Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban: Modul 3.2, Pemimpin dalam Pengelola Sumber Daya pada pelatihan Calon Guru Penggerak

Simak kunci jawaban Modul 3.2 tentang Mulai dari Diri, Pemimpin dalam Pengelola Sumber Daya pada pelatihan Calon Guru Penggerak

TribunTrends.com/Freepik
Modul 3.2, Pemimpin dalam Pengelola Sumber Daya pada pelatihan Calon Guru Penggerak 

TRIBUNTRENDS.COM - Simak kunci jawaban Modul 3.2 tentang Mulai dari Diri.

Modul 3.2 ini berisi Pemimpin dalam Pengelola Sumber Daya pada pelatihan Calon Guru Penggerak.

Tugas tersebut menjadi program pendidikan Guru Penggerak yang meliputi pelatihan daring, lokakarya, konferensi, dan pendampingan selama 9 bulan bagi calon Guru Penggerak (CGP).

Baca juga: Kunci Jawaban: Forum Komunikasi Modul 1.3 Visi Guru Penggerak, Pendidikan Guru Penggerak oleh PMM

Dalam kegiatan ini, CGP diminta menjawab beberapa pertanyaan di bawah ini untuk melihat sejauh mana pengetahuan peserta tentang materi kali ini.

Tujuan Pembelajaran Khusus: Calon Guru Penggerak (CGP) melakukan refleksi terhadap pengalaman belajar mereka di masa lalu untuk menyimpulkan apa yang dimaksud dengan program yang berdampak pada murid.

Dilansir dari laporan Rina Meida Hafitriana, S.Pd CGP Angkatan 7 Kab. Cilacap laman gurusiana.id, berikut contoh jawaban mulai dari diri modul 3.2 guru penggerak :

MULAI DARI DIRI MODUL 3.2

1. Mengingat-ingat ekosistem, bayangkan sekolah atau salah satu sekolah tempat bapak ibu bertugas. Apa bagian-bagian yang ada dari sekolah tersebut sebagai sebuah ekosistem?

Ekosistem merupakan suatu sistem ekologi yang terbentuk oleh hubungan timbal balik tak terpisahkan antara makhluk hidup dengan lingkungannya.

Dalam hal ini, jika kita membayangkan sekolah atau tempat saya bertugas jika diibaratkan sebagai sebuah ekosistem yaitu terdapat komponen biotik dan abiotik dalam sekolah. komponen biotik terdiri dari Kepala sekolah, guru, staf karyawan, murid, dsb.

Sedangkan komponen abiotik isi misi sekolah, kurikulum, faktor keuangan, saran prasarana, humas, kepegawaian, lokasi strategis sekolah, dll.

Kedua lingkungan tersebut saling bersinergi satu dengan lainnya guna menciptakan lingkungan belajar berbudaya positif.

2. apa saja yang bisa anda sebut sebagai sumber daya yang dimiliki atau dapat dimanfaatkan oleh sekolah? perhatikan utuk tidak terpaku pada hal-hal yang kelihatan.

Sumber daya yang dimiliki atau dapat dimanfaatkan oleh sekolah yaitu Sumber Daya Manusia seperti kepeminpinan kepala sekolah, sistem manajemen sekolah, kompetensi guru di sekolah, kurikulum, fasilitas sekolah, jaringan kemitraan sekolah, pemanfaatan teknologi, serta sumber daya alam dan lingkungan sekitar.

3. Refleksi sosok peminpin atau kepala sekolah yang meminpin sekolah tersebut. Apa hal-hal yang paling diingat dari sosok peminpin tersebut, terkait dengan perannya di ekosistem sekolah serta pelibatan/ pemanfaatan sumber daya yang ada?

Halaman
123
Sumber: Tribun Sumsel
Tags:
kunci jawabanModul 3.2Guru Penggerak
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved