Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Soal Ulangan Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 6 SD Semester 1, BAB 1 Belajar Pancasila
Simak Berikut! Kunci Jawaban Soal Ulangan Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 6 SD Semester 1 BAB 1 Belajar Pancasila dengan Menyenangkan
Editor: Tim TribunTrends
d. Sila keempat
Jawaban : A
8. Mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi merupakan pengamalan sila....
a. Kedua
b. Ketiga
c. Keempat
d. Kelima
Jawaban : B
9. Mengadakan musyawarah untuk mencapai mufakat adalah contoh pengamalan dari sila...
a. Kedua
b. Ketiga
c. Keempat
d. Kelima
Jawaban : C
10. Kepedulian terhadap sesama tanpa memandang suku, agama, ras, dan golongan merupakan pengamalan nilai...
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila keempat
Jawaban : B
11. Salah satu kontribusi nyata dalam menerapkan sila Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia adalah dengan ....
A. Menegakkan hukum yang adil dan transparan.
B. Memelihara persatuan dan kesatuan bangsa.
C. Mempertahankan kedaulatan negara.
D. Meningkatkan keberagaman budaya.
Jawaban : A
12. Bagaimana penghayatan terhadap sila Persatuan Indonesia dapat menguatkan integritas bangsa?
A. Dengan menjunjung tinggi toleransi antarumat beragama.
B. Dengan menerapkan keadilan ekonomi bagi semua lapisan masyarakat.
C. Dengan mengedepankan musyawarah dalam pengambilan keputusan.
D. Dengan mengembangkan budaya gotong royong di lingkungan sekitar.
Jawaban : A
13. Bagaimana pengaruh sila Ketuhanan Yang Maha Esa terhadap pengembangan moralitas individu dalam kehidupan sehari-hari?
A. Mendorong penghormatan terhadap nilai-nilai budaya lokal.
B. Mengajarkan pentingnya kemandirian dalam menghadapi tantangan.
C. Membentuk kesadaran akan keterbatasan manusia dan ketergantungan pada Tuhan.
D. Mempromosikan keadilan dalam pembagian sumber daya alam.
Jawaban : C
14. Mengapa sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab menjadi landasan penting dalam pembangunan sosial- ekonomi suatu bangsa?
A. Karena mengajarkan pentingnya pemberdayaan perempuan dalam pengambilan keputusan.
B. Karena menjamin setiap warga negara mendapatkan hak-hak dasar secara adil.
C. Karena mengembangkan kemampuan teknologi untuk meningkatkan produktivitas.
D. Karena mewujudkan keberagaman budaya sebagai kekuatan bangsa.
Jawaban : B
15. Ungkapan "Menghayati sila Pancasila ini akan menjaga kesanggupan kita untuk bergotong royong demi kebaikan bersama" terkait dengan sila ...
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan / perwakilan.
Jawaban : B
16. Menghayati sila Pancasila ini akan menjaga kesanggupan kita untuk bergotong royong demi kebaikan bersama adalah ungkapan yang terkait dengan sila ....
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan / perwakilan.
Jawaban : C
17. Bersikap jujur, disiplin, dan mau membantu orang lain dengan ikhlas karena keyakinan bahwa Tuhan akan membalas semua kebaikan, mencerminkan penghayatan sila ....
a. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
b. Persatuan Indonesia
c. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
d. Ketuhanan Yang Maha Esa
Jawaban : D
18. Sila-sila dalam Pancasila saling meneguhkan satu dengan yang lain karena ....
a. hal yang tidak bisa berdiri sendiri
b. sebagai satu kesatuan yang utuh
c. tanpa ada hubungan yang erat
d. secara terpisah dalam konteks sosial
Jawaban : B
19. Mengutamakan membeli barang-barang buatan dalam negeri atau dari daerah sendiri akan meningkatkan pemerataan ekonomi. Sikap ini selaras dengan sila Pancasila yang mana?
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia
Jawaban : D
20. Merasa diri paling benar dan memaksakan pendapat bertentangan dengan sila ....
a. keempat Pancasila
b pertama Pancasila
c. Sila ketiga Pancasila
d. Sila kelima Pancasila
Jawaban : A
21. Sikap jujur, disiplin, dan membantu orang lain dengan ikhlas karena keyakinan akan balasan dari Tuhan mencerminkan penghayatan sila ....
a. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
b. Persatuan Indonesia
c. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
d. Ketuhanan Yang Maha Esa
Jawaban : D
22. Sila-sila dalam Pancasila saling menguatkan satu sama lain karena ...
a. merupakan hal yang tidak bisa berdiri sendiri
b. merupakan kesatuan yang utuh
c. tidak ada hubungan yang erat di antara mereka
d. terpisah dalam konteks sosial
Jawaban : B
23. Mengutamakan pembelian barang-barang buatan dalam negeri atau dari daerah sendiri untuk meningkatkan pemerataan ekonomi sesuai dengan sila Pancasila yang mana?
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia
Jawaban : D
24. Memaksakan pendapat dan merasa paling benar bertentangan dengan sila ...
a. keempat Pancasila
b. pertama Pancasila
c. ketiga Pancasila
d. kelima Pancasila
Jawaban : A
25. Salah satu kontribusi nyata dalam menerapkan sila Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia adalah dengan ....
A. Menegakkan hukum yang adil dan transparan.
B. Memelihara persatuan dan kesatuan bangsa.
C. Mempertahankan kedaulatan negara.
D. Meningkatkan keberagaman budaya.
Jawaban : A
Soal dan Jawaban PPG 2025: Bagaimana Menurut Saudara Hal-Hal yang Ditingkatkan dari Pelaksanaan UT? |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban PPG 2025: Bapak dan Ibu Guru, Bagaimana Menciptakan Sekolah yang Menyenangkan? |
![]() |
---|
4 Soal dan Jawaban PPG 2025: Apa Peran Pendidik Menurut Ki Hadjar Dewantara? |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban PPG 2025 Apa Perubahan yang Dirasakan Setelah Mengerjakan Tugas Aksi Nyata? |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban PPG 2025 Bagaimana Bentuk Pembelajaran yang Menerapkan CASEL di Kelas? |
![]() |
---|