Breaking News:

Kunci Jawaban

10 Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 12 SMA, Akibat Jauhnya Umat Islam dengan Kitabullah dan As-Sunah?

Mari simak kunci jawaban soal PAI Kelas 12 SMA, Akibat Jauhnya umat Islam dengan Kitabullah dan As-Sunah

Kolase/ TribunTrends.com/ Freepik
Mari simak kunci jawaban soal PAI Kelas 12 SMA, Akibat Jauhnya umat Islam dengan Kitabullah dan As-Sunah 

TRIBUNTRENDS.COM - Mari simak kunci jawaban soal PAI Kelas 12 SMA, Akibat Jauhnya umat Islam dengan Kitabullah dan As-Sunah

Berikut ini kunci jawaban soal PAI kelas 12 halaman 159, siswa diminta untuk mempelajari sejarah perkembangan Islam. Sebelum melihat kunci jawaban PAI kelas 12 halaman 159, siswa diharapkan dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri. Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Mari simak kunci jawaban soal PAI Kelas 12 SMA, Akibat Jauhnya umat Islam dengan Kitabullah dan As-Sunah
Mari simak kunci jawaban soal PAI Kelas 12 SMA, Akibat Jauhnya umat Islam dengan Kitabullah dan As-Sunah (TribunNews.com)

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 159
1. Dalam sejarah perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M), daerah Islam di Timur meluas melalui Persia sampai ke….

A. Damsyik
B. Spanyol
C. Bagdad
D. India
E. Afganistan

Jawaban: D

2. Budaya keilmuan di Republik Islam Pakistan, telah melahirkan sejumlah ilmuwan Muslim, berikut ini yang bukan ilmuwan muslim dari Pakistan adalah….

A. Imam Malik
B. Muhammad Iqbal
C. Abu A’la al Maududi
D. M. M. Syarif
E. Dr. Abdus Salam

Jawaban: A

3. Pakistan merupakan salah satu negara yang mempunyai peran sangat penting. Penyebabnya antara lain karena berjasa dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan filsafat, serta berhasil melahirkan sejumlah
lembaga pengkajian Islam dan intelektual Muslim bertaraf internasional.

Berikut ini yang tokoh intelektual dari Pakistan di bidang fisika adalah….

A. Muhammad Iqbal
B. Fazlur Rahman
C. Abu A’la al Maududi
D. Dr. Abdus Salam
E. M. M. Syarif

Jawaban: D

4. Pendiri Pakistan Philosophical Congress, juga editor History of Muslim Phylosophy, salah satu buku terbaik untuk sejarah filsafat saat ini adalah….

A. Muhammad Iqbal
B. Fazlur Rahman
C. Abu A’la al Maududi
D. Dr. Abdus Salam
E. M. M. Syarif

Jawaban: B

5. Masa ekspansi kekhalifahan Turki Usmani sekitar abad ke-14 dan ke15 ke wilayah Balkan dan Eropa Tengah. Akibat ekspansi itu sampai sekarang terdapat kaum Muslim keturunan Turki di Yugoslavia, Rumania, Yunani, Bosnia Herzegovina, dan di Albania. Di antara negara tersebut yang mayoritas muslim adalah….

A. Yugoslavia
B. Rumania
C. Albania
D. Yunani
E. Bosnia

Jawaban: E

6. Penduduk muslim yang bermukim di Spanyol dewasa ini terdiri dan keturunan umat Islam yang terusir pada peristiwa Reqonquista (1492 M), kaum imigran pencari kerja yang bertempat tinggal di Spanyol hanya sementara, dan kaum imigran yang menetap di Spanyol. Berikut ini yang bukan negra imigran di Spanyol adalah …

A. Maroko
B. Timur Tengah
C. Arab Saudi
D. Asia Selatan
E. Asia Tenggara

Jawaban: C

7. Kaum imigran Muslim memasuki benua Eropa setelah perang dunia ke2, terutama ke negara-negara industri. Berikut ini negara yang bukan termasuk negara yang dituju yaitu …
A. Jerman
B. Belanda
C. Inggris
D. Perancis
E. Turki

Jawaban: E

8. Islam masuk ke India pada abad ke-7. kemudian agama Islam dapat berkembang dengan pesatnya di sana. Bukti berkembangnya Islam di India adalah dengan berdirinya kerajaan-kerajaan Islam serta peninggalannya.

Berikut yang tidak termasuk kerajaan Islam di India adalah....

A. Kerajaan Sabaktakin
B. Kerajaan Ghazi
C. Kerajaan Mamalik
D. Kerajaan Taglak
E. Kerajaan Goa Talo

Jawaban: E

9. Hal terpenting bagi kita setelah mempelajari semua fakta sejarah peradaban umat Islam di masa lalu, menganalisis faktor pendukung kemajuan dankemunduran, adalah mengambil ibrah (pelajaran) agar kita
dapat mengulang kembali masa kejayaan tersebut dan mengantisipasi faktor yang meyebabkan kemunduran. Berikut ini yang bukan merupakan faktor kemunduran Islam adalah ....

A. Akibat Jauhnya umat Islam dengan Kitabullah dan As-Sunah
B. Taklid (ikut-ikutan) tanpa dasar
C. Terjadi perpecahan dikalangan umat Islam
D. Adanya pertempuran antara yang hak dan yang batil
E. Menghidupkan kembali ajaran yang sesuai dengan Al-Quran dan Sunnah

Jawaban: E

10. Panglima Islam yang diutus Khalifah Umar bin Khattab untuk membebaskan Mesir dari cengkeraman Bizantium (Romawi Timur) adalah…

A. Khalid bin Walid
B. Amru bin Ash
C. Hamzah
D. Abbas
E. Ibnu Umar

Jawaban: B

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(TribunTrends.com/Tribunnews.com)

Tags:
PAI kelas 12 SMAKurikulum Merdekakunci jawaban
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved