Kunci Jawaban
Lagu Lenggang Kangkung Merupakan Lagu Khas? Kunci Jawaban 30 Soal Sumatif PLBJ Kelas 2 SD Semester 1
Simak kunci jawaban soal sumatif pelajaran Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta atau PLBJ Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka Semester 1.
Editor: Tim TribunTrends
TRIBUNTRENDS.COM - Simak kunci jawaban soal sumatif pelajaran Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta atau PLBJ Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka Semester 1.
Siswa dapat menafaatkan soal dan kunci jawaban PLBJ Kelas 2 SD berikut ini sebagai bahan belajar dan latihan soal di rumah utnuk mengasah kemampuan dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran.
Dengan belajar dan berlatih, siswa juga akan lebih siap untuk menghadapi berbagai ujian di Semester 1.
Selengkpanya kunci jawaban PLBJ Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka Semester 1 yang dilansir dari beragam sumber.
Soal PLBJ Kelas 2 SD
1. Lagu "Lenggang Kangkung" merupakan lagu khas.....
a. Jawa
b. Sunda
c. Betawi
Jawaban: c
2. Lagu "Lenggang Kangkung" memiliki irama.....
a. 2/4
b. 3/4
c. 4/4
Jawaban: b
3. Lagu "Lenggang Kangkung" memiliki makna ajakan untuk selalu.....
a. Berbuat jahat
b. Berbohong
c.Berbuat baik
Jawaban: c
4. Gerakan tari Lenggang kangkung disesuaikan dengan ...
a. nada dasar
b. irama lagu
c. lirik lagu
Jawaban: b
5. Perpaduan gerakan kepala, tangan dan kaki membentuk ...
a. tarian
b. hiasan
c. lagu
Jawaban: a
6. Media untuk menggambar ondel-ondel adalah ...
a. tanah
b. kertas
c. pasir
Jawaban: b
7. Ondel-ondel ada 2 macam, yaitu ...
a. laki-laki dan perempuan
b. anak dan bapak
c. nenek dan cucu
Jawaban: b
8. Boneka ondel-ondel adalah boneka dari daerah ...
a. Cirebon
b. Medan
c. Jakarta
Jawaban: c
9. Warna putih pada wajah ondel-ondel perempuan melambangkan ...
a. pemberani
b. kebaikan
c. penakut
Jawaban: b
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Bab 3 Halaman 53-58, Kurikulum Merdeka
10. Ondel-ondel sudah ada sejak ...
a. dulu
b. Kemarin
c. sekarang
Jawaban: a
11. Hiasan bunga kelapa pada kepala ondel-ondel adalah sebagai ...
a. topi
b. kerudung
c. rambut
Jawaban: a
12. Agar gambar ondel-ondel terlihat indah maka harus di ...
a. gunting
b. lipat
c. warnai
Jawaban: c
13. Ondel-ondel merupakan simbol budaya ...
a. betawi
b. baduy
c. dayak
Jawaban: a
14. Ruang Publik Terpadu Ramah Anak disebut ...
a. RPETRA
b. RAPAT
c. PETRAMAK
Jawaban: a
15. Lagu Lenggang Kangkung berasal dari daerah ...
a. Bandung
b. Medan
c. Jakarta
Jawaban: c
16. Nama pencipta lagu lenggang kangkung adalah ...
a. Ms. Rani
b. guru seni
c. Lilis Suryani
Jawaban: c
17. Syair lagu lenggang kangkung berisi ...
a. cerita horor
b. pesan-pesan baik
c. cerita sedih
Jawaban: b
18. Lagu daerah harus di ...
a. catat
b. lestarikan
c. biarkan
Jawaban: b
19. Lagu yang terkenal di daerah betawi adalah ...
a. lenggang kangkung
b. Manuk dadali
c. kampuang nan jauh dimato
Jawaban: a
20. Boneka Ondel-ondel terbuat dari bahan ...
a. cair
b. kayu
c. besi
Jawaban: b
21. Ondel-ondel laki-laki wajahnya berwarna ...
a. merah
b. putih
c. pink
Jawaban: a
22. Wajah Ondel-ondel perempuan berwarna ...
a. merah
b. hitam
c. putih
Jawaban: c
23. Warna merah pada wajah ondel-ondel melambangkan ...
a. penakut
b. pemberani
c. pemarah
Jawaban: c
24. Gerak tubuh manusia yang indah sesuai dengan iringan musik atau lagu disebut ...
a. Tari
b. Drama
c. lukis
Jawaban: a
25. Tari adalah gabungan antara gerak ...
a. kepala, tangan dan kaki
b. lutut, pipi dan telinga
c. mata, jari dan perut
Jawaban: a
26. Gerakan menggeleng, menengok dan berputar merupakan gerakan ...
a. tangan
b. kaki
c. kepala
Jawaban: c
27. Gerakan di atas pundak, menyembah dan melenggang merupakan gerakan ...
a. kepala
b. tangan
c. kaki
Jawaban: b
28. Gerakan berjalan jinjit dan menekuk adalah gerakan ...
a. kaki
b. tangan
c. kepala
Jawaban: a
29. Kata maen pukul berasal dari kata maen yang artinya…
a. latihan
b. silat
c. jago
Jawaban: a
30. Tokoh maen pukul cingkrik adalah…
a. Lie Tjeng Hok
b. Sabeni
c. Ki Maing
Jawaban: c
Soal dan Jawaban PPG 2025: Bagaimana Menurut Saudara Hal-Hal yang Ditingkatkan dari Pelaksanaan UT? |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban PPG 2025: Bapak dan Ibu Guru, Bagaimana Menciptakan Sekolah yang Menyenangkan? |
![]() |
---|
4 Soal dan Jawaban PPG 2025: Apa Peran Pendidik Menurut Ki Hadjar Dewantara? |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban PPG 2025 Apa Perubahan yang Dirasakan Setelah Mengerjakan Tugas Aksi Nyata? |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban PPG 2025 Bagaimana Bentuk Pembelajaran yang Menerapkan CASEL di Kelas? |
![]() |
---|