Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban 45 Soal Ulangan PJOK Kelas 12 SMA Semester 1: Lari Jarak Pendek Menempuh Jarak?

Simak kunci jawaban 45 contoh soal ulangan pelajaran Pendidikan jasmani Olahraga dan Kesehatan atau PJOK Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Semester 1.

TribunTrends.com/Freepik
Simak kunci jawaban 45 contoh soal ulangan pelajaran Pendidikan jasmani Olahraga dan Kesehatan atau PJOK Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Semester 1. 

TRIBUNTRENDS.COM - Simak kunci jawaban 45 contoh soal ulangan pelajaran Pendidikan jasmani Olahraga dan Kesehatan atau PJOK Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Semester 1.

Soal dan kunci jawaban PJOK Kelas 12 SMA berikut ini dapat digunakan sebagai bahan latihan siswa untuk persiapan menghadapi berbagai ulangan yang ada di Semester 1, seperti ulangan harian maupun UTS dan UAS.

Siswa dapat berlatih dengan mengerjakan soal berikut terlebih dahulu lalu mengoreksi jawabannya dengan menggunakan kunci jawaban yang tersedia.

Dengan berlatih, siswa akan lebih siap untuk menghadapi ulangan.

Berikut ini merupakan soal dan kunci jawaban PJOK Kelas 12 SMA Semester 1.

Latihan Soal PJOK Kelas 12 SMA

1. Kemampuan fisik seseorang dalam aktivitas sehari-hari ditentukan oleh...
A. Derajat kebugaran jasmani
B. Tingkat kesehatan seseorang
C. Besar kecil otot
D. Kemampuan dalam melakukan aktivitas
E. Volume daya tahan tinggi

Jawaban: D

2. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebugaran jasmani, kecuali...
A. Genetik
B. Usia
C. Jenis kelamin
D. Kegiatan
E. Kegemaran

Jawaban: E

3. Dalam permainan sepak bola menyundul bola kekuatan tenaga seorang pemain dari....
A. Kaki dan perut
B. Leher dan perut
C. Tangan dan kepala
D. Pinggang dan leher
E. Kepala dan pinggang

Jawaban: B

4. Penjagaan satu lawan satu (man to man marking)dalam permainan sepak bola lebih diutamakan penjagaan...
A. Ketat
B. Daerah
C. Kelompok
D. Ruang kosong
E. Orang per orang

Jawaban: E

5. Untuk mengoper bola jarak jauh dalam permainan sepak bola dilakukan cara passing....
A. Berbentuk parabola
B. Datar arah bola
C. Membusur
D. Bawah
E. Datar

Jawaban: A

6. Lari cepat atau lari jarak pendek menempuh jarak...
A. 100 m, 300 m, dan 500 m
B. 200 m, 400 m, dan 500 m
C. 200 m,400 m, dan 800 m
D. 400 m,800 m, dan 1500 m
E. 100 m ,200 m, dan 400 m

Jawaban: E

7. Berikut yang termasuk lari jarak menengah adalah...
A. 100, 200, 400 meter
B. 200, 400, 800 meter
C. 400, 800, 1500 meter
D. 800, 1500, 3000 meter
E. 1500, 3000, 5000 meter

Jawaban: D

8. Star yang digunakan untuk lari jarak menengah adalah...
A. Jongkok
B. Melayang
C. Beladiri
D. Duduk
E. Crouching star

Jawaban: A

9. Berikut yang bukan merupakan tehnik gerak dasar pencak silat adalah...
A. Langkah
B. Tangkisan
C. Tendangan
D. Pukulan
E. Jatuhan

Jawaban: E

10. Dibawah ini yang bukan merupakan tehnik serangan dalam beladiri adalah...
A. Pukulan
B. Guntingan
C. Tendangan
D. Tangkapan
E. Ungkitan

Jawaban: D

11. Alat tes untuk mengukur kelincahan seseorang adalah...
A. Dodging run
B. Hexagon test
C. Shuttle run
D. Jawaban A,B,dan C benar
E. Jawaban A,B, dan C salah

