Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban 50 Soal Seni Budaya Kelas 2 SD Tahun 2024 Semester 1 : Pewarna yang Memerlukan Air

Simak kunci jawaban 50 soal Seni Budaya Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka tahun 2024 semester 1 : Pewarna yang Memerlukan Air.

|
TribunTrends.com / Freepik
Simak kunci jawaban 50 soal Seni Budaya Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka tahun 2024 semester 1 : Pewarna yang Memerlukan Air. 

TRIBUNTRENDS.COM - Simak kunci jawaban 50 soal Seni Budaya Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka tahun 2024 semester 1 : Pewarna yang Memerlukan Air.

Siswa dapat menggunakan kunci jawaban 50 soal Seni Budaya Kelas 2 SD tahun 2024 semester 1 ini untuk berlatih dan menambah pengetahuan.

Berikut ini merupakan kunci jawaban 50 soal Seni Budaya Kelas 2 SD tahun 2024 semester 1.

Latihan Soal Kelas 2 Seni Budaya

1. Krayon merupakan alat untuk menggambar yang terbuat dari ……
a.kayu
b.lilin
c.lilin dan minyak

Jawaban: b

2. Pewarna yang memerlukan air untuk dapat digunakan disebut pewarna …..
a.kering
b.basah
c.kering dan basah

Jawaban: b

3. Pewarna alami dapat digunakan untuk menghias gambar.
Contoh pewarna alami dari tumbuhan adalah ……
a.kunyit
b.tomat
c.daun

Jawaban: a

4. Alat yang digunakan untuk membuat garis supaya lurus disebut…..
a.meteran
b.ukuran
c.penggaris

Jawaban: c

5. Alat yang digunakan untuk menggunting media tipis seperti kertas disebut…..
a.pisau
b.kaca
c.gunting

Jawaban: c

6. Contoh jenis alat yang terbuat dari besi adalah..........
a. gelas
b. gunting
c. lemari

Jawaban: b

7. Contoh tanaman yang dapat dipakai untuk menciptakan pewarna buatan adalah..........
a. daun talas
b. daun kelapa
c. daun suji

Jawaban: c

8. Contoh gerakan seni tari yang cocok menggambarkan jeram yaitu dengan..........
a. meliukan kedua lengan ke kiri dan kanan
b. merayap perlahan di lantai
c. tangan mengayung dari atas ke bawah

Jawaban: c

9. Contoh jenis cetakan yang bentuknya tidak berubah terbuat dari..........
a. tangan
b. daun
c. umbi

Jawaban: b

10. Warna merah melambangkan..........
a. pengecut
b. keberanian
c. suci

Jawaban: b

11.Contoh warna primer adalah …….
a. hijau
b. oranye
c. merah

Jawaban: c

12.Perpaduan warna merah dan kuning akan menghasilkan warna…..
a. merah
b. hijau
c. jingga atau oranye

Jawaban: c

13.Lingkaran adalah bentuk geometris dari ……..
a. 2 dimensi
b. 3 dimensi
c. tidak berbentuk

Jawaban: a

14.Warna hitam memiliki unsur nilai ……
a. gelap
b. terang
c. bayangan

Jawaban: a

15.Garis yang menyamping ke kiri dan ke kanan disebut garis……..
a. vertikal
b. horizontal
c. diagonal

Jawaban: b

16.Garis cekung adalah ……..
a. garis yang naik turun ke atas dan ke bawah
b. melengkung ke dalam
c. melengkung ke luar

Jawaban: b

17.Warna dasar yang tidak bisa didapat dari mencampurkan warna lain disebut …….
a. warna tetap
b. warna sekunder
c. warna primer

Jawaban: a

18.Kulit kayu merupakan contoh benda yang memiliki tekstur ……..
a. licin
b. kasar
c. berserat

Jawaban: b

19.Contoh benda yang memiliki tekstur halus adalah …… 
a. kertas 
b. bulu 
c. kapas

Jawaban: a

Jawaban: 
20. Saat kita salah membuat garis di kertas dengan menggunakan pensil maka yang kita lakukan adalah…… 
a. membuang kertasnya 
b. menghapus gambar dengan penghapus 
c. mencoret-coret gambar yang salah

Jawaban: b

21. Terbuat dari bubur serat kayu dan memiliki aneka gramasi atau ketebalan merupakan alat yang digunakan untuk menggambar disebut ….. 
a. kertas 
b. lilin 
c. tanah liat

Jawaban: a

22. Untuk membuat tembikar, bahan yang diperlukan adalah……. 
a. plastisin 
b. tanah liat 
c. bubur kertas

Jawaban: b

23. Alat tersebut dapat digunakan untuk menajamkan pensil yang disebut….. 
a. pisau 
b.rautan 
c.gunting

Jawaban: b

24. Untuk mewarnai kita dapat menggunakan oil pastel. 
Oil pastel terbuat dari ……. 
a. lilin 
b. minyak 
c. lilin dan minyak

Jawaban: c

25. Alat yang digunakan untuk mewarnai yang terbuat dari serat berpori dan ditekan seperti kain dimana tintanya berbahan dasar alkohol disebut…….. 
a. pensil 
b. krayon 
c. spidol

Jawaban: c

26. Jenis alat musik kategori perkusi adalah..........
a. suling
c. terompet
b. drum

Jawaban: b

27. Karya seni tari yang berasal dari alam menggambarkan daun tertiup angin yaitu dengan..........
a. melompat lompat
b. kedua tangan melaibai
c. berlari ke segala arah

Jawaban: b

28. Nama jenis alat musik berdawai adalah..........
a. biola
c. terompet
b. suling

Jawaban: a

29. Nama pola jenis alat musik tiup adalah..........
a. terompet
c. biola
b. gendang

Jawaban: a

30. Gerakan kita ketika menari memakai ketukan/hitungan semoga tarian menjadi..........
a. berantakan
b. serempak
c. bertabrakan

Jawaban: b

31. Salah satu nama zat untuk menciptakan pewarna buatan adalah..........
a. oksigen
b. nitrogen
c. kimia

Jawaban: c

32. Bahan pewarna buatan banyak dipakai untuk..........
a. tekstil
b. mebel
c. makanan

Jawaban: a

33. Unsur pada seni tari menonjolkan keindahan..........
a. suara
b. gambar
c. gerakan

Jawaban: c

34. Unsur pada seni musik menonjolkan keindahan..........
a. suara
b. gerakan
c. gambar

Jawaban: a

35. Pada unsur seni lukis menonjolkan keindahan..........
a. suara
b. gerakan
c. gambar

Jawaban: c

36. Garis yang menyamping ke kiri dan ke kanan disebut garis…….. 
a. vertikal 
b. horizontal 
c. diagonal

Jawaban: b

37. Garis cekung adalah …….. 
a. garis yang naik turun ke atas dan ke bawah 
b. melengkung ke dalam 
c. melengkung ke luar

Jawaban: b

38. Warna dasar yang tidak bisa didapat dari mencampurkan warna lain disebut ……. 
a. warna tetap 
b. warna sekunder 
c. warna primer

Jawaban: c

39. Contoh warna primer adalah ……. 
a. hijau 
b. oranye 
c. merah

Jawaban: c

40. Perpaduan warna merah dan kuning akan menghasilkan warna….. 
a. merah 
b. hijau 
c. jingga atau oranye

Jawaban: c

41. Lingkaran adalah bentuk geometris dari …….. 
a. 2 dimensi 
b. 3 dimensi 
c. tidak berbentuk

Jawaban: a

42. Warna hitam memiliki unsur nilai …… 
a. gelap 
b. terang 
c. bayangan

Jawaban: a

43. Kulit kayu merupakan contoh benda yang memiliki tekstur …….. 
a. licin 
b. kasar 
c. berserat

Jawaban: b

44. Contoh benda yang memiliki tekstur halus adalah …… 
a. kertas 
b. bulu 
c. kapas


Jawaban: a

45. Saat kita salah membuat garis di kertas dengan menggunakan pensil maka yang kita lakukan adalah…… 
a. membuang kertasnya 
b. menghapus gambar dengan penghapus 
c. mencoret-coret gambar yang salah


Jawaban: b

46. Krayon merupakan alat untuk menggambar yang terbuat dari …… 
a. kayu 
b. lilin 
c. lilin dan minyak


Jawaban: b

47. Pewarna yang memerlukan air untuk dapat digunakan disebut pewarna ….. 
a. kering 
b. basah 
c. kering dan basah

Jawaban: b

48. Pewarna alami dapat digunakan untuk menghias gambar. 
Contoh pewarna alami dari tumbuhan adalah …… 
a. kunyit 
b. tomat 
c. daun


Jawaban: a

49.Alat yang digunakan untuk membuat garis supaya lurus disebut….. 
a. meteran 
b. ukuran 
c. penggaris


Jawaban: c

50.Alat yang digunakan untuk menggunting media tipis seperti kertas disebut….. 
a. pisau 
b. kaca 
c. gunting

Jawaban: c

(TribunTrends.com / TribunPontianak)

Tags:
kunci jawabanKurikulum MerdekaSeni Budaya Kelas 2 SD
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved