Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Soal Essay Teks Eksposisi: Jelaskan Apa yang Dimaksud Teks Eksposisi!
Simak contoh soal dan kunci jawaban Soal Essay Teks Eksposisi Kurikulum Merdeka, berisi perintah menjelaskan apa yang dimaksud dengan teks eksposisi.
Editor: Tim TribunTrends
Jawaban:
Penjelasan secara mendalam tentang pernyataan pendapat dan pengungkapan fakta sebagai penjelasan dari argumen si penulis.
12. Apa manfaat fakta dalam teks eksposisi?
Jawaban:
Sebagai bagian untuk memperjelas informasi.
13. Sebutkan contoh konjungsi yang digunakan dalam teks eksposisi!
Jawaban:
Kemudian, agar, apabila, akan tetapi, seperti.
14. Apa syarat yang harus dipenuhi oleh penulis yang hendak menulis teks eksposisi menurut Gorys Keraf?
Jawaban:
Penulis mengetahui dan menguasai objek permasalahan yang akan ia tulis, memiliki bukti dan fakta yang kuat agar tidak menyesatkan pembaca, mampu menganalisis persoalan dengan jelas dan konkret.
15. Apa itu teks eksposisi laporan?
Jawaban:
Paragraf yang menjabarkan laporan dari sebuah berita atau penelitian tertentu.
16. Apa yang dimaksud dengan teks eksposisi harus bersifat objektif?
Jawaban:
Paragraf eksposisi harus memberikan data yang akurat dan tidak memiliki kecenderungan terhadap pihak atau isu manapun.
17. Sebutkan contoh pronomina yang digunakan dalam teks eksposisi!
Jawaban :
Ia, Dia, Anda, Kamu, Aku, Saudara, -nya, -mu, Ini, Itu, Sini.
18. Sebutkan pola-pola pengembangan teks eksposisi!
Jawaban:
Pola deduktif, pola induktif, pola proses, pola contoh, pola definisi.
19. Apa yang dimaksud dengan kata leksikal?
Jawaban:
Kata yang berkaitan dengan leksem atau kosakata.
20. Apa syarat yang harus dipenuhi oleh penulis yang hendak menulis teks eksposisi menurut Gorys Keraf?
Jawaban:
Penulis mengetahui dan menguasai objek permasalahan yang akan ia tulis, memiliki bukti danfakta yang kuat agar tidak menyesatkan pembaca, mampu menganalisis persoalan dengan jelasdan konkret
21. Apa sajakah karakteristik teks eksposisi? Sebutkan!
Jawab: Ada 3, yaitu pronomina, konjungsi, argumentasi satu sisi
22. Apakah yang dimaksud dengan dualisme argumentasi dalam teks eksposisi?
Jawaban:
Adanya dua argumentasi dalam sebuah teks eksposisi.
23. Menurut kalian mengapa pronomina harus ditempatkan dengan sesuai?
Jawaban:
Karena pronomina adalah kata yang berfungsi untuk menyatakan pendapat. Sehinggadalam teks eksposisi hanya ada dua tempat dalam menyatakan pendapat. Yaitu pendapat biasanya hanya terdapat pada tesis dan penegasan ulang.
24. Apakah kegiatan menyunting teks eksposisi menurut kalian? Jelaskan!
Jawaban:
Menyunting adalah proses memperbaiki tulisan atau naskah dari kesalahanejaan, tanda baca, diksi, keefektifan kalimat, ataupun keterpaduan paragraf.
25.Tuliskan urutan atau langkah dalam membuat karangan eksposisi!
Jawaban:
a. Defnisi merupakan penjelasan, ditandai dengan kata-kata ialah, adalah, yaitu,merupakan, artinya, dan sebagainya.
b. Identifikasi merupakan penjabaran suatu proses, seperti proses pembuatan suatuobjek, langkah-langkah, urutan peristiwa secara lengkap.
c. Analisis merupakan penguraian suatu temuan, sejarah, asal mula sesuatu secaralengkap
d. Klasifikasi merupakan penguraian rincian atau penggolongan suatu objek ke dalambagian-bagian yang lengkap.
e. Perbandingan penguraian menjelaskan persamaan atau perbedaan antar objek secara lengkap.
Sulingjar 2025: Kumpulan 111 Kunci Jawaban Paket A untuk Guru dan Kepala Sekolah |
![]() |
---|
Sulingjar 2025: Kumpulan 151 Contoh Soal Survei Lingkungan Belajar untuk Guru dan Kepsek PAUD |
![]() |
---|
Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban untuk Guru SD/MI Paket A, Survei Lingkungan Belajar 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 Halaman 11 Mengapa Terdapat Perbedaan Mengenai Gagasan |
![]() |
---|
Jawaban Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Pendidikan Pancasila Kelas 6 Pernyatan Berikut Adalah |
![]() |
---|