Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 126, Hal Penyebab Seseorang Tidak Mendapat Harta Pusaka
Simak kunci jawaban Pendidikan Agama Islam atau PAI Kelas 12 SMA Halaman 126 Kurikulum Merdeka, berisi penyebab seseorang tidak mendapat harta pusaka.
Editor: Tim TribunTrends
TRIBUNTRENDS.COM - Simak kunci jawaban Pendidikan Agama Islam atau PAI Kelas 12 SMA Halaman 126 Kurikulum Merdeka, berisi penyebab seseorang tidak mendapat harta pusaka.
Berikut kunci jawaban dan contoh soal PAI Kelas 12 SMA Halaman 126 yang ditujukan sebagai bahan belajar siswa:
Soal dan kunci jawaban PAI kelas 12 halaman 126 Kurikulum Merdeka membahas tentang ahli waris.
Melalui soal-soal dan kunci jawaban PAI kelas 12 halaman 126 Kurikulum Merdeka yang disajikan, siswa tidak hanya belajar mengenai aturan-aturan dasar dalam pewarisan, tetapi juga memahami prinsip keadilan dan tanggung jawab sosial yang terkandung dalam syariat Islam.
Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 126
1. Ahli waris yang mendapatkan bagian seperdua (1/2) dari harta pusaka adalah …
A. Anak laki-laki tunggal
B. Anak perempuan tunggal
C. Cucu perempuan tunggal dari anak laki-laki
D. Saudara perempuan tunggal yang sekandung
E. Suami jika istrinya tidak mempunyai anak atau cucu dari anak laki-laki
Jawaban: E
2. Apabila kelompok ahli waris laki-laki semuanya ada, maka yang berhak mendapat bagian harta pusaka adalah …
A. anak laki-laki, suami dan ayah
B. suami, kakek, dan anak laki-laki
C. suami, anak laki-laki dan anak perempuan
D. anak laki-laki, anak perempuan, istri dan ayah
E. suami anak laki-laki, anak perempuan dan cucu
Jawaban: E
3. Jika berwasiat melebihi dari sepertiga harta pusaka, maka yang wajib dilaksanakan hanya …
A. Sepertiga dari harta pusaka
B. Setengahnya dari harta pusaka
C. Seperempatnya dari harta pusaka
D. Seperimanya dari harta pusaka
E. Seperenamnya dari harta pusaka
Jawaban: A
4. Jika kelompok ahli waris laki-laki dan perempuan semuanya masih ada, maka ahli waris yang berhak mendapat bagian dari harta pusaka adalah…
A. Suami atau istri, ibu, nenek, anak laki-laki, dan anak perempuan
B. Suami atau istri, ibu, ayah, anak laki-laki, anak perempuan dan cucu laki-laki
C. Suami atau istri, ibu, ayah, anak laki-laki, anak perempuan dan cucu perempuan
D. Suami, ibu, ayah, anak laki-laki, dan anak perempuan
E. Suami atau istri, ibu, ayah, anak laki-laki, dan anak perempuan
Jawaban: B
5. Apabila istri meninggal dunia dan mempunyai anak atau cucu dari anak laki-laki, suami mendapat bagian dari harta pusaka istrinya sebanyak…
A. Seperdua
B. Sepertiga
C. Seperempat
D. seperlima
E. seperdelapan
Jawaban: A
6. Ahli waris yang dapat mewarisi seluruh harta pusaka setelah harta pusaka dibagikan kepada semua ahli waris sesuai dengan ketentuan syara’ disebut …
A. Asbabul nuzul
B. Ashabus sunan
C. Ashabul kahfi
D. asabah
E. ashabul buruj
Jawaban: D
7. Ilmu yang membahas tentang tata cara membagi harta pusaka adalah …
A. Ilmu faraid
B. Ilmu kalam
C. Ilmu mustalah
D. ilmu tasawuf
E. ilmu ushul fiqih
Jawaban: A
8. Apabila tidak ada anak laki-laki, maka ahli waris yang lebih berhak menjadi asabah adalah …
A. Ayah
B. Kakek dari ayah
C. Cucu laki-laki dari anak laki-laki
D. Saudara laki-laki sekandung
E. Paman dari ayah
Jawaban: B
9. Ahli waris berikut ini yang mendapat bagian seperdelapan dari harta pusaka adalah …
A. Istri jika suaminya mempunyai anak atau cucu dari anak laki-laki
B. Suami jika istrinya mempunyai anak atau cucu dari anak laki-laki
C. Istri jika suaminya tidak mempunyai anak atau cucu dari anak laki-laki
D. Suami jika istrinya tidak mempunyai anak atau cucu dari anak laki-laki
E. Cucu perempuan dari anak laki-laki atau dari anak perempuan
Jawaban: B
10. Hal-hal yang menyebabkan seseorang tidak mendapat bagian dari harta pusaka adalah …
A. Pernikahan
B. Hubungan darah
C. Hubungan agama
D. Murtad
E. Memerdekakan
Jawaban: D
*) Disclaimer:
Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
| 15 Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Halaman 96 97 98: Siapa yang Mengangkat Abu Bakar Menjadi Khalifah? |
|
|---|
| Write the Process Of Making Banana Fritters, Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 92 |
|
|---|
| 8 Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 81: Month For Monita To Learn To Make A Black Forest |
|
|---|
| 5 Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 88: Apakah Tujuan Penutur Teks Tersebut? |
|
|---|
| Jawaban Geografi Kelas 12 halaman 86 87 88 89 90 91 92 Wilayah Funsional Memiliki Keseragaman Aspek |
|
|---|