Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Pintar Kemenag Lesson Study Modul 3.3 Strategi, Pendekatan, Model, Media Pembelajaran
Simak kunci jawaban latihan soal Pintar Kemenag Modul 3.3 Penerapan Strategi, Pendekatan, Model dan Media Pembelajaran dalam Lesson Study bagian dua.
Editor: Galuh Palupi
Simak kunci jawaban latihan soal Pintar Kemenag Modul 3.3 Penerapan Strategi, Pendekatan, Model dan Media Pembelajaran dalam Lesson Study bagian dua.
TRIBUNTRENDS.COM - Berikut ini adalah kunci jawaban lengkap dari latihan soal Pelatihan Lesson Study Pintar Kemenag, Modul 3.3 Penerapan Strategi, Pendekatan, Model dan Media Pembelajaran.
Selain materi, modul ini juga memuat sejumlah soal yang harus diselesaikan guru.
Pelatihan Pintar Kemenag Angkatan IV sendiri berlangsung dari 13 hingga 17 September 2024.
Pelatihan di Pintar Kemenag berbasis MOOC (Massive Open Online Course) dilakukan secara Asynchronous dan full online, sehingga tidak ada jadwal Zoom ataupun tatap muka.
Berikut adalah Kunci jawaban Lesson Study, Modul 3.3 Penerapan Strategi, Pendekatan, Model dan Media Pembelajaran.
Soal disajikan secara abstrak karena itu diharapkan teliti dalam membaca soal dan memberikan jawaban.

1. Hubungan antara strategi, metode dan pendekatan pembelajaran adalah?
A. pendekatan bersumber dari metode, strategi bersumber dari metode
B. strategi bersumber dari pendekatan, metode bersumber dari strategi
C. strategi bersumber dari metode, metode bersumber dari pendekatan
D. pendekatan bersumber dari strategi, metode bersumber dari pendekatan
Jawaban:
B. strategi bersumber dari pendekatan, metode bersumber dari strategi
2. Strategi pembelajaran adalah?
A. Sudut pandang atau filosofi yang digunakan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran
B. rencana atau cara yang digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran
C. alat atau bahan yang digunakan untuk mendukung proses pembelajaran
D. gambaran kecil atau miniature dari suatu konsep besar pembelajaran secara keseluruhan
Jawaban:
B. rencana atau cara yang digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran
3. Pendekatan pembelajaran adalah?
A. sudut pandang atau filosofi yang digunakan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran
B. gambaran kecil atau miniature dari suatu konsep besar pembelajaran secara keseluruhan
C. rencana atau cara yang digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran
D. alat atau bahan yang digunakan untuk mendukung proses pembelajaran
Jawaban:
A. sudut pandang atau filosofi yang digunakan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran
4. Model Pembelajaran adalah?
A. sudut pandang atau filosofi yang digunakan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran
B. rencana atau cara yang digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran
C. alat atau bahan yang digunakan untuk mendukung proses pembelajaran
D. gambaran kecil atau miniatur dari suatu konsep dasar pembelajaran secara keseluruhan
Jawaban:
D. gambaran kecil atau miniatur dari suatu konsep dasar pembelajaran secara keseluruhan
5. Model Kepala Bernomor (Numbered Heads) adalah model kooperatif yang?
A. meminta siswa untuk berpikir sendiri, kemudian berpasangan, dan kemudian berempat untuk membahas jawaban sesuai dengan materai pelajaran
B. meminta siswa untuk mencari pasangan dengan kartu yang sama atau saling melengkapi sesuai dengan materi pelajaran
C. meminta siswa untuk diberi nomor dalam kelompoknya dan menjawab pertanyaan guru sesuai dengan nomor yang dipanggil sesuai dengan materi pelajaran
D. meminta siswa untuk bertukar pasangan setiap kali selesai menjawab pertanyaan guru sesuai dengan materi pelajaran
Jawaban:
C. meminta siswa untuk diberi nomor dalam kelompoknya dan menjawab pertanyaan guru sesuai dengan nomor yang dipanggil sesuai dengan materi pelajaran
6. Model pembelajaran kooperatif (cooperative learning) adalah model yang?
A. menekankan pada keterkaitan antara materi pelajaran dengan situasi nyata dalam kehidupan siswa dalam proses pembelajaran
B. menekankan pada kerjasama antara siswa dalam kelompok dalam proses pembelajaran
C. menekankan pada penggunaan media dan teknologi dalam proses pembelajaran
D. menekankan pada pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kreatif dalam proses pembelajaran
Jawaban:
B. menekankan pada kerjasama antara siswa dalam kelompok dalam proses pembelajaran

7. Pendekatan pembelajaran kontekstual (CTL) adalah pendekatan yang?
A. menekankan pada penggunaan media dan teknologi dalam proses pembelajaran
B. menekankan pada kerjasama antara siswa dalam kelompok dalam proses pembelajaran.
C. menekankan pada pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kreatif dalam proses pembelajaran
D. menekankan pada keterkaitan antara materi pelajaran dengan situasi nyata dalam kehidupan siswa dalam proses pembelajaran
Jawaban:
D. menekankan pada keterkaitan antara materi pelajaran dengan situasi nyata dalam kehidupan siswa dalam proses pembelajaran
8. Model Studen Teams Achievement Divion (STAD) adalah model kooperatif yang?
A. meminta siswa untuk belajar dalam kelompok heterogen dan kemudian mengikuti turnamen kelompok sesuai dengan materi pelajaran.
B. meminta siswa untuk belajar dalam kelompok heterogen dan kemudian mengikuti turnamen individu sesuai dengan materi pelajaran
C. meminta siswa untuk belajar dalam kelompok homogen dan kemudian mengikuti turnamen kelompok sesuai dengan materi pelajaran
D. meminta siswa untuk belajar dalam kelompok homogen dan kemudian mengikuti turnamen individu sesuai dengan materi pelajaran
Jawaban:
B. meminta siswa untuk belajar dalam kelompok heterogen dan kemudian mengikuti turnamen individu sesuai dengan materi pelajaran
9. Model mencari pasangan (make a match) adalah model kooperatif yang?
A. meminta siswa untuk berpikir sendiri, kemudian berpasangan, dan kemudian berempat untuk membahas jawaban sesuai dengan materi pelajaran
B. meminta siswa untuk bertukar pasangan setiap kali selesai menjawab pertanyaan guru sesuai dengan materi pelajaran
C. meminta siswa untuk mencari pasangan dengan kartu yang sama atau saling melengkapi sesuai dengan materi pelajaran
D. meminta siswa untuk berkirim salam dalam soal kepada pasangan di seberangnya sesuai dengan materi pelajaran
Jawaban:
C. meminta siswa untuk mencari pasangan dengan kartu yang sama atau saling melengkapi sesuai dengan materi pelajaran
10. Media pembelajaran adalah?
A. sudut pandang atau filosofi yang digunakan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran
B. alat atau bahan yang digunakan untuk mendukung proses pembelajaran
C. rencana atau cara yang digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran
D. gambaran kecil atau miniatur dari suatu konsep besar pembelajaran secara keseluruhan
Jawaban:
B. alat atau bahan yang digunakan untuk mendukung proses pembelajaran
===
*) Disclaimer:
Kunci jawaban di atas hanya hanya digunakan sebagai panduan bagi Guru Pintar Kemenag. Soal bersifat terbuka sehingga memungkinan ada jawaban lainnya.
Demikian Kunci Jawaban Lesson Study, Modul 3.3 Penerapan Strategi, Pendekatan, Model dan Media Pembelajaran. (Tribun Trends/Tribun Sumsel)
Sumber: Tribun Sumsel
109 Kunci Jawaban Sulingjar SMP Paket C 2025: Panduan Lengkap untuk Guru |
![]() |
---|
113 Kunci Jawaban Survei Lingkungan Belajar SMP Paket B 2025 untuk Guru dan Kepsek Lengkap |
![]() |
---|
30 Kunci Jawaban Sulingjar SMP Paket 2025: Guruku Sering Menunjuk Siswa Paling Berbeda di Kelas Kami |
![]() |
---|
30 Kunci Jawaban UTS PJOK Kelas 2 Semester 1: Posisi Kaki Waktu Push Up adalah? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 12 Halaman 46: Mengapa Globalisasi dan Dunia Digital Selalu Berkaitan? |
![]() |
---|