Jawaban: D

12. Berikut ini termasuk unsur kebugaran jasmani, kecuali...
A. Kecepatan
B. Daya tahan
C. Koordinasi
D. Ketelitian
E. Kelentukan

Jawaban: D

13. Push up dan sit up bertujuan untuk menguatkan...
A. Otot punggung dan kaki
B. Otot lengan dan perut
C. Otot paha dan kepala
D. Otot betis dan pinggul
E. Otot leher dan paha

Jawaban: B

14. Ukuran raket yang seimbang sangat cocok untuk pemain bulu tangkis yang bertipe....
a. bertahan
b. tipuan
c. all round
d. penyerang
e. rally

Jawaban: A

15. Jumlah set dalam permainan bulu tangkis adalah....
a. 1 dan 3 set
b. 2 dan 3 set
c. 3 dan 4 set
d. 4 dan 6 set
e. 3 dan 5 set

Jawaban: B

16. Suatu kesebelasan menggunakan pola 5-3-2 maka kesebelasan itu menekankan pada....
A. Penyerangan
B. Pertahanan
C. Keseimbangan lapangan tengah
D. Keseimbangan barisan depan
E. Serangan berpola

Jawaban: A

17. Yang tidak termasuk pola penyerangan dalam sepak bola adalah...
A. Pola melakukan gerakan tersusun
B. Pola bermain menghadap tembok
C. Pola bermain terencana
D. Pola sapu bersih
E. Pola mencari ruang kosong

Jawaban: B

18. Passing berbentuk para bola dihasilkan dari tehnik tendngan menggunakan...
A. Kaki bagian dalam
B. Kaki bagian tumit
C. Kaki bagian luar
D. Punggung kaki
E. Ujung kaki

Jawaban: C

19. Suatu rancangan penyusunan siasat tertentu yang dipilih dan digunakan oleh suatu kesebelasan di lapangan untuk mencapai kemenangan disebut sistem....
a. pertahanan
b. permainan
c. penyerangan
d. piramida
e. strategi

Jawaban: E

20. Sistem penyerangan yang menggunakan pola W – M disebut dengan istilah....
a. 3 – 2 – 2 – 3
b. 2 – 2 – 2 – 4
c. 1 – 3 – 2 – 4
d. 4 – 3 – 2 – 1
e. 3 – 2 – 2 – 2

Jawaban: A

21. Pemain yang bertugas mengatur dan mengendalikan seluruh lini pertahanan adalah....
a. striker
b. kiper
c. stopper
d. libero
e. winger

Jawaban: D

22. Di bawah ini yang merupakan taktik penyerangan dalam sepak bola adalah...
a. memutuskan apa yang harus diperbuat
b. menjaga lawan
c. mencari waktu yang tepat untuk merebut bola
d. mencari cara untuk menyerang
e. menjaga daerah sendiri

Jawaban: D

23. Pukulan netting merupakan pukulan pendek yang dilakukan...
a. di belakang net
b. menjauh dari net
c. di depan net
d. di atas net
e. di bawah net

Jawaban: C

24. Permainan bulu tangkis dipopulerkan oleh....
a. George Hanscock
b. Lewis Robert
c. H. Fisher
d. M.J. Panley
e. H.Q. Selby

Jawaban: B

25. Bola dalam permainan bulu tangkis terbuat dari....
a. kulit
b. kain
c. bulu
d. rotan
e. plastik

Jawaban: C

26. Kejuaraan bulu tangkis beregu putri tingkat dunia, memperebutkan piala yang bernama....
a. Asia Cup
b. World Cup
c. Uber Cup
d. Thomas Cup
e. All England

Jawaban: C

27. Man to man merupakan pola pertahanan....
a. satu lawan satu
b. dua lawan satu
c. dua lawan dua
d. dua lawan tiga
e. tiga lawan tiga

