Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Geografi Kelas 10 SMA, Nama Sungai yang Alirannya Sejajar dengan Arah Antiklinal?
Simak kunci jawaban Geografi Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka, membahas nama sungai yang alirannya sejajar dengan arah antiklinal disebut sungai apa?
Editor: Tim TribunTrends
13. Peta yang digunakan turis untuk melihat obyek pariwisata di suatu wilayah adalah peta….
a. Peta topografi
b. Peta khusus
c. Peta kontur
d. Peta umum
e. Peta dunia
Jawaban : B
14. Indonesia terletak anatara dua benua, yaitu Benua Asia dan Australia. Dalam konsep lokasi, posisi ini disebut…
a. Relatif
b. Nominal
c. Mutlak
d. Fungsional
e. Matematis
Jawaban : C
15. Adi mengukur sebuah sawah, dari pengukuran tersebut diperoleh hasil panjang sawah 600 m. apabila Adi akan membuat peta di kertas dengan skala 1:1500, maka panjang sawah pada peta yang akan dibuat Adi adalah….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban : D
16. Sungai yang alirannya sejajar dengan arah antiklinal dinamakan sungai
a. Obsequent
b. Superimposed
c. Consequent longitudinal
d. Subequent
e. Consequent lateral
Jawaban : C
17. Bagian permukaan bumi yang airnya mengalir ke dalam suatu sungai induk apabila terjadi hujan disebut .... sungai.
a. Siklus
b. Dataran banjir
c. Bantaran
d. Daerah aliran
e. Alur
Jawaban : D
18. Danau Toba menurut terbentuknya termasuk danau ....
a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Tektovulkanik
d. Alami
e. Karst
Jawaban : C
19. Faktor utama yang memengaruhi proses siklus hidrologi adalah ....
a. Volume air
b. Kondisi tanah
c. Panas matahari
d. Garavitasi bulan
e. Drainase tanah
Jawaban : C
20. Tanah yang sangat subur dan umumnya berwarna hitam adalah tanah ....
a. Laterit
b. Humus
c. Litosol
d. Organosol
e. Alluvial
Jawaban : B
21. Rencana pemindahan ibukota Negara Indonesia masih terus dikaji, walaupun lokasi sudah ditentukan tatapi masih banyak aspek yang perlu dipertimbangkan seperti : aspek politik, ekonomi, social dan budaya, serta dampaknya bagi masyarakat secara umum.
Pendekatan geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah pendekatan….
a. Kompleks Wilayah
b. Keruangan
c. Korologi
d. Ekologi
e. Sejarah
Jawaban : A
22. Hewan kangguru banyak terdapat di wilayah Indonesia bagian timur, sedangkan orang utan banyak terdapat di wilayah Indonesia bagian barat. Fenomena tersebut dapat dikaji menggunakan prinsip….
a. Deskripsi
b. Distribusi
c. Interelasi
d. Korologi
e. Interaksi
Jawaban : E
23. Peristiwa perembasan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah disebut ....
a. Transpirasi
b. Kondensasi
c. Infiltrasi
d. Adveksi
e. Sublimasi
Jawaban : C
24. Gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu para nelayan tradisional adalah….
a. angin
b. awan
c. kabut
d. vulkanisme
e. gempa bumi
Jawaban: a
25. Berikut ini merupakan gejala-gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali….
a. pergantian cuaca
b. arus laut dan gelombang laut
c. satelit komunikasi yang mengelilingi bumi
d. aktivitas magma pada gunung api
e. banjir yang terjadi pada waktu musim hujan
Jawaban: c
26. Ilmu penunjang geografi yang mempelajari lautan berserta isi dan morfologinya disebut….
a. geomorfologi
b. oceanografi
c. hidrologi
d. biologi
e. antropologi
Jawaban: b
27. Upaya untuk mengurangi erosi tanah melalui pertanian kontur adalah …
a. tanam tanah sesuai kontur
b. Teras tanaman
c. buat guludan
d. Membagi plot sesuai kontur
e. bajak ke arah kontur
Jawaban: a
10 Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 94 95 96 97: Ayat yang Terakhir Menjelaskan Tentang Khamr? |
![]() |
---|
Danu dan Ninda Bertengkar Akibat Adanya Perbedaan Pendapat, Kunci Jawaban PSE 3 Modul 2 PPG 2025 |
![]() |
---|
7 Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Halaman 125: What Made the Boat Capsize? |
![]() |
---|
6 Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 72 Tujuan Penulis Bertanya Tentang Ponsel pada Awal Teks? |
![]() |
---|
Alasan Mengapa Perlu Ada Kode Etik untuk Setiap Profesi, Kunci Jawaban PPG 2025 FPPN Topik 3 |
![]() |
---|