Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Pintar Kemenag: Modul 3.10 Pengembangan Strategi Pembelajaran, Pelatihan Metodologi
Artikel kali ini akan menyajikan kunci jawaban untuk Modul 3.10 Pengembangan Strategi Pembelajaran yang bisa Anda gunakan sebagai referensi.
Editor: Dhimas Yanuar
Simak referensi kunci jawaban Pintar Kemenag: Modul 3.10 Pengembangan Strategi Pembelajaran, Pelatihan Metodologi Pembelajaran.
TRIBUNTRENDS.COM - Simak referensi 10 soal dan kunci jawaban Pintar Kemenag - Modul 3.10.
Salah satu soal Modul 3.10 berisi: "Yang bukan merupakan komponen dalam ruang lingkup pendidikan di sekolah adalah?"
Pelatihan Metodologi Pembelajaran (Model Pembelajaran Terupdate) dilakukan secara online selama 5 hari berturut di Platform Pintar Kemenag mulai 2 September - 6 September 2024.
Baca juga: Kunci Jawaban: 10 Soal Modul 3.4 Teknik Analisis Data Bagian 1 dari Pelatihan KTI Pintar Kemenag
Terdapat banyak materi pelajaran yang bisa dibahas pada Pelatihan Metodologi Pembelajaran kali ini, salah satunya pada Modul 3.10 Pengembangan Strategi Pembelajaran.
Berikut contoh kunci jawaban Modul 3.10 Pengembangan Strategi Pembelajaran, Pelatihan Metodologi Pembelajaran di Platform Pintar Kemenag.
________
Pelatihan Metodologi Pembelajaran
Modul 3.10 Pengembangan Strategi Pembelajaran
[Contoh Soal:]
1. Yang bukan merupakan komponen dalam ruang lingkup pendidikan di sekolah adalah?
A. Evaluasi program pembelajaran
B. Evaluasi materi dalam pembelajaran
C. Evaluasi hasil belajar
D. Evaluasi proses pelaksanaan pembelajaran
Jawabannya: D Evaluasi proses pelaksanaan pembelajaran
2. Manakah perbedaan sumber belajar dan media pembelajaran....
A Sumber adalah pesan sedangkan media adalah alat
B. Sumber adalah alat sedangkan media adalah pesan
C. Sumber dan media adalah pesan
D. Sumber adalah bahan ajar sedangkan media adalah pesan
Jawabannya: A Sumber adalah pesan sedangkan media adalah alat
3. Ada 6 langkah yang dapat dilakukan guru untuk merancang strategi pembelajaran kreatif meliputi:
1. Lakukanlah identifikasi terhadap karakteristik peserta didik
2. Melakukan pemastian terhadap materi materi pelajaran yang disampaikan
3. Memanfaatkan alat bantu ajar yang tersedia untuk proses pembelajaran di kelas.
4. Melakukan proses evaluasi yang bertujuan untuk memeriksa terkait ketercapaian pembelajaran secara efektif.
5. Menentukan tujuan pembelajaran yang sesuai
6. Mengoptimalisasikan penggunaan alat, dan melakukan modifikasi terhadap alat bantu ajar
Mana urutan yang benar dalam merancang pembelajaran yang kreatif:
A. 1,2,3,4,5,6
B. 1,5,6,3,2,4
C. 1, 3,5,4,6,2
Jawabannya: B 1,5,6,3,2,4
4. Guru mengajak siswa aktif dalam pembelajaran serta memberikan umpan balik terhadap pekerjaan siswa, merupakan salah satu komponen pokok dalam pelaksanaan pembelajaran pada tahap
A Tindak lanjut
B Pra pembelajaran
C Partisipasi siswa
D Penyajian informasi
Jawaban: C Partisipasi siswa
5. Langkah Langkah pembelajaran tentang gerak adalah sebagai berikut siswa melalukan pekerjaan secara kelompok kecil; melaporkan hasil pengamatan; diskusi kelas; menyimpulkan pembelajaran yang dilakukan siswa dan guru. Bila ditinjau dari variasi pembelajaran, maka guru tersebut telah melakukan variasi
A Penggunaan alat dan media pembelajaran
B Gaya belajar
C Penjelasan guru
D Pola interakti dan kegiatan siswa
Jawaban: D Pola interakti dan kegiatan siswa
6. Dalam kegiatan pembelajaran, tujuan memberikan penguatan terdiri dari, kecuali.
A Meningkatkan perhatian siswa
B Mendorong munculnya perilaku yang negatif
C Menumbuhkan rasa percaya diri pada siswa
D Memudahkan siswa belajar
Jawaban: B Mendorong munculnya perilaku yang negatif
7. Pada Kurikulum yang Terdiversifikasi ada "Prinsip Pembelajaran" yang manakah yang salah :
A Membangun kapasitas untuk menjadi pembelajar pada tahapan tertentu.
B Mendukung perkembangan kompetensi dan karakter peserta didik.
C Menerapkan pembelajaran yang relevan.
D Mempertimbangkan tahapan dan capaian peserta didik.
Jawaban: A Membangun kapasitas untuk menjadi pembelajar pada tahapan tertentu.
8. Pada karakteristik bahan pelajaran/materi pelajaran, subtansi ini materi pelajaran yang berhubungan dengan aturan, dalil, hukum, ketentuan, dan prosedur yang harus ditempuh merupakan termasuk dalam aspek....
A Prinsip
B Fakta
C Nilai
D konsep
Jawaban: A Prinsip
9. Strategi untuk mengingat dan menganalisis informasi merupakan salah satu rumpun model pemerosesan informasL.
A Memorik
B Inkuiri ilmiah
C Berpikir kritis
D Sinetik
Jawaban: A Memorik
10. Memudahkan dalam mengkomunikasikan maksud kegiatan belajar mengajar kepada siswa sehingga siswa dapat melakukan perbuatan belajarnya secara lebih mandiri, memudahkan guru memilih dan menyusun bahan ajar, membantu memudahkan guru menentukan kegiatan belajar dan media pembelajaran, memudahkan guru mengadakan penilaian merupakan....
A Manfaat pembelajaran
B Fungsi pembelajaran
C Prinsip pembelajaran
D Tujuan pembelajaran
Jawaban: A Manfaat pembelajaran
**
(*)
Sumber: TribunTrends.com
10 Kunci Jawaban Modul 3.4 Pintar Kemenag 2025: Yang Dimaksud dengan Bahan Ajar Cetak adalah? |
![]() |
---|
10 Kunci Jawaban Modul 3.3 Pintar Kemenag 2025: Gitmind dapat Digunakan untuk Membuat? |
![]() |
---|
8 Kunci Jawaban Informatika Kelas 10 Halaman 116 117: Apa Makna Penggunaan Tanda Petik Tersebut? |
![]() |
---|
6 Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Halaman 53 54 55: Bagaimana Peran Alat Pompa pada Proses Tersebut? |
![]() |
---|
6 Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 12 Halaman 51: Simpulkan Ciri-Ciri Globalisasi Bersama Kelompok! |
![]() |
---|