tim TribunTrends
21. Tanda-tanda akan hujan antara lain ….
a. Cuaca panas
b. Cuaca cerah
c. Cuaca berangin
d. Cuaca mendung
Jawaban :d
22. Tanaman yang cocok ditanam di sawah saat kemarau adalah ….
a. Padi
b. Jagung
c. Kangkung
d. Genjer
Jawaban :b
23. Orang memelihara ayam untuk memperoleh ….
a. Susu dan daging
b. Daging dan telur
c. Kulit dan tenaga
d. Telur dan susu
Jawaban :b
24. Usaha pelestarian hewan dapat dilakukan dengan cara …
a. Mengadakan lomba berburu
b. Membasmi hewan yang buas
c. Mendirikan kebun binatang
d. Mendirikan tempat adu hewan
Jawaban :c
25. Bunyi berasal dari benda yang ….
a. Bergoyang
b. Bercahaya
c. Bergetar
d. Berkilau
Jawaban :c
26. Sumber energi panas terbesar bagi bumi adalah ….
a. Batu bara
b. Api
c. Listrik
d. Matahari
Jawaban :d
27. Bagian daratan yang menjorok ke laut dinamakan ….
a. Teluk
b. Bukit
c. Selat
d. Tanjung
Jawaban :d
28. Benda lebih mudah bergerak pada lintasan yang .…
a. kasar
b. Berpasir
c. Bergelombang
d. rata
Jawaban :d
29. Berikut yang bukan kegiatan perikanan di darat adalah memelihara ikan di….
a. Danau
b. Laut
c. Empang
d. Kolam
Jawaban :b
30. Keadaan udara pada suatu tempat tertentu dalam waktu tertentu disebut ….
a. Musim
b. Salju
c. Awan
d. Cuaca
Jawaban :d
31. Bagian daratan yang berbatasan dengan laut dinamakan ….
a. Tanjung
b. Palung
c. Pantai
d. Teluk
Jawaban :c
32. Sumber daya alam berikut yang diperoleh dari laut, kecuali ….
a. Kayu, padi dan sayur
b. Ikan, cumi-cumi dan kerang
c. Kerang, ikan dan rumput laut
d. Emas, batubara dan kayu
Jawaban :a
33. Benda berikut yang sifatnya lunak dan mudah dibentuk adalah ….
a. Besi dan gabus
c. Kayu dan gelas
c. Plastisin dan Kayu
d. Plastik dan Plastisin
Jawaban :d
34. Hewan langka jangan diburu supaya ….
a. Tidak menyerang
b. Mudah kawin
c. Tidak punah
d. Dapat dijadikan mainan
Jawaban :c
35. Berikut adalah sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah ….
a. Kayu
b. Sayur
c. Emas
d. Tanah
Jawaban :c
36. Gerak benda yang menggelinding juga mengalami gerak ….
a. Memutar
b. Mengalir
c. Jatuh
d. Terbang
Jawaban :a
37. Energi matahari yang dimanfaakan manusia untuk menjemur padia adalah energi …
a. Cahaya
b. Panas
c. Listrik
d. Gerak
Jawaban :b
38. Kincir angin berputar dengan memanfaat energi ….
a. Panas
b. Gerak
c. Cahaya
d. Bunyi
Jawaban :b
39. Kegiatan yang sangat bagus dilakukan saat musim hujan, kecuali ….
a. menanam palawija
b. Membuat garam
c. Membajak sawah
d. Menanam padi
Jawaban :b
40. Sebagian besar pekerjaan penduduk di daerah pegunungan adalah sebagai ….
a. Berdagang
b. Berkebun
c. Pegawai
d. Nelayan
Jawaban :b
(TribunTrends.com/Adinda/TribunPontianak.com/Syahroni)
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 3 SD, Hewan-Hewan yang Membutuhkan dan Memakan Daging Dinamakan?
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 3 Tunjukan Gambar Mana Yang Mencerminkan Makna Sila Kedua |
![]() |
---|
Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 3 Sonia Dan Maruna Memiliki Latar Belakang Kebudayaan Berbeda |
![]() |
---|
Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 3 Ayo Mengenal Pancasila: Bagas Lebih Senang Menggunakan Barang |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Pendidikan Pancasila Kelas 3 Identifikasi Bacaan Tersebut, Apa Saja Praktik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Pendidikan Pancasila Kelas 9 Istilah Tradisi Berasal Dari Bahasa Latin Traditio |
![]() |
---|