Jawaban: A

28. Pemain sepak bola yang posisinya di belakang dan tidak mempunyai lawan tertentu yang harus dijaga dalam melakukan pola pertahanan adalah....
a. center back
b. center forward
c. bek kanan
d. bek kiri
e. libero

Jawaban: E

29. Jika seorang pemain penyerang melakukan pelanggaran di daerah gawangnya sendiri maka akan terjadi...
a. goal kick
b. comer kick
c. free kick
d. penalty kick
e. side kick

Jawaban: D

30. Pemain penyerang yang melakukan pelanggaran di daerah gawang lawan maka akan terjadi...
a. goal kick
b. free kick
c. thrown in
d. kick off
e. corner kick

Jawaban: B

31. Istilah lain dari kebugaran jasmani adalah...
A. Fitnes
B. Physiological fitnes
C. Physical
D. Physical endurance
E. Physical fitnes

Jawaban: E

32. Dibawah ini yang bukan merupakan bentuk latihan daya tahan adalah...
A. Latihan aerobik 12 menit
B. Cross country
C. Fartlek
D. Lompat jongkok
E. Interval training

Jawaban: D

33. Kemampuan otot untuk melakukan tugas gerakmembebani otot waktu cukup lama...
A. Daya tahan otot
B. Daya tahan jantung
C. Kelincahan
D. Kecepatan
E. Kelentukan

Jawaban: A

34. Salah satu bentuk latihan kekuatan adalah...
A. Circuit training
B. Interval training
C. Shuttle run
D. Squat jump
E. Push up

Jawaban: E

35. Awal gerakan pada saat memukul bola adalah...
A. Kedua tangan mengepal disamping
B. Pandangan kedepan
C. Angkat lutut setinggi sasaran
D. Berdiri dengan kuda-kuda
E. Berdiri dengan tegak

Jawaban: A

36. Pelari jarak 100 meter sering disebut dengan istilah...
A. Atlet
B. Starter
C. Sprinter
D. Sprint
E. Timer

Jawaban: C

37. Petugas yang mengecek atau mengabsen para pelari adalah...
A. Starter
B. Recall starter
C. Timer
D. Pengawas lintasan
E. Juri kedatangan

Jawaban: E

38. Pukulan dengan telapak tangan dalam pencak silat disebut...
A. Bandul
B. Sodok
C. Dorong
D. Tinju
E. Tebak

Jawaban: A

39. Serangan dengan lengan atau tangan juga disebut...
A. Tendangan
B. Pukulan
C. Serangan
D. Tangkisan
E. Elakan

Jawaban: B

40. Petugas pencatat waktu disebut...
A. Starter
B. Recall starter
C. Timer
D. Pengawas lintasan
E. Juri kedatangan

Jawaban: C

41. Organisasi bulu tangkis Indonesia adalah....
a. PASI
b. Perbasi
c. PBSI
d. PBVSI
e. PABSI

Jawaban: C

42. Bola dalam permainan bulu tangkis disebut dengan istilah....
a. shuttlecock
b. shuttlehands
c. sticks ball
d. bad cocks
e. badminton ball

Jawaban: A

43. Pada sistem side by side lapangan dibagi menjadi....
a. 2 bagian
b. 3 bagian
c. 4 bagian
d. 5 bagian
e. 6 bagian

Jawaban: A

44. Permainan bulu tangkis berasal dari negara...
a. India
b. Amerika
c. Jerman
d. Prancis
e. Inggris

Jawaban: E

45. Berapa pemain didalam lapangan dan waktu permainan bola basket...
A. 8 pemain dan 5x12 menit
B. 7 pemain dan 3x12 menit
C. 6 pemain dan 4x10 menit
D. 5 pemain dan 4x12 menit
E. 5 pemain dan 4X15 menit

Jawaban: D

(TribunTrends.com/TribunPontianak.co.id)

Tags:
kunci jawabanKurikulum MerdekaPJOK Kelas 12 SMA
